0 328

Николай Расторгуев: «Ко всему надо относиться с долей иронии»

Лидеру «Любэ» Николаю Расторгуеву 21 февраля исполнилось 60 лет.

Николай Расторгуев.
Николай Расторгуев. © / globallookpress.com

Персона нон грата 

- Николай, вы попали в списки российских артистов, которым запретили въезд в Украину. Это повод для огорчения, сожаления, а может, гордости? 

- Я огорчён только тем, что украинцы, которые хотели бы пойти на наши концерты, не смогут этого сделать. В Киеве живёт мой товарищ, с которым мы давно дружим. Когда у нас с Украиной были нормальные отношения, его украинские знакомые очень гордились, что у него есть такой друг, как я. Теперь они его ненавидят за дружбу со мной. Вот как перевернулось сознание.

Зрители встают 

- В Википедии написано, что «Любэ» - военно-патриотическая рок-группа. Согласны с такой оценкой? 

- Называть нас можно как угодно. Но наш репертуар - это не только военно-патриотические песни, хотя их у нас достаточно. Кстати, вместе с Ансамблем им. Александрова мы записали гимн Сухопутных войск «Вперёд, пехота». Это была их последняя запись перед трагической гибелью. Мы обязательно исполним её 23-24 февраля в «Крокусе» на первом концерте нового состава коллектива. Споём и «За тебя, Родина-мать». Замечательное произведение! Мы эту песню обычно ставим в самом финале концерта. Я не люблю провоцировать публику. Но, когда эта песня звучит, зрители сами встают. Думаю, она сильно воздействует на внутренние патриотические чувства, которые есть в каждом из нас.

- В первых альбомах «Любэ» было много иронии («Атас», «Дуся-агрегат», «Клетки-клетки», «Не валяй дурака, Америка»). В песнях последних лет она почти исчезла. Вы с Игорем Матвиенко стали серьёзнее относиться к тому, что делаете?  

- Слишком серьёзное к себе отношение - это признак, как бы сказать... В общем, это неправильно. Ко всему надо относиться с долей иронии. И к себе, в частности. 

- Как Сергей Шнуров? Не обидно: поёте патриотические песни, а «Песней года-2016» признают шлягер о том, что  «в Питере лучше пить»? 

- Если бы это был конкурс патриотической песни, нам бы не было равных. (Смеётся.) А песни Шнура - образец иронии, самоиронии и прикола. Это весело! Он большой молодец! Это шоу-бизнес. И относиться к этому надо как к стёбу.   

- Запуская в прошлом году «Радио Книга», вы признались, что музыкальных станций много, везде звучит одно и то же...  

- В принципе так и есть. Большинство радио­станций крутят однотипную музыку. Вроде бы каждую неделю появляются новые хиты, но все они очень похожи между собой. По моему мнению, музыкальный взрыв был в 60-е и 70-е, а современные музыканты лишь используют накопленный в те годы богатый опыт, поэтому всё повторяется.   

ФАКТЫ
Группа «Любэ» образована в 1989 г. За это время коллектив выпустил 10 альбомов. У Расторгуева 2 детей и внучка.
Проект «Радио Книга» мы придумали лет 6 назад, чтобы пробудить в людях желание взять в руки книгу. Мы понимаем, что в сегодняшнем информационно насыщенном мире у людей не хватает времени на чтение. И мы стараемся этим общественно значимым проектом пробудить у людей интерес к книгам. В этом году «Радио Книга» начнёт вещание ещё в 47 городах.

- Вам уже при жизни поставили в Люберцах памятник. А Константин Райкин утверждает, что наше государство не воздаёт людям за их заслуги при жизни. Воздаёт же? 

- Во-первых, не памятник, а скульптурную композицию «Ребята с нашего двора» с персонажем, похожим на Расторгуева. Во-вторых, только время всё расставляет по своим местам. И часто о масштабе человека и его заслугах можно судить только спустя годы. Сегодня песня популярна, а что с ней будет через много лет, никто не знает. Большинство советских песен 60-х годов - с красивыми мелодиями и глубокими текстами. Поэтому они до сих пор живы. Но что будет с песнями «Любэ» через 50 лет, останутся ли они в народной памяти, нам знать не дано. 

 «Дуся Агрегат лидер «Любэ» и персонаж, похожий на Расторгуева, - в Люберцах.
«Дуся Агрегат и персонаж, похожий на Расторгуева, - в Люберцах. Фото: Кадр youtube.com

«Ну нет у меня коня»

- Когда я спросил композитора и продюсера «Любэ» Игоря Матвиенко о его главной песне, он назвал «Коня». А вы бы какую назвали? 

- Игорь абсолютно прав. Песня «Конь» по мелодике, тексту, настроению - очень народная песня. Я даже видел клавиры, изданные в провинции, где было написано: «Конь». Народная песня».

- «Мы пойдём с конём по полю вдвоём». Я всё силюсь понять, о чём это?

- Это очень русская история: когда хочется бесцельно выйти из дома и пойти куда глаза глядят, неизвестно зачем. О чём-то думать и что-то ощущать. Или не думать вообще и ничего не ощущать. Это внутрисозерцательное состояние присуще русскому человеку. 

- Вы сами хоть раз бродили бесцельно в поле с конём? 

- Ну нет у меня коня. А так бы пошёл с удовольствием. (Смеётся.)  

- 60 лет по нынешним временам - много или мало? 

- Мало. Даже если посмотреть, как 60-летние люди выглядели полвека назад, и сравнить с теми, кому сегодня 60, видна большая разница. У артистов тем более. У нас такая профессия - постоянные разъезды. Может быть, чем больше передвигаешься с большими скоростями и на большие расстояния (как космо­навты), тем дольше сохраняешься? Но это так, домыслы, моя «теория относительности».

Владимир ПОЛУПАНОВ

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by