www.aif.ru 0 4924

Назло судьбе. Девушка, лишившаяся в автокатастрофе лица, нашла свою любовь

Её жизнь сначала напоминала фильм ужасов, а теперь - мелодраму.

Миллионы женщин во всём мире делают пластические операции, чтобы завоевать внимание мужчин. Светлана Васильева встретила свою любовь, когда лишилась лица в автокатастрофе. Недавно Светлана перенесла уже седьмую по счёту операцию на лице и впервые за долгие годы стала видеть левым глазом. А через несколько дней - 26 июля - она будет справлять свой второй день рождения...

Именно в этот день 6 лет назад недалеко от казахского Уральска произошла страшная авария. У автомобиля, в котором ехала Света, лопнуло колесо, машина вылетела в кювет и, по словам очевидцев, переворачиваясь, катилась ещё метров 20.

Двух пассажирок выбросило в окно и придавило авто. 14-летнюю Кристину спасти не удалось, а вот Света, облитая бензином и кислотой, с кровавым месивом вместо лица, выжила. И нелёгкая борьба за жизнь началась... Сначала «скорая помощь» с полумёрт­вой девушкой заехала... на заправку, а когда наконец до­бралась до больницы, врачи замахали руками: «Такой у нас не помогут, везите в областной центр». И подобных отказов в жизни Светы было немало.

Ждать смерти

- О том, что у меня нет левой половины лица, я узнала только через три месяца, - вспоминает Света. - Приехала из больницы к родителям домой, размотала бинты - увидела мясо и кость. Левого глаза практически не было. Я тогда ещё очень сильно похудела - из-за неработающих челюстей ежедневный рацион состоял из раствора глюкозы, пары ложек супа и долек мандарина. В общем, всё смахивало на фильм ужасов. Но ни в какую депрессию я не впала. Думала об одном - как вернуть лицо и не запустить учёбу.

В Казахстан Света приезжала на лето погостить к родителям, а домой, в Петербург, вернулась вся в бинтах. Так и ходила: на лекции в Университет путей сообщения, где она осваивала экономику, и по клиникам пластической хирургии - в поисках помощи.

- Я обошла все клиники Петербурга, - говорит Света. - Думала: ну в XXI веке-то мне быстро сделают новое лицо. Но медики уверяли, что мне никто не поможет и лучше сидеть дома. Видимо, ждать смерти...

Врача Свете искали всем вузом. Подключили студентов-медиков. И нашли.

Хирург Иван Крайник сразу сказал: «Сделаем!» Иван Василь­евич и его коллеги отрабатывали технику на трупах, изучили море литературы. Любая ошибка могла стоить девушке жизни. Накануне операции хирург решил посоветоваться с врачами из других клиник. И тут опять нашёлся «доброжелатель» в белом халате, который, глядя в глаза Свете, заявил: «Это будет чудо, если врач сделает всё правильно и ты оклемаешься».

Операция длилась 13 часов. Лицо восстанавливали две бригады хирургов. Из спины вырезали лоскут кожи 18✕12 см и наложили на лицо. Каждый мелкий сосуд, каждую артерию сшивали. Глаз фактически формировали заново. Очень боялись, что ткань не приживётся. Но новая щека пациентки порозовела, и врачи вздохнули с облегчением. Иван Васильевич показывает фотографии с операционного стола Дорожной клинической больницы. Их страшно публиковать...

- Для сегодняшнего времени это уникальная операция. Слишком большая рана на лице, - поясняет хирург Иван Крайник. - Самое обидное, что раньше в Петербурге подобные операции делали, но за время «лихих 90-х» навыки были утрачены. Пластические хирурги научились делать грудь и талию и сейчас думают так: зачем оперировать 13 часов, когда пластика груди делается быстро и стоит 150 тысяч?

«Какая любовь? У меня операции!»

Конечно, сделать Свету такой же, какой она была до аварии, сразу невозможно. Впереди было ещё немало корректирующих операций. А прятаться дома и ждать лучших времён ей совсем не хотелось.

Как-то подружка собралась на первое свидание с молодым человеком и позвала с собой Светлану. Встретились в кафе. С первого взгляда Александр - тот самый молодой человек - влюбился... в Свету.

  - Я сразу понял: хочу, чтобы она была со мной всегда, - вспоминает Александр Орлов. - Никаких шрамов я не замечал и никогда о них не спрашивал.

