www.aif.by 0 4848

Наш уникальный Левша. «Постоянным становится то, что мы собираемся делать временно»

Статья из газеты: 08/10/2014

Виктор ДУДКЕВИЧ - знаменитость. Он может смастерить печатный станок по образцу времен Скорины и деревянный велосипед. Сейчас Виктор мастерит токарный станок, вырезает узорные деревянные формы, с помощью которых можно делать оттиски на ткани - носовых плат

Сейчас Виктор мастерит токарный станок, вырезает узорные деревянные формы, с помощью которых можно делать оттиски на ткани - носовых платках, скатертях, кухонных передниках. Применив акриловые краски, можно наносить белорусский орнамент, символику или логотипы, к примеру, на  одежду или полотенца.

- Время сейчас другое, возможности иные, а принцип, лежащий в основе разработок, - прежний. Печатный станок, к примеру, - прототип современного принтера или сканера. Кожаная калита, в которой раньше носили спички и кремень, стала мужской барсеткой. Раньше мастера своего дела отлично умели, например, плести лапти или вырезать ложки, были чудаки, «приколисты», способные блоху подковать. И теперь такие есть: на их фантазии и изобретательности мир держится, - высказывает свою точку зрения Виктор Болеславович.

Oпытным путем

Не сказать, что эта тяга к прекрасному появилась у него на пустом месте. Ещё в 7-м классе Витя простым химическим карандашом, как умел, рисовал… денежные купюры разного достоинства. А прочитав «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого, попробовал в домашних условиях наладить выпуск… копеек. Нагревал железо над конфоркой газовой плиты и рассчитывал, когда оно расплавится, залить в формы и получить монеты.

- Но температуры газовой плиты оказалось недостаточно: начинающий «фальшивомонетчик» так и не стал профессионалом, - смеётся собеседник.

Было у парня и желание побывать в роли Икара. Дельтаплан, который задумали смастерить с другом, над Браславом так и не взлетел:  не оказалось необходимого материала, а чем его заменить, подростки не знали.

40-08-2Идти к мечте

Вернувшись в 1982 году с Севера, Виктор работал художником-оформителем на Браславской автобазе и  «ради бумажки» заочно учился в Московском народном университете искусств. Любовь внесла коррективы в его жизнь. Будущая жена Светлана была родом из Глубокого и «перетянула» на свою родину мужа. Вот уже двадцать семь лет Виктор - глубочанин.

Приехав в Глубокое, он 15 лет работал художником-оформителем на молочно-консервном комбинате. Он хотел иметь свою изостудию, но стереотип «надо ходить на работу», который крепко сидел в сознании родных, свободно заниматься творчеством ему не позволил.

- В 2005 году я пришёл в Дом ремёсел, хотя вообще не представлял, что буду там делать, - рассказывает Виктор Болеславович. - Думал: поработаю год, а там видно будет. Но, как ни странно, постоянным оказывается то, что мы собираемся делать временно. Начинал руководителем кружка декоративной резьбы и росписи по дереву, теперь я - методист этого профиля. За  девять лет   организовал четыре персональные выставки: одну - в Браславе, три - в Глубоком.

Но я не  резчик по дереву, я художник в душе. Иногда пишу с закрытыми глазами картины «по следам своих ощущений», делаю сувениры из природного материала и, как в детстве, изобретаю, - говорит мастер. - После того как  побывал на фестивалях средневековой культуры, стал слушать музыку групп  «Стары Ольса» и «Викинги», поучаствовал в праздниках ремёсел в Браславе, ощутил в душе какой-то перелом: захотелось вернуться к истокам и заняться возрождением белорусских ремёсел и традиций.

Виктор вырезает из дерева посуду и детские игрушки. Ко Дню белорусской письменности в 2012 году создал печатный станок и на празднике побывал в роли глубокского Скорины. К 600-летию  города смастерил деревянный велосипед с колёсами от старых коловратов. Он легко становится на самодельные ходули и смело идёт по коридору Дома ремёсел: своё изобретение на себе первом и опробует.

Такой человек, окажись он хоть на Северном полюсе, хоть в пустыне или в тайге, - нигде не пропадёт. Пара минут - и методом трения с помощью собственного приспособления Виктор разожжет огонь, и средство передвижения соорудит, если понадобится, из подручных материалов, и на ходу ложку вырежет. В общем, он уникальный человек, который до сих пор ищет себя и  в процессе этого поиска  удивляет и радует окружающих.

Галина СУТУЛА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by