0 484

Морозы, Елки и Снежки. «Новогодние» названия белорусских деревень

В Беларуси есть люди, которые на протяжении своей жизни не расстаются с зимними «мотивами». Все потому, что их населенные пункты носят соответствующие названия.

Сергей Шершеневич / АиФ

Нет, найти в Беларуси населенные пункты с созвучными зимним месяцам названиями, не удастся. Зато имеются сразу пять деревень с леденящим «именем» Морозы. Круглый год окутана «морозами» одна такая деревня в Ивановском районе Брестской области. Ничего удивительного, ведь неподалеку, в Беловежской Пуще, расположена резиденция Деда Мороза. Ему, как известно, без мороза никак. Ну и еще по две деревни Морозы «трещат» в Витебской (Верхнедвинский, Миорский районы) и Минской (Вилейский, Слуцкий районы) областях.

Учитывая, что названия населенных пунктов не появлялись ниоткуда, можно предположить, что больше других любят играть в снежки жители одноименно деревни Снежки Червенского района Минской области.

Удивительно, но ни одной деревне страны не присвоено название Санки. Зато Коньки есть сразу в двух областях – Брестской (агрогородок в Ляховичском районе) и Витебской (деревня в Витебском районе). Видно, неслучайно уроженцем последних является конькобежец мировой величины Игорь Железовский.

Хотелось бы найти на карте населенные пункты с зимними названиями Метели, Вьюги, Верхушки, Снегурочка и пр., но таковых попросту нет. Тогда решил перейти к главному празднику - не только зимнему, но и вообще. Однако «по пути» к Новому Году неожиданно обнаружил, что в Беларуси есть деревня с названием – Праздники! Село весельчаков расположилось в Свислочском районе Гродненской области.

Иных напрямую перекликающихся с Новым Годом названий деревень отыскать не смог. Но зато точно знаю, где чаще других водят хороводы вокруг главного символа года – елочки. Таким населенным пунктом страны является деревня Елка Зельвенского района Гродненской области. В 2010 году она получила статус агрогородка. По одной из легенд, на месте деревни некогда рос непроходимый еловый лес. Чтобы его быстрее преодолевать, добираясь в соседний район, простой люд начал вырубать деревья и возводить себе хаты. В результате выросла деревня, в каждом дворе которой осталось по одной невырубленной елке. А другая легенда гласит, что жители деревни просто решили выделиться среди остальных и посадили на своих подворьях елки. Кстати, в деревне Елка некогда была улица Старая Елка. Несмотря на то что ныне ее переименовали в улицу Мичурина, старое название из обихода не выветрилось.

Ну и справедливости ради следует отметить, что в Ивацевичском районе Брестской области тоже любят зеленых красавиц. Там рядом с елками живут жители поселка Ёлки.

Традиционно Новому Году добавляют символизма животные китайского календаря. 2019 год станет годом Желтой земляной Свиньи. Деревни с аналогичным названием в стране нет. Однако в Копыльском районе Минской области есть деревня Луговая. До мая 1944 года, пока ее не спалили немцы, она именовалась Свинка. Современное название получила уже в мирное время после восстановления. Ну и еще одна Свинка до 1960 года была в Сморгонском районе Гродненской области. Затем ее переименовали в Малиновая.

Сергей Шершеневич, фото автора

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. О чем написала президенту Беларуси Брижит Бардо?
  2. Вредно ли ставить машину на передачу вместо ручного тормоза?
  3. Можно ли мыть двигатель машины?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by