13300

Осторожно, Нагиев! «Это тупик, когда снимаются только фильмы о войне»

№ 16 от 18 апреля 2012 года 18/04/2012

С ушками на голове

«АиФ»: - Дмитрий, в одном из выпусков проекта «Две звезды», который ведёте, вы пошутили: «Мне платят за унижение». Часто ли приходится унижаться?

Д.Н.: - При приёме на работу мне часто говорили: «У нас очень перспективный канал. Когда-нибудь он будет ведущим». И я всю жизнь служил на перспективных. Но последние годы мне везёт, и я работаю на уже состоявшихся каналах. И о прямом унижении речь не идёт. Слова о том, что «мне платят за унижение» или что «я сегодня веду «Две звезды» в костюме Константина Львовича Эрнста, в котором он когда-то вёл «Матадора», - это скорее тот юмор, за который мне и платят.

«АиФ»: - Вы сами признавались, что у вас есть работы, из-за которых вы готовы «повеситься на колготках любимой». Много ли их?

Досье

Дмитрий Нагиев родился в 1967 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Сыграл в фильме «Чистилище», сериалах «Каменская», «Осторожно, модерн!», «Осторожно, Задов!» и др.

Д.Н.: - Иногда я веду корпоративы. Заказчики, как правило, соглашаются без торга на условия, которые я озвучиваю, но с маленькими поправками... «Может, вам придётся почитать стихи для новобрачных или юбиляра, - говорят мне. - Или надеть костюм любимого персонажа виновника торжества». Оказываясь с ушками на голове или стоя в костюме телефонной трубки и цитируя рекламные слоганы крупного телефонного оператора, я готов был винтом уйти в землю от стыда. И лишь цифры нескромного гонорара примиряли меня с этой действительностью. Но с годами пытаюсь быть более избирательным. Что касается немногочисленных театральных постановок, телевизионных или киноработ, то нет таких, за которые мне было бы совсем стыдно. Бывают, конечно, вещи проходные. Но даже из 300 серий про прапорщика Задова (сериал «Осторожно, Задов!». - Ред.) можно вычленить десяток совсем хороших. Всё остальное - поток. Это то, с чем сталкиваются все работающие в жанре скетчкомов.

«АиФ»: - Ваш Задов оказался невероятно живуч.

Д.Н.: - Для меня важно, что он живуч в головах многих людей. Задов даже стал мне приносить кое-какие дивиденды. Столкнувшись недавно с по­клонником прапорщика - а это очень уважаемый, состоятельный человек, - я получил скидку на загородную недвижимость. Причём такую, что даже растерялся: так ли хорош прапорщик, как эта пара сотен тысяч евро?

«АиФ»: - Своё участие в проекте «Мама в законе» на канале «Перец» вы объяснили «внутренней проституцией и жаждой приспособления». Это правда?

Д.Н.: - Жизнь скучна и одно­образна. И вдруг приходят они… деньги на карточку.

«АиФ»: - Вы так часто поминаете день­ги. Это что, для вас больная тема?

Д.Н.: - Нет, это уже давно не больная тема. Я работаю на проекте «Две звезды», который по рейтингам №1 на нашем телевидении. После него идут «Большие гонки», которые тоже веду я.

«АиФ»: - Скажите, а избыточное участие актёров в различных проектах и сериалах, поставленных на поток, разве не выхолащивает талант?

Д.Н.: - Конечно, выхолащивает. Возможно, я кичусь, когда кричу, что не халтурю, работая в сериалах. Но работаю честно. Том Круз рассказывал о том, что они 40-секундный эпизод снимают двое суток. Российские актёры поставлены в такие условия, что вынуждены работать по 12 часов в день, чтобы снять несколько эпизодов с общим хронометражем 15-25 минут.

«АиФ»: - У нас масса хороших актёров, но мало достойных фильмов. С чем это связано?

Д.Н.: - Это связано прежде всего с отсутствием хорошего материала и фантазии у сценаристов. А это воспитывалось годами и привело к циничному желанию снимать фильмы о войне.

Грязь и красота

«АиФ»: - Почему это желание ци­нично?

Д.Н.: - Станиславский говорил, что театр, который ставит только классику, - мёртвый театр. Когда снимаются только фильмы о войне - это тупик. На встрече с президентом известный режиссёр заявил: «А что, если создать отдельную студию фильмов о войне?» И все ему аплодировали. А где «Пираты Карибского моря»? Где «Кинг-Конг»? Таким отношением к кино воспитываются цинизм и антипатриотизм нескольких поколений. Невозможно всё время смотреть на грязь и проникаться гордостью за страну. Ты должен видеть какие-то проявления красоты. Помните замечательный фильм «Жизнь прекрасна» - он про войну и про ужасы концлагерей. Смотря его, мы рыдаем и улыбаемся. А после просмотра появляется желание что-то изменить и сделать вокруг себя чуть лучше. Когда вокруг только грязь, ждать, что воспитается желание красоты, бессмысленно.

«АиФ»: - В спектакле «Кыся» ваш персонаж (кот) заявляет, что у него «март» длится с января по январь». У вас в жизни «март» как часто случается - так же, как у кота?

Д.Н.: - Боюсь, что да. Учитывая, что мне уже 45, я радуюсь, что пока, за исключением увеличения веса, никак не ощущаю, тьфу-тьфу, каких-то изменений в физиологии.