0 2304

Лия Ахеджакова. Маленькая женщина с большим сердцем

Обаятельная актриса привносит во все сыгранные роли капельку своей неординарности, которая нравится не только режиссерам, но и мужчинам.

Вся страна влюбилась в Ахеджакову в роли секретарши Верочки, учившей свою начальницу покорять мужские сердца.
Вся страна влюбилась в Ахеджакову в роли секретарши Верочки, учившей свою начальницу покорять мужские сердца. © / Кадр из фильма

Одна из самых ярких звезд советского кино Лия Ахеджакова сыграла много ролей, но запомнилась больше всего как очаровательная Таня из «Иронии судьбы» и кокетливая секретарша Верочка из «Служебного романа». Обаятельная актриса привносит во все сыгранные роли капельку своей неординарности, которая нравится не только режиссерам, но и мужчинам.

Травести - и баста

Лия Ахеджакова родилась в 1938 году в творческой семье. Отчим Лии, которого она всегда звала отцом, был главным режиссером Майкопского театра, а мать - одной из ведущих актрис. В Майкопе и прошло детство будущей актрисы.

В первый раз Лия приехала в Москву, потому что хотела стать журналистом. Но на собеседовании от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Потом она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же приобщилась к художественной самодеятельности, которая нравилась ей куда больше, чем учеба. В конце концов Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп. Второе покорение Москвы произошло позже, но тогда Ахеджакова уже уверенно избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 году.

Одновременно с учебой Ахеджакова стала работать в Московском ТЮЗе - маленькая и худенькая, она была обречена играть детские роли. Актриса вспоминает: «Я думала, что в ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня узкопрофессионально: травести - и баста! Конечно, это были крохи, хотя были и пpeлестные образы, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа в «Винни-Пухе».

Одним из тех, кто с самого начала разглядел в Ахеджаковой большой талант, был Эльдар Рязанов. «Я ей доверил маленький эпизод в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!», - вспоминал режиссер. - Она сыграла подружку героини так, что о персонаже Ахеджаковой можно написать целое исследование… Ясно, что никакой личной жизни у Тани нет и не было. Потому-то она так бескорыстно счастлива за свою подругу Надю, к которой пришла любовь...»

Однако для самой актрисы, в отличие от ее героини, главная новогодняя лента страны «Ирония судьбы, или С легким паром!» отказалась по-настоящему счастливой. Сняв ее в своей картине, Рязанов не только помог Ахеджаковой обрести известность, но и устроил ее личную жизнь.

«Благодаря Владимиру, приходя домой, я могу почувствовать себя хрупкой женщиной».
«Благодаря Владимиру, приходя домой, я могу почувствовать себя хрупкой женщиной». Фото: Кадр из фильма

«Честно говоря, когда я в первый раз читала сценарий, мне роль учительницы Тани не понравилась. Но Эльдар Александрович задействовал все свое обаяние и уговорил меня остаться. Как хорошо, что я поддалась на его уговоры! После выхода «Иронии судьбы» я не только проснулась знаменитой, но и вышла замуж», - призналась актриса.

Куда глаза глядят

Вообще-то Лия Ахеджакова свою личную жизнь никогда не выставляла напоказ. Немногие знают, что у нее, кроме множества романов, были три брака.

В первый раз она вышла замуж за известного актера Валерия Носика, познакомившись с ним еще во время работы в ТЮЗе. Жить стали в ее квартире: родители Ахеджаковой, когда она поступила в Москву, уехали на Север, чтобы заработать денег дочке на жилье, и только спустя годы переехали поближе к столице. Скоро богемный Носик, пользовавшийся популярностью в театре, к тому же уже ставший киноактером, начал частенько приходить домой в подпитии. Некоторое время супруга старалась не обращать на это внимания, но делать это становилось все сложнее.

