6237

Как приготовить званый ужин без опыта готовки

№ 46 от 14 ноября 2012 года 14/11/2012

Никогда не приходилось готовить праздничный ужин для гостей? И нет коронного блюда, которым можно было бы их удивить?

Или еще хуже: познания в кулинарии ограничены только несложными повседневными рецептами? Вот наш совет: не умеете – притворитесь, что для вас это легче легкого! И никому не признавайтесь, как все обстоит на самом деле. А мы поможем простыми в исполнении и подходящими по случаю рецептами.

Званый ужин – это не катастрофа. Даже простые блюда при эффектной подаче сделают ваш стол по-настоящему праздничным.

Для начала подготовьте зелень. Специалисты советуют промыть ее и на полчаса опустить в отстоявшуюся воду, чтобы удалить нитраты. По истечении этого времени просушите зелень на расстеленной салфетке. А теперь приступим к нашему меню.

Приготовьте...

...бутербродики с овечьим сыром и инжиром. Вам понадобятся: багет «Прованский», светлый мед, овечий сыр и свежий инжир. Нарежьте багет ломтиками и подсушите в духовке при 180°C. Положите на каждый ломтик немного овечьего сыра и половинку инжира. Отправьте в духовку минут на 10. Полейте медом. Готово!
...авокадо, фаршированные креветками, сельдереем и помидорами. Количество продуктов будет зависеть от того, сколько гостей вы ожидаете. Посчитаем на 8 человек. Итак, 4 авокадо разрежьте пополам и ложкой вычистите из них мякость (не под самую шкурку, разумеется). Мелко порежьте несколько стеблей сельдерея, огурец, помидор и вырезанную мякоть авокадо. Можно добавить любую зелень. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и заправьте майонезом. Нафаршируйте салатом половинки авокадо, а сверху положите по нескольку вареных креветок. Украсьте закуску лимончиком и подайте на небольших плоских тарелках.
...индейку, фаршированную яблоками, апельсинами и лимонами. Вымойте птицу, внутри и снаружи натрите солью, перцем и чесноком. Возьмите лимоны-апельсины-яблоки в любых пропорциях. Лимон положите в индейку целиком. Яблоки порежьте довольно крупными дольками, а апельсины – кружочками. Отправьте эти фрукты вслед за лимоном, добавив измельченные орехи. Зашейте птицу. Обмажьте ее медом, разведенным водой. Положите индейку спинкой вниз на решетку, а вокруг разложите разрезанные на дольки яблоки и картофель. Накройте эту конструкцию фольгой. Под решеткой с птицей установите емкость, в которую налейте 2 стакана воды (если понадобится – потом подлейте еще). Поставьте индейку на 15 минут в духовку, разогретую до 230°C. После переключите жар на 180°C и ждите результата примерно 2 часа. Периодически проверяйте птичку и поливайте образовавшимся на противне соком.
...«Панна котта». Для 5 порций понадобятся: 300 мл сливок (22%-ных), пакетик желатина (10 г) и 3 ст. ложки ванильного сахара. Замочите желатин в 3 ст. ложках холодной кипяченой воды на 3 минуты. Потом поставьте его на маленький огонь и растворяйте, помешивая. Не доводите до кипения! Сливки также подогрейте на медленном огне и растворите в них ванильный сахар. Не кипятите! Влейте в сливки желатин, слегка остудите и разлейте по формочкам. Отправьте их ночевать в холодильник. Если времени мало, поставьте блюдо примерно на 1,5 часа в морозилку. Вытащите десерт из формочек. Украсьте фруктами.

Закуски

Закуски – главное украшение любого стола. Поэтому позаботьтесь о разно­образии. Нарезка, фрукты и разносолы – это само собой, а вот с легкими закусками придется немного повозиться. К примеру, можно сделать оригинальные бутербродики, которые замечательно подойдут к белому вину.

А вот еще один приятный рецептик. Возьмите 200 г слабосоленой форели, 2 огурца и примерно 100 г сыра «Филадельфия». Огурцы порежьте кружочками. На каждый положите по тонкому кусочку рыбки, смазанной сыром.

Главное блюдо

В зависимости от вкусов и предпочтений сввоих гостей выберите птицу, мясо или рыбу. Есть множество способов приготовить их красиво, вкусно, а главное – без лишних хлопот.

