www.aif.by 0 13944

Музыка их связала. Секреты счастья Василия и Ирины Раинчик

Статья из газеты: 13/02/2013

Рассказать о своей семье народный артист Беларуси согласился легко, правда, с оговоркой: «Моя жена вам все расскажет».

ДОСЬЕ

Василий РАИНЧИК - художественный руководитель Молодежного театра эстрады. Написал более 100 песен, концерт для фортепиано с оркестром, кантату «Мальчиш-Кибальчиш» для детского хора, солистов и симфонического оркестра, симфонические вариации, балет «Крылья над Россией», множество камерно-инструментальных произведений, а также аранжировок, оркестровок, обработок, переложений народной, эстрадной, инструментальной и электронной музыки. Под его бессменным руководством легендарный ансамбль «Верасы» снискал в свое время всесоюзную популярность.

Жена Ирина - первый  слушатель и критик произведений композитора. Из 42 лет совместной жизни 30 их объединяет работа. С 1982 г. Ирина Михайловна пела и играла на синтезаторах в «Верасах», а сейчас работает с мужем в театре: ведет архив коллектива.

- Мы учились вместе в консерватории, - рассказывает Ирина Михайловна. -  Первый раз я увидела Васю на сцене: он и Игорь Паливода играли на двух роялях. Этот дуэт меня сразил! Помню, вглядывалась еще: что за вторая голова над роялем рядом с Паливодой? И уже потом, встречаясь в консерватории, не могла пройти мимо Васи. Покорил меня его талант. Однажды стою в вестибюле, смотрю: сидит в расстегнутом пальто, без шарфа. И что-то у меня в голове щелкнуло - ни секунды не думая, говорю: «Вася, у меня есть дома шарфик, поехали - отдам тебе».

- Так запросто к консерваторской гордости - и о шарфике?!

- Во-первых, взглядами мы уже обменивались, а значит, почти познакомились. (Улыбается). И, в конце концов, я ведь тоже себе цену знала. Я была хорошей пианисткой. Помню, профессор  Михаил Аркадьевич Бергер, у которого училась по классу фортепиано, говорил о моей игре: вот у тебя Шопен, а у Раинчика - нет.

Их роман «зазвучал» с той самой первой «ноты» - когда будущий народный артист поехал за шарфиком. Долго сидел у девушки в тот вечер. И когда ее родители проявили настороженный интерес, она попросила друга сыграть:

- Одно произведение сыграл, второе, третье. Мама с папой были изумлены! Вася мог любую сонату Бетховена сыграть по слуху. Талант… Поэтому я и прощаю ему все. И, выходя замуж, понимала: отныне не музыка, а он - главное для меня. Когда забеременела, мой преподаватель сказал: «Что ты наделала, деточка?» Он же возлагал на меня большие надежды. Но - как Бог дал. Я ничего намеренно не делала, никаких расчетов. Просто хотела быть с этим человеком.

Судьба ведет

- Такие жертвы…

- Да в чем же жертвы, если я сделала выбор, который меня самоё грел? Я точно знаю, что шла своей дорогой. И продолжаю идти. И там, где нужно было остановиться, - останавливалась, где обойти - обходила… Судьба ведет.

Василий и Ирина поженились еще во время учебы в консерватории. А вскоре в их доме вместе со звуками рояля раздавалось и детское лопотание: родился сын. Однако у молодого отца началась череда долгих гастролей со своим «вторым ребенком» - ансамблем «Верасы».

- Его не было около девяти месяцев в году. И так почти 10 лет. Конечно, тяжеловато было одной воспитывать нашего Сережу, - вспоминает Ирина Михайловна.

- Такая «заочная» супружеская жизнь - испытание для семьи?

- Это как посмотреть. (Улыбается). В первые годы брака, может, оно и к лучшему. Меньше общения - меньше недопонимания и острых углов. (Смеется). Не видимся - и оба замечательные, оба скучаем. И эти романтические телефонные разговоры: «Когда ты приедешь? Я так соскучилась!», «Ах ты моя хорошая!»

Ирина Михайловна делится предположением о том, что каждой паре судьба готовит свой особенный путь, проводит через нужные им испытания, но и бросает вовремя спасательный круг. Главное  - быть внимательным к незримому руководству жизни.

- И верить в него, как бы ни было тяжело, - подчеркивает Ирина. - В любом случае, хочешь не хочешь, а свой путь надо «отработать». Вот многие считают, что у нас совершенно благополучная семья. На деле же столько подводных течений, столько всего! С любым человеком жить не просто, а уж с талантливым… Муж - абсолютно человек настроения! Если совсем не в духе - ни с какой стороны не подступишься. Вот дикий - и все.

