0 1208

Кавалер ордена счастья. О чем Вячеслав Шалевич говорил и о чем молчал

За Вячеслава Шалевича сражались самые красивые и самые известные женщины, а он умел любить и прощать, никогда не называя их имен.

«Практически все мои женщины становились моими женами. А вообще я был женат четыре раза. И знаете, какой вывод сделал? Истинная любовь цементирует жизнь», - говорил актер.

Бегом за богиней

В его послужном списке - не только блистательные роли в театре, но и более 80 ролей в кино: «Хоккеисты», «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны» и многие другие. Вячеслав Шалевич был одним из самых обаятельных мужчин советского кино: признанный красавец, галантный кавалер, обладатель потрясающего баритона. Таким его любили зрители, в особенности женщины. А он отвечал взаимностью... В жизни Шалевича театр, кино и большая любовь всегда были неразрывно связаны.

Родители Вячеслава - высокопоставленный офицер и машинистка Министерства обороны - поженились в Минске. Но брак продлился недолго. Узнав о том, что муж женился на ней без любви, в отместку женщине, отказавшей ему во взаимности, гордая мама Славы все бросила и уехала из Минска, из роскошной квартиры, в тесную московскую «коммуналку», где жила семья ее старшей сестры. Принципиальную женщину не испугало даже то, что она была на восьмом месяце беременности. С отцом, которого он никогда не знал, Шалевич впервые встретился только в 38 лет - уже став известным артистом.

Первый роман случился у него еще в школе, в седьмом классе: веселый арбатский шалопай по прозвищу «Шалява» влюбился в прилежную школьницу Леночку Каневскую. Тогда к девочкам Вячеслав, как и многие мальчишки, относился с особым трепетом: «В наше время было раздельное обучение, поэтому на девочек мы смотрели как на богинь. Помню, как завидим стайку девчонок - выстраиваемся в шеренгу и бежим им навстречу. Они визжат, разбегаются врассыпную! Потом полдня обсуждаем, кто до кого дотронулся и какой взгляд успел кинуть», - вспоминал актер.

В разных лодках

Трепетное отношение к девушкам сохранилось у Шалевича на всю жизнь. Воспитанный на принципе «встречаешься с девушкой - женись», Вячеслав женился уже на первом курсе - на той самой Леночке Каневской, с которой дружил с седьмого класса. Кстати, после школы Шалевич с первого раза поступил в Щукинское училище, чем немало удивил свою семью. Слава слыл отпетым хулиганом - прогуливал школу и доставлял массу хлопот учителям. Никто не мог даже представить, что он пойдет в артисты!

Брак с Леной продлился всего 15 дней. Только что сколоченная семейная лодка «разбилась о быт» - оказалось, что юные супруги решительно не могут жить под одной крышей, к тому же в то время Вячеслав уже неровно дышал к своей сокурснице Наталье Упеник. Первый брак распался мирно и безболезненно, а Наташа ответила Славе взаимностью. Они поженились, и в 1959 году у супругов родился сын Владимир.

Вот так, достаточно рано, Шалевич стал отцом семейства. В это же время, еще будучи студентом театрального училища, он успел сняться в кино, где сыграл свою первую роль в фильме «Капитанская дочка» режиссера Владимира Каплуновского. По окончании «Щуки» Шалевич был принят в труппу Театра им. Е. Вахтангова. Попасть в этот престижный театр было крайне сложно, но еще труднее было в нем удержаться. Из пяти выпускников, принятых в труппу, «закрепиться» удалось только Шалевичу. В театре его ценили, и карьера Вячеслава шла в гору. Чего нельзя сказать о семье.

Не секрет, что актерская профессия требует полного отречения от всего, что называется «обычной жизнью». Шалевич не стал исключением. Брак с Натальей продлился недолго по причине, среди актеров вполне распространенной. Карьера Вячеслава складывалась удачно, а Наташе везло меньше - она хотела играть на сцене, а не только сидеть дома с ребенком. Профессиональная ревность взяла верх, начались скандалы, и в итоге второй брак Шалевича тоже распался.

Фильм «Хоккеисты» подарил Шалевичу не только всесоюзную славу, но и жену.
Фильм «Хоккеисты» подарил Шалевичу не только всесоюзную славу, но и жену. Фото: Кадр из фильма

Между двух огней

В 1964 году Вячеслава пригласили на съемки фильма «Хоккеисты», который стал знаковым для него как в профессии, так и в личной жизни. Художественным руководителем фильма был известный актер и режиссер Владимир Басов. Они подружились, и мог ли представить Шалевич, что именно Басов станет его соперником в личной жизни?

В тот период Шалевич увлекся актрисой Валентиной Титовой. Она жила в Ленинграде, он - в Москве. Едва ли не каждый вечер после спектакля он садился в ленинградский поезд, чтобы утром преподнести возлюбленной розу. И улетал назад, в Москву, где репетировал и снова играл спектакли. Однажды он опоздал на спектакль, и только добрая воля художественного руководителя Театра имени Вахтангова, который взял актера на поруки, избавила Шалевича от увольнения. Рубен Николаевич Симонов тогда сказал влюбленному молодому человеку: «Ты мужчина, возьми себя в руки. Любовь закончится, а твоя профессия останется с тобой». Жизнь показала, что он был совершенно прав.

Владимир Басов начал снимать фильм по повести Пушкина «Метель» и искал актрису. «Я рассказал ему о Титовой и предложил попробовать ее на роль, - вспоминал Вячеслав Шалевич. - Басов ее пригласил и… с ходу попросил ее руки. Как Валя потом мне рассказывала, она сказала: «Я еще люблю Шалевича». Он ответил: «Ну, есть чувства, а есть выгода». Так или иначе, Титова сделала свой выбор, и, наверное, в этом не последнюю роль сыграли талант и огромное обаяние Владимира Басова. Кстати, Шалевич никогда не держал обиды ни на друга, ни на возлюбленную.

Вячеслав был воспитан на принципе «встречаешься с девушкой - женись». К/ф «Три тополя на Плющихе».
Вячеслав был воспитан на принципе «встречаешься с девушкой - женись». К/ф «Три тополя на Плющихе». Фото: Кадр из фильма

Накаркал

Фильм «Хоккеисты» принес невероятную популярность Шалевичу, который сыграл роль Дуганова. После его выхода у Вячеслава появилось огромное количество поклонниц. Его забрасывали письмами, признавались в любви, узнавали везде, где бы он ни появлялся.

Со своей третьей женой Вячеслав познакомился случайно: «Мы с товарищем сидели в кафе «Ленинградское» на Арбате, вошли две девушки, на одну из них я сразу «запал». Самое смешное, что они только что посмотрели фильм «Хоккеисты» с моим участием и мечтали: «Вот бы мне такого парня!» И тут я перед одной из них возник - телефончик прошу...» Девушку звали Галя. Семейная жизнь с нею стала поистине счастливым периодом в жизни Шалевича. У супругов родился сын Иван. Они прожили вместе 31 год - до самой смерти Галины.

В 1967 году на экраны страны вышел фильм «Три тополя на Плющихе». Режиссер Лиознова на роль Григория пригласила Шалевича. На счету Шалевича к этому моменту было уже несколько, как ему казалось, похожих работ в кино, и он хотел отказаться от предложения. «Но она сказала: «Слава, не валяйте дурака. Такой роли вы еще не играли», - описывал Шалевич разговор с Татьяной Лиозновой. - И я задумался: может, она что-то знает?» Режиссер не ошиблась - «Три тополя на Плющихе» стали, пожалуй, самым известным фильмом Шалевича.

Последней «любовью немолодого человека» - так, кстати, назывался фильм, в котором Шалевич играл в 1990 году, - стала врач Татьяна Виноградова. «Я был на дне рождения у товарища, рядом со мной за столом оказалась очаровательная женщина по имени Татьяна. Когда я вижу красивую женщину, я обычно говорю: «Могу жениться, я холостой!», вот и накаркал…» - вспоминал актер. Их отношения вызвали пересуды: невеста была на 30 с лишним лет моложе жениха. Ее обвиняли в меркантильности, а его - в безрассудстве, особенно когда Шалевич стал отцом дочери Ани в 70 лет. Но супруги были по-настоящему счастливы и до последнего дня жизни Вячеслава не расставались.

«Никакой формулы любви у меня нет, - говорил Шалевич. - Если она возникает, хотелось бы, чтобы она никогда не кончалась и не затухала. Иногда я сижу, смотрю на Таню, и она говорит: «Чего смотришь?», а я говорю: «Нравишься и все!»

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by