К примеру, запеченная в духовке птица выглядит просто замечательно! С уткой или гусем «связываться» не советуем. У них жесткое мясо, которое готовится довольно долго, поэтому лучше не рисковать. Если хочется порадовать гостей большой красивой птицей с румяной корочкой, возьмите индейку – получится очень эффектно.

Кстати, птицу можно запечь в кулинарном рукаве – это упростит процесс. А вот с мясом будьте осторожнее. Важно выбрать хороший кусок, чтобы не подать гостям жесткую подошву. О таком «угощении» хорошо высказался капризный гоголевский «ревизор» Хлестаков: «Это не жаркое… Черт его знает, что это такое, только не жаркое. Это топор, зажаренный вместо говядины…» Поэтому мясо тоже лучше запечь – так оно наверняка получится сочным.

Возьмите полкило свежей свинины, хорошенько промойте и обсушите. Нарежьте дольками 3 зубчика чеснока, одну морковь и нашпигуйте ими мясо. Это просто: тонким острым ножом делайте довольно глубокие проколы в мякоти и засовывайте в них чеснок и морковку. В чашку насыпьте 1 ч. ложку черного молотого перца, 2 ч. ложки сухой горчицы, 1/2 ч. ложки розмарина и щепотку красного молотого перца.

Посолите и влейте 1 ст. ложку оливкового масла. Этой смесью хорошенько натрите мясо и дайте ему полежать в таком виде пару часов. Мясо можно сделать одновременно с гарниром. Очистите картофель и луковицу, порежьте их крупными кольцами, посыпьте специями, посолите и сбрызните оливковым маслом. Можно и кислое яблочко прибавить. Выложите в кулинарный рукав картофель и лук, на них – мясо. Завяжите с двух сторон и отправьте примерно на час в духовку, разогретую до 200°C.

Если же ваше главное блюдо будет рыбным, то возьмите морскую рыбу побольше, хорошенько промойте, удалите внутренности и чешую. Соли нужно много: на 1 кг рыбы – 1 кг соли. Смешайте морскую и крупную поваренную соль в пропорции 2:3. На 1 кг соли идут 3 белка и 4 ст. ложки воды. Половину соляной смеси уложите на противне, сверху – рыбу, которую нужно засыпать оставшейся солью. Рыба должна быть хорошенько замурована в соляном «тесте». Разогрейте духовку до 240°C, поставьте в нее противень. Рыба весом в 1 кг запекается примерно 25 минут, рыба в 3 кг – 45. Готовому блюду дайте постоять 5 минут, а затем аккуратно уберите соляную корку. Отделите мясо от костей и разложите по тарелкам.

Десерт

Если вы не «дружите» с выпечкой – не беда! Есть множество вкусных, красивых и нежных десертов, которые, кстати, можно приготовить заранее, что крайне полезно в такой ситуации, как подготовка к званому ужину.

Сделай красиво

Не забудьте применить фантазию для оформления своих праздничных блюд. Здесь вам помогут зелень, красиво нарезанные и разложенные овощи, ягоды и тонкие кружочки лимона. А если взять небольшой острый чилийский перец, разрезать его вдоль на полоски, оставляя их скрепленными у основания плода, и положить на лед – перчик «раскроется» и приобретет форму экзотического цветка. А можно сделать божьих коровок из помидорчиков черри – вариантов много!

Мнение специалиста

 

Хатуна КОЛБАЯ, хозяйка Saperavi Cafe:

- Чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо, вовсе не нужно тратить много времени. Весь вопрос порой упирается исключительно в оригинальность и смелость решения. К примеру, в нашем заведении подается закуска, которая великолепно подходит к белому сухому вину и готовится буквально за 5–10 минут. Это сулугуни в миндальной корочке с виноградным вареньем. Понадобится 150 г сыра сулугуни, 1,5 ст. ложки миндальных лепестков, яйцо и оливковое масло. Яйцо нужно взбить как на омлет, окунуть в него куски сыра, а потом обмакнуть их в миндальные лепестки. Осталось только обжарить сулугуни на масле, выложить на блюдо и полить вареньем. Кстати, оно может быть не только виноградным. Это вопрос вкуса. Хорошо подойдет, например, клюквенное или брусничное.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно