0 516

Морозы, Елки и Снежки. «Новогодние» названия белорусских деревень

В Беларуси есть люди, которые на протяжении своей жизни не расстаются с зимними «мотивами». Все потому, что их населенные пункты носят соответствующие названия.

Сергей Шершеневич / АиФ

Нет, найти в Беларуси населенные пункты с созвучными зимним месяцам названиями, не удастся. Зато имеются сразу пять деревень с леденящим «именем» Морозы. Круглый год окутана «морозами» одна такая деревня в Ивановском районе Брестской области. Ничего удивительного, ведь неподалеку, в Беловежской Пуще, расположена резиденция Деда Мороза. Ему, как известно, без мороза никак. Ну и еще по две деревни Морозы «трещат» в Витебской (Верхнедвинский, Миорский районы) и Минской (Вилейский, Слуцкий районы) областях.

Учитывая, что названия населенных пунктов не появлялись ниоткуда, можно предположить, что больше других любят играть в снежки жители одноименно деревни Снежки Червенского района Минской области.

Удивительно, но ни одной деревне страны не присвоено название Санки. Зато Коньки есть сразу в двух областях – Брестской (агрогородок в Ляховичском районе) и Витебской (деревня в Витебском районе). Видно, неслучайно уроженцем последних является конькобежец мировой величины Игорь Железовский.

Хотелось бы найти на карте населенные пункты с зимними названиями Метели, Вьюги, Верхушки, Снегурочка и пр., но таковых попросту нет. Тогда решил перейти к главному празднику - не только зимнему, но и вообще. Однако «по пути» к Новому Году неожиданно обнаружил, что в Беларуси есть деревня с названием – Праздники! Село весельчаков расположилось в Свислочском районе Гродненской области.

Иных напрямую перекликающихся с Новым Годом названий деревень отыскать не смог. Но зато точно знаю, где чаще других водят хороводы вокруг главного символа года – елочки. Таким населенным пунктом страны является деревня Елка Зельвенского района Гродненской области. В 2010 году она получила статус агрогородка. По одной из легенд, на месте деревни некогда рос непроходимый еловый лес. Чтобы его быстрее преодолевать, добираясь в соседний район, простой люд начал вырубать деревья и возводить себе хаты. В результате выросла деревня, в каждом дворе которой осталось по одной невырубленной елке. А другая легенда гласит, что жители деревни просто решили выделиться среди остальных и посадили на своих подворьях елки. Кстати, в деревне Елка некогда была улица Старая Елка. Несмотря на то что ныне ее переименовали в улицу Мичурина, старое название из обихода не выветрилось.

Ну и справедливости ради следует отметить, что в Ивацевичском районе Брестской области тоже любят зеленых красавиц. Там рядом с елками живут жители поселка Ёлки.

Традиционно Новому Году добавляют символизма животные китайского календаря. 2019 год станет годом Желтой земляной Свиньи. Деревни с аналогичным названием в стране нет. Однако в Копыльском районе Минской области есть деревня Луговая. До мая 1944 года, пока ее не спалили немцы, она именовалась Свинка. Современное название получила уже в мирное время после восстановления. Ну и еще одна Свинка до 1960 года была в Сморгонском районе Гродненской области. Затем ее переименовали в Малиновая.

Сергей Шершеневич, фото автора

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как контролировать активного ребенка?
  2. Как избавиться от отеков и восстановить форму после длительных праздников?
  3. Остается ли семья многодетной, когда старшему ребенку исполнится 18 лет?

Бизнес-форум

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by