Кондрат Крапива. Внучка баснописца - об интересных фактах из его жизни

"Аргументы и факты" в Беларуси № 46 15/11/2016
Кандрат Крапива.
Кандрат Крапива. АиФ

«Жаба ў каляіне», «Дыпламаваны баран», «Ганарысты парсюк»… Эти басни известного белорусского байкописца и драматурга Кондрата Крапивы знает чуть ли не каждый белорус со школьной скамьи. Уже прошло 120 лет со дня рождения классика, а творчество Крапивы актуально и по сей день.

О самых интересных страницах жизни  известного белорусского писателя читателям «АиФ» рассказала внучка баснописца, заведующая кафедрой моделирования костюма Института современных знаний им. А.М. Широкова, кандидат искусствоведения Елена Игоревна АТРАХОВИЧ.

Книги - для панов?

Родился будущий писатель 5 марта  1896 года в деревне Низок Узденского района Минской области  в крестьянской семье.  Отец Кондрат Михайлович знал только буквы, но связывать их в слова не умел.  Мать Пелагея Даниловна была неграмотной, но очень доброй женщиной. Умерла она еще молодой, и через некоторое время в доме появилась мачеха. Вскоре, однако, умерла и она. Тогда отец женился в третий раз.  Новая мачеха оказалась весьма сварливой особой, а кроме того,  ярой противницей чтения, которое считала занятием абсолютно бесполезным, пригодным только «для паноў, каму няма чаго рабiць». Отбирая у мальчишки книги, приговаривала: «З кнiгi хлеба есцi не будзеш».  Так что образование Кондрата Атраховича должно было закончиться на четырех классах церковно-приходской школы. Но, чтобы разрядить семейную обстановку,  отец отправил сына учиться дальше.

К 16 годам Кондрат уже имел профессию народного учителя. Но поработать по специальности ему удалось лишь год — началась Первая мировая война. В августе 1915 года Кондрата Атраховича призвали в армию и через некоторое время направили в Гатчинскую школу прапорщиков. Там он получил младший офицерский чин, и теперь по статусу к нему должны были обращаться «ваше благородие», хотя он был таким же выходцем из крестьян, как его солдаты. Кондрат носил тогда небольшие усики — среди выпускников школы была такая мода.

Катя из Осташково

В городе Осташково на озере Селигер, расположенном между Санкт–Петербургом и Москвой, Кондрат Атрахович обучал ополченцев военному делу. Тогда, к слову, Осташково было центром культурной жизни: вся образованная публика из Санкт-Петербурга съезжалась туда, чтобы посмотреть в местном театре пьесу Грибоедова «Горе от ума» без купюр. Именно здесь, в Осташково, молодой офицер Кондрат Атрахович впервые влюбился. Это произошло ровно 100 лет назад, в 1916 году.  История трогательной юношеской любви началась… в библиотеке.

В свободное от службы время Атрахович, который не представлял своей жизни без книг, частенько заходил в местную Гражданскую библиотеку. Здесь он и познакомился  с  Екатериной, дочерью известного в тех местах купца Петра Абакшина. У молодых людей завязались романтические отношения. Младший офицер сделал Екатерине предложение. Но авторитетный в Осташково купец Абакшин не рассматривал белоруса как подходящую партию для дочери. Влюбленных разлучили. Катю выдали замуж за местного дворянина. Его сочли более выгодным женихом, да и уговор тогда был дороже денег. Катя, известная своим упрямым нравом, решилась на жестокий поступок – она уговорила своего возлюбленного быть свидетелем на ее венчании. Стоит только догадываться, почему Кондрат Атрахович согласился на такой шаг. Даже сохранился документ о венчании. А в Европе бушевала Первая мировая - прапорщика Атраховича направили на румынский фронт. «Только живи!» - сказала Катя, прощаясь  со своим возлюбленным. И дала ему оберег - старый серебряный рубль с изображением Екатерины Великой. Рубль и вправду оказался словно заговоренным: Кондрат прошел четыре войны и ни разу не был ранен. И все же это была их последняя встреча в жизни...