Последней точкой в их отношениях стал роман Валерия с актрисой Марией Стерниковой, который он завел на съемках. Впоследствии она стала его второй женой. Стерникова потом вспоминала: «Мне не хотелось делать Ахеджаковой больно или неприятно... Я сама еще была несвободна. Вот мы с Валерой и решили подождать со всеми разводами и загсами несколько месяцев. А там мой муж и Лия со временем должны были догадаться, что мы уже живем своей, отдельной от них жизнью...»

«Догадка» стала для Ахеджаковой по-настоящему оскорбительной. Лия тогда молча собрала вещи и интеллигентно ушла куда глаза глядят, оставив неверному мужу свою «двушку». Она была слишком обижена, чтобы заниматься тривиальной дележкой имущества, а он и не подумал покидать квартиру.

Мамонт для художника

Впрочем, всегда пользовавшаяся популярностью Ахеджакова скоро обрела свое счастье во второй раз. Новым мужем актрисы стал тогда еще неизвестный художник Борис Кочейшвили.

Тогда Лия уже была знаменитой. Хорошо зарабатывала и, образно говоря, приносила домой «мамонта». Вернувшись из театра, с гастролей или съемок, вставала у плиты, чтобы побаловать своего талантливого мужа каким-нибудь кулинарным сюрпризом. Все домашнее хозяйство лежало на ней, пока Борис творил.

Для актрисы, в отличие от героини Тани, главный новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» стал счастливым.
Для актрисы, в отличие от героини Тани, главный новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» стал счастливым. Фото: Кадр из фильма

Но и работа ему не особенно удавалась. Выставлялся он мало, картины продавались плохо и известности автору не приносили. Понимая, как страдает супруг от недооцененности, скромная Ахеджакова, всю жизнь стеснявшаяся попросить хоть что-то для себя, начала обивать пороги МИДа с требованием внимательнее относиться к талантливым художникам. И добилась успеха - картины Бориса стали выставляться в художественных салонах Голландии и Франции.

Это сделало Кочейшвили состоятельным человеком, и он, раньше полностью зависевший в материальном плане от Лии, почувствовал себя более уверенно. Но это не спасло пару от разрыва.

«Дочь меня берегла, - рассказывал отец Ахеджаковой. - Не сразу рассказала, что они расстались. Я как-то ее спросил, почему Борис к нам не заходит. Она мне: «А Бориса нет. Папа, я его вычеркнула из своей жизни. Не будем на эту тему разговаривать». Сказала, что в один день все решила. Не стала ни тянуть, ни объясняться. Он тогда получил мастерскую. Она собрала его вещи, отвезла в мастерскую и попросила больше в нашей жизни не появляться. Видимо, он ее очень сильно обидел. Для нее это больная тема. Разрыв с мужем к тому же совпал с периодом смертельной болезни ее мамы».

С третьей попытки

Говорят, после второго развода Ахеджакова дала зарок больше не выходить замуж. Актриса неизменно пользовалась популярностью, но довольствовалась свободными отношениями, пока не познакомилась на вечеринке с фотокорреспондентом Владимиром Персияниновым. Это случилось в 2001 году, когда актрисе исполнилось шестьдесят три года. Ахеджакова сочла, что устраивать пышную свадьбу в таком возрасте - просто пошло, поэтому с новым возлюбленным расписалась очень тихо, не поставив в известность даже любимого отца. Лишь однажды, болтая с ним по телефону, проговорилась. Отец тогда в шутку сказал: «Мне недолго осталось, не станет меня - будет некому за тобой присмотреть. Вышла бы замуж…» Пришлось рассказывать все по порядку.

Нового мужа актрисы ее отец одобрил. «Я рад, что Лия наконец-то нашла своего человека… - признался он. - Просто нет ни одной зацепки, чтобы в чем-то упрекнуть Володю. У них все хорошо!»

Ольга ГРАЖИНА

Материал подготовлен: www.aif.by

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если вставить в банкомат карту другой стороной?
  2. Почему не принято спать ногами к двери?
  3. Что известно о здоровье Якубовича, получившего травму в отпуске?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by