Ирина Михайловна знает, когда горячность мужа нужно просто переждать, а когда - погасить: сменой темы разговора или хорошей шуткой, приглашением к столу…

- Вообще, он человек все-таки необычный. И надо понимать, что ему самому в своей необычности порой непросто. Талант - огромнейшая ответственность, и попробуй пронести его по жизни!

Терпение и созидание

Семейную жизнь Ирина Михайловна сравнивает с огранкой драгоценного камня:

- Представьте, что вы нашли свою любовь - алмаз, а потом долго-долго превращаете его в бриллиант. Чем больше граней - тем он ценней.

И она уверена, что именно женское терпение во многом строит семью. Конечно, со своими пределами, но устанавливать их должна только любовь. Любовь  долготерпима, однако это не слепое, а деятельное терпение, помогающее близкому стать лучше, а не питающее его эгоизм:

- Конечно же, не все так просто на деле, как красиво звучит на словах. Я повторяю: у нас столько взаимного непонимания бывало! Признаюсь, до развода чуть не дошло. Но я тогда поняла, что - разведенные или нет - все равно мы будем жить вместе.

И, пожалуй, самое главное, по глубочайшему убеждению Ирины Михайловны, - это честно стараться понять друг друга. Всегда! Даже когда обиды переполняют. И прощать. Но, опять же, прощать так, чтобы человек задумался, пришел к какому-то пониманию. Пусть не сразу. Но зерно брошено, и наступит время - оно обязательно взойдет:

- Сейчас Вася чаще, чем в молодости, извиняется. Значит, тоже анализирует что-то в отношениях. И не раз говорил вскользь: «Да я и понимаю, что я не подарок». Проникнуться переживаниями другого - это у него еще как есть, но загвоздка в том, что он их просто иногда не замечает из-за того, что очень в себя погружен… Как это и присуще сильным творцам.

Правда, в критических для семьи ситуациях Василий Петрович всего себя отдает, чтобы ослабить «нерв» напряжения. Супруга вспоминает время, когда ей делали сложнейшую операцию. Благодаря мужу она встала на ноги:

- Вася все на себя взял. Да что говорить! Рядом сидел, плакал… Молитвы читал.

Вдохновить мужа

Родные композитора говорят, что жена для него - как ангел-хранитель. Всю жизнь, каждый день ограждает его от всего ненужного и  неприятного.

- В бытовой жизни он вообще как ежик в тумане, - улыбается Ирина. - До сих пор выдаю ему по утрам одежду. А его обязанности в быту ограничиваются заточкой ножей. А! Еще картошку почистит. Попрошу - так полную раковину начистит. Задумается о своем и сидит, строгает. (Смеется).

В последние годы композитор дает передышку абсолютному музыкальному слуху, смещая нагрузку на руки: мастерит и строит на даче. На это его мудро вдохновляет жена:

- Говорю: «Вася! Посмотри, какая роза расцвела! Ее же надо защитить. Ты три палочки поставь и ленточку подвяжи». В результате в этом году так «оздоровили» дачу, столько всего отремонтировали. И смотрю: он с удовольствием этим занимается. Главное - на пользу эти «вылазки» из мира музыки, а то ведь зациклен на нем! Отвлекается и, похоже, здоровьем заряжается.  Как перезагрузка для компьютера.

Что красит женщину?

- Что такого было в той, 20-летней Ирине, что именно ее вы взяли в жены? - спрашиваю Василия Петровича.

Задумывается. Вдруг обращается к жене:

- Ира, ты же умная, расскажи сама.

- В одном из интервью вы сказали, что идеал женщины для вас - хороша собой, молчалива и ненавязчива.

- Все правильно.

- Ну да, он любит, когда я молчу, - смеется Ирина Михайловна.

- Я вообще много разговоров не люблю, -  спокойно замечает Раинчик.

Все же поворачиваю разговор к простым радостям жизни.

- Что радует? - задумывается Василий Петрович. - У нас так много было в жизни путешествий, концертов, успеха - столько всего, что сейчас хочется просто тишины. Ей и радуешься. Хочется подумать, разобраться в чем-то. Вопросов же много разных…

- Василий Петрович, что особенно цените в жене?

- Пожалуй, то, что она меня терпит. А меня терпеть трудно… За это и благодарен.

Наталья СТАСЬКО

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Может ли женщина работать в декрете и сохранить пособие?
  2. Сколько придется доплатить при превышении лимита на посылки из-за границы?
  3. Каков механизм уплаты таможенной пошлины за неделимый товар?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by