938

Помочь ближнему.​ «Нас могли бросить, но вместо этого подарили жизнь»

"Аргументы и факты" в Беларуси № 17. Мы идем смотреть прекрасное. Как вернуть зрителей в музеи 24/04/2018
Евгений Гончар / АиФ

Недавно мы получили от Галины Григорьевны поздравления по случаю юбилея «АиФ» и решили узнать немного больше о ее жизни и о секрете всеобъемлющей доброты.

НЕЛЕГКАЯ СУДЬБА

О своем детстве наша героиня помнит не очень многое, но один момент отпечатался в ее памяти на всю жизнь.

- Во время Великой Отечественной войны, когда я была совсем маленькой, меня с двумя младшими сестрами забрали немцы и хотели отвезти не то на расстрел, не то сжечь. Слава богу, узнать их замысел нам так и не довелось: как раз в этот момент начали наступать наши солдаты. Все пленники под звуки выстрелов сразу же разбежались в разные стороны, но скрыться вместе с ними мне не удалось. В мою ногу попал осколок снаряда, поэтому, истекая кровью, я не могла даже двинуться. Но сестры меня не бросили. Мы вместе остались на поле боя. Я думала, что мой конец близок, но, когда пыль сражения улеглась, нас нашли разведчики, которые оказали нам первую помощь, дали мне костыли и велели ждать телеги, которая отвезет меня и сестер в ближайший город. Так мы и попали в Городок в Витебской области, где нас устроили в Спецдетдом №4, потому что отец, мать и брат погибли, защищая Родину. Там установили мой приблизительный возраст, который определили на глаз, ведь дату своего рождения я не помнила.

«На одном предприятии проработала 35 лет. Продолжаю заниматься любимым делом на дому».
«На одном предприятии проработала 35 лет. Продолжаю заниматься любимым делом на дому». Фото: АиФ/ Евгений Гончар

Одна из моих сестер сейчас тоже живет в Минске, а про вторую я ничего не знаю. Помню, мне говорили, что после войны ее положили в больницу. А там была добрая медсестра, которая, думаю, забрала ее к себе. Поэтому я надеюсь: сейчас у нее счастливая жизнь. Искать ее, беспокоить и ворошить прошлое я не хочу. Возможно, ей удалось забыть страшные военные годы, а напоминать о тех ужасах никому не хочется.

Выражаю заботу

В детском доме Галина Григорьевна жила 8 лет, а в 1951 году трудоустроилась в артель «Пламя революции» в Бешенковичах.

«Работая в артели, я приобрела специальность и научилась вышиванию. Там все было по-честному, и люди не обманывали. Все друг друга выручали», - говорит Галина Григорьевна.

Далее судьба закинула нашу героиню в Минск, где она начала работать в артели «20 лет Октября». Параллельно с работой она продолжала учиться. Сначала Галина Григорьевна окончила вечернюю школу, потом училась в минском техникуме, а в 1961 году получила диплом Московского технологического института.

- На пенсию я вышла в 1988 году, проработав 35 лет на одном предприятии. Сейчас я продолжаю заниматься своим любимым делом на дому. Я вяжу шарфы, скатерти, носки, тапочки и многое другое. Что-то из этого я дарю своим знакомым, а что-то пытаюсь отдать нуждающимся. Ведь когда-то в детстве обо мне позаботились, так что теперь и я должна дарить окружающим добро.

Строили по новой

Сейчас Галине Григорьевне приблизительно 85 лет, так как она точно не знает своего возраста. Она живет в Минске одна и практически не выходит на улицу из-за давней травмы ноги, которую получила во время войны. Из близких родственников у нее осталась только сестра, с которой она периодически общается по телефону. Дочь, внук и правнучка живут в другом городе и иногда приезжают ее проведать. «Я бы и рада видеться с родственниками чаще, но в моем состоянии это не так просто сделать. Если раньше я еще могла подумать о том, чтобы приехать к родным самостоятельно, то сейчас я физически не могу выйти из дома. Поэтому мне остается только ждать их в гости. И, казалось бы, расстояние между нами не такое большое, но отсутствие машины и проблемы с работой частных перевозчиков делают этот путь невероятно сложным», - рассказывает Галина Иванова.

О нынешнем времени наша героиня говорит с иронией. По ее мнению, люди сейчас стали корыстными и не помогают своим ближним. «Понятное дело, что после войны сложности никого не миновали. Мы строили страну по-новому, и все понимали, что это дело не одного дня, - говорит  Галина Григорьевна. - Сейчас же мы живем в более-менее спокойное время, у государства есть деньги, а про доброту и помощь людям все забыли. Ужасно, что красивые отношения теперь можно увидеть только по телевизору».

«Выбираю «АиФ»!

Галина Григорьевна уже долгие годы читает «АиФ» от корки до корки, сохраняет вырезки. Нашу читательницу интересуют различные статьи, но больше всего она ценит наше внимание к насущным проблемам народа.

- «Аргументы и факты» - это газета с мировым именем. Когда я ее читаю, то могу быть уверена в правдивости написанного. Более того, именно «АиФ» повернулся лицом к простым людям и рассказывает о том, о чем другие СМИ умалчивают. Если бы не ваш еженедельник, то помощи пенсионерам ждать было бы не от кого. А так мы знаем, как правильно себя вести в различных сложных ситуациях. Спасибо вам за помощь и поддержку!