Катя Абакшина и Кондрат Атрахович. 2010 г.
Катя Абакшина и Кондрат Атрахович. Рис. А. Александровича, 2010 г. Фото из семейного архива.

Будучи уже народным писателем и женатым мужчиной, Кондрат Крапива получил письмо.  Та самая Катя Абакшина из Осташково, услышав по радио знакомую фамилию, через Союз писателей нашла адрес Кондрата...

Когда он увидел каллиграфический женский почерк, сердце немного екнуло: неужели она? Та самая Катя? «Кондрат Кондратьевич! Если Кондрат Атрахович и Кондрат Крапива - одно и то же лицо, то вспомните город Осташково – маленькую частицу вашей юности, и вспомните сестер Абакшиных, белый дом у пруда….» - такие слова прочел в письме Кондрат Крапива. Дед удивился и обрадовался. Он думал: надо ли отвечать, ведь это было так давно… И все же написал в Осташково.  Переписывались до последних дней, но больше не увиделись.  Да и незачем было. Ведь все, что было между ними, осталось в той, прошлой жизни в Осташково. Катя родила двоих прекрасных сыновей, которыми очень гордилась.   Прожила первая любовь байкописца до 90 лет.

Из дворян в крестьяне

Свою будущую жену Елену Константиновну Махнач, с которой они прожили более 40 лет и родили троих детей, Кондрат встретил на родине, в деревне Низок. Ее семья переехала в родную деревню Крапивы после пожара. Увидев однажды на улице Елену, от улыбки которой становилось так тепло и легко, он решил: «Это девушка станет моей женой!» Да вот беда — не было у нее приданого! А потому отец Кондрата выступил против такой невыгодной партии: он присмотрел для своего сына другую невесту, из более зажиточной семьи. Но парень настоял на своем и повел Елену под венец.

Супруга Кондрата Крапивы.
Супруга Кондрата Крапивы. Фото из семейного архива.

Интересно, что теща байкописца происходила из дворян. Эта история в семье передается из уст в уста.  В конце XIX века у представительницы самого могущественного магнатского рода Радзивиллов – Магдалены Радзивилл часто гостили помещики Прокопцевы вместе с дочерью - красавицей Еленой. Ее жизнь должна была сложиться совершенно иначе, но накануне свадьбы погиб ее жених. Девушка, которая его безумно любила, так и не смогла больше никому из мужчин отдать свое сердце. Поэтому всех кавалеров, которые сватались к ней, отвергала.  Приехав однажды в гости к Магдалене, строптивая Елена снова отказалась от предложения руки и сердца очередного шляхтича. И тогда отец, не выдержав, выдал ее замуж за простого парня из крестьянской семьи. Им оказался Константин - краснодеревщик из деревни Замостье Узденского района (откуда и была родом жена Крапивы). Несмотря на то что Константин очень любил свою Елену, заботился о ней, помещичья дочка так и не смогла привыкнуть к простому крестьянскому быту. Но все же семья у них сложилась, появились двое детей - Елена и Виктор.

«У доброй згодзе»

- Они были разными. Бабушка - очень веселая, а дед – молчаливый и достаточно суровый. Дед - высокий, плечистый, а бабушка - маленькая и полная женщина. Всю себя она посвятила детям, семье и до  последних дней была верной боевой подругой и соратницей писателя. Отношения между ними казались достаточно ровными. В семье никто никогда не слышал, чтобы они повышали голос друг на друга.  Часто молчали друг с другом тихонько, казалось, о чем-то одном, - вспоминает внучка Кондрата Крапивы. - Писатель был главным в отношениях, главой семьи. Конечно, со своей супругой он советовался, обсуждал все, но последнее слово при принятии важных решений всегда оставалось за ним. Он считал себе ответственным за семью, уже будучи дедушкой. Зато в быту он был демократичен.

Так бы они и жили «ў добрай згодзе», но бабушка умерла из-за болезни. Кондрат Крапива пережил жену на 27 лет. После ее смерти целый год ходил на кладбище — каждый день после работы. Когда ее не стало, он больше не женился и посвятил свою жизнь семье.

Семья Кандрата Крапивы.
Семья Кондрата Крапивы. Фото из семейного архива.