Но ходил с ней на все перевязки, вставал в 6 утра, чтобы из студенческого общежития в Пушкине привезти её на занятия в Петербург. Покупал продукты, лекарства.

Но девушка на чувства отвечать не спешила:

- У меня были операции, учёба! На больничной койке я рассчитывала экономические показатели. Не до любви!
Но Саша не сдавался. И каждое утро ждал свою любовь у общежития, а вечером караулил у института.

Спасительная улыбка

Конечно, в такие чувства верили не все. Красавицы из модельных агентств от одиночества маются, а тут изуродованную аварией Свету на руках носят...

- Помню, как впервые познакомилась с его друзьями, - рассказывает Света. - Саша был на работе и попросил их меня встретить из больницы после очередной операции. Они, наверное, думали, сейчас выйдет миленькая девушка на каблучках. А тут выходит инвалид, вся голова замотана бинтами, кровь уже просочилась (Света смеётся)! Во время следующей очередной выписки из больницы мы с Сашей никак не могли поймать такси - увидев меня, люди пугались и давили на газ. Я уже хотела попросить Ивана Васильевича Крайника, чтобы он мне придумал какую-нибудь маску - дабы не пугать людей. Сначала я стеснялась полностью показывать своё лицо и Саше. Боялась, увидит - убежит. Но потом поняла: ему это абсолютно неважно. Этим он меня и покорил.

  Через полгода после знакомства, в день рождения Саши, он и Света встречали родст­венников на вокзале, а потом пошли вдвоём погулять в Михайловский сад. «Жди меня здесь, я сейчас приду», - сказал Александр.  

- Стою я в 8 утра в саду, никого нет, а он возвращается с букетом цветов, обручальным кольцом... - вспоминает Света. 
Как полагается, Александр ездил к родителям Светы в Казахстан просить руки дочери. Расписались в июле 2009 года. До знакомства со Светой Александр встречался с девушкой 5 лет и никак не хотел жениться. Думал, всё это не для него. А как увидел Свету - «пропал».

- Она самая красивая девушка в мире! И с каждым днём я люблю её всё больше и больше, - говорит Саша. 
Осенью Свете предстоит очередная, уже 8-я операция на лице, на которую они пойдут под руку с Сашей. Как всегда. После этого в планах семьи Орловых - родить двух детей.

Те, кто знает Свету, прекрасно понимают: в неё нельзя не влюбиться. Это человек, который искренне радуется жизни, несмотря на все удары, которые она преподносила. На операции и перевязки Света всегда ходит с улыбкой. За неё переживает вся больница, все однокурсники и коллеги по работе. «Если бы я не улыбалась, я бы уже умерла и тем более никогда бы не встретила свою любовь», - говорит Света.

Чем не совет для тех, кто отчаялся?

Кстати

История Светы Васильевой и смелость хирурга Ивана Крайника позволили вернуть лицо ещё одному пациенту. 
Петербуржцу Сергею было трудно дышать, и хирурги одной из клиник Северной столицы пообещали исправить ситуацию - сделали пластическую операцию носа. Через пару дней Серёжа выписался, а через месяц «новый» нос стал покрываться трещинами - кожа омертвела.

- Я перенёс множество операций. Трижды ездил к московским хирургам - бесполезно, - вспоминает Сергей. - Мой нос просто превратился в кусочек мяса. Периодически оттуда вылезала сеточка-каркас, и я её подрезал. Вы даже не представляете, каково это - жить без носа два года. А потом я узнал о хирургах, которые восстановили девушке лицо после страшной аварии. Разыскал их.

- Серёжа к нам пришёл в плачевном состоянии. Место, где должен быть нос, было заклеено пластырем, - говорит Иван Крайник. - Операция по восстановлению носа длилась 15 часов. Хрящи мы взяли из ребра парня, ткани для внутренней выстилки - с руки, внешней - со лба, чтобы нос по цвету не выделялся. Ткани прижились. После четырёх небольших дополнительных операций у Сергея появился вполне нормальный нос. Это уникальный случай. С блестящим результатом нас даже поздравили американские коллеги. Попросили написать статью в иностранный журнал.

В Европе такие операции не проводят. Это под силу только американским и питерским хирургам!

Автор: Ольга Сальникова

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Где и когда смотреть полуфинал Кубка Федерации Беларусь – Австралия?
  2. Когда появится в магазинах алкоголь, после которого не бывает похмелья?
  3. Остались ли колясочные помещения в многоквартирных домах?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by