0 624

Последний рыцарь.​ «Кодекс чести» сэра Артура Конан Дойля

«Они полюбили друг друга сразу же, отчаянно и навеки. Его письма к ней, написанные, когда ему шел семьдесят первый год, звучат так, словно их писал человек, всего лишь месяц назад женившийся…»

Конан Дойль был счастлив в любви, а вот своим персонажам, включая великого сыщика, частенько отказывал в романтике.
Конан Дойль был счастлив в любви, а вот своим персонажам, включая великого сыщика, частенько отказывал в романтике. © / Фото из открытых источников

Так биограф писателя Артура Конан Дойля рассказывает о его любви к жене Джин.

Некрасивых нет!

Как известно, впечатления детства чаще всего становятся самыми сильными и могут влиять на развитие личности в течение всей жизни. Что касается Артура Конан Дойля, появившегося на свет в 1859 году в Эдинбурге в обедневшей семье ирландских католиков, которые несказанно гордились своими древненорманнскими корнями, с ним именно это и произошло. Разговоры о великих предках, увлечение отца живописью, унаследованное от деда, да «честная бедность» – вот чем была насквозь пропитана жизнь юного Артура.

«Когда к нему в руки попали школьные учебники, сыгравшие весьма второстепенную роль в его образовании, он уже с головой ушел во все хитросплетения своей родословной… Ему был привит незыблемый и неумолимый кодекс древнего рыцарства», – утверждал сын писателя Адриан Конан Дойль.

Например, неизменно рыцарским оставалось на протяжении всей жизни писателя его отношение к дамам. Однажды в разговоре Адриан назвал какую-то женщину безобразной и получил от мгновенно вскипевшего от негодования отца оплеуху. «Запомни, безобразных женщин нет!» – закричал взбешенный Артур. Во втором случае Адриан описал гневную реакцию отца на свое неуважительное отношение к служанке, что Конан Дойль считал куда большим грехом, чем, к примеру, разбить автомобиль.

Книги он боготворил так же, как и семейные ценности, как и гербы своего рода и своей страны. Биографы писателя сходятся на том, что поворотным моментом в судьбе Конан Дойля стала встреча с Эдгаром По во время учебы на врача в Эдинбургском университете. Вторым стимулом к покорению литературных вершин было знакомство с доктором Джозефом Беллом, преподававшим в университете. Методы пристального наблюдения и беспристрастного анализа показались молодому человеку не просто оригинальными, но даже революционными. Впоследствии именно Белл стал прототипом Шерлока Холмса - персонажа, более ста лет пользующегося любовью во всем мире.

Слишком долго плавал

Окончив университет, молодой доктор располагал следующим достоянием: отсутствием средств, честолюбием и непомерной гордостью средневекового рыцаря. Все эти качества подтолкнули Конан Дойля отправиться в качестве корабельного врача в нелегкое плавание сначала в Арктику, а потом к берегам Африки, чтобы раздобыть денег: как раз накануне плавания у него появилась девушка. «У меня все благополучно, но я переболел африканской лихорадкой, а еще меня чуть не проглотила акула», - писал он семье из очередного порта.

Мать Артура уверяла возлюбленную сына, мисс Элму Уэлден, что несколько лет ожидания сослужат молодым людям добрую службу, только укрепив их чувства. Девушку это не убедило. Да и сам Конан Дойль, измученный экстремальным климатом, решил зарабатывать средства на жизнь в более цивилизованных местах земного шара.

Момент истины наступил, когда молодому врачу исполнилось двадцать четыре: журнал «Корнхилл мэгэзин», наиболее авторитетное литературное издание страны, взялся опубликовать один из рассказов Конан Дойля. После первого успеха Артур решил, что пришла пора осуществить и давно задуманный замысел – создать собственную семью.

Идеал прекрасной дамы

Ранней весной 1885 года друг и сосед Артура, доктор Пайк, пригласил его дать консультацию по поводу болезни пятнадцатилетнего Джека Хокинса: подросток перенес менингит, и теперь по нескольку раз в сутки у него случались припадки. Жил Джек вместе с матерью-вдовой и сестрой на съемной квартире, хозяин которой требовал немедленно освободить жилье, потому что Джек беспокоил соседей. Ситуация усугублялась тем, что больной вряд ли протянул бы даже несколько недель... Доктор Пайк просто не решался сам сказать об этом убитым горем женщинам и хотел переложить тяжесть объяснения на молодого коллегу.

Но он был потрясен тем невероятным решением, которое принял Артур. Познакомившись с матерью пациента и с его сестрой, нежной и ранимой Луизой, Конан Дойль проникся таким состраданием к их горю, что предложил перевезти Джека в свою квартиру, чтобы мальчик находился под постоянным врачебным присмотром.

Джек, к сожалению, всего через несколько дней умер, но горячая благодарность его сестры к благодетелю переросла в пылкую любовь. Еще ни одна девушка не казалась Артуру настолько близкой к идеалу прекрасной дамы из рыцарского романа, как эта барышня, которая решилась обручиться с ним, даже не дожидаясь окончания срока траура по брату.

Пусть Тьюи, как называл жену Артур, и не была яркой личностью, зато сумела обеспечить мужу домашний уют и полностью избавить его от бытовых проблем. У него неожиданно освободилось много времени, которое он тратил на сочинительство. Чем больше он писал - тем лучше получалось. В 1887 году вышел его первый рассказ о Шерлоке Холмсе - «Этюд в багровых тонах», сразу же принесший автору настоящий успех. Тогда Артур был счастлив... 

Луиза родила ему двоих детей: дочь Мэри и сына Кингсли. Однако счастливого и добродетельного союза на всю жизнь, о котором мечтал Конан Дойль, не получилось. Довольно скоро рыцарские воззрения писателя подверглись серьезному испытанию, причем двойному: на него одновременно обрушились смертельная болезнь Тьюи и любовь к другой женщине.

За подснежником

Ворвавшейся в жизнь Артура Джин Лекки было двадцать четыре, ему самому - почти тридцать восемь. Джин абсолютно не походила на скромную «серую мышку» Тьюи. Как и сам Конан Дойль, мисс Лекки принадлежала к древнему роду. Она, казалось, была рождена для того, чтобы блистать: отлично музицировала, обладала изумительным голосом, прекрасно держалась в седле. В Джин Артур нашел и те качества, которых ему не хватало в Тьюи: острый ум, любовь к чтению, образованность, умение поддержать беседу.

Артур сразу же сказал Джин, что развод в его обстоятельствах невозможен, решив хранить супружескую верность до конца жизни Луизы, - как и у его героя Холмса, сердце Конан Дойля было полностью подчинено разуму и принципам. «Тьюи все так же дорога мне, просто теперь часть моей жизни, прежде свободная, оказалась занята, - писал Артур матери. - Я не чувствую к ней ничего, кроме уважения и приязни. За всю нашу семейную жизнь мы ни разу не поссорились, и впредь я также не намерен причинять ей боль».

После смерти Луизы он погрузился в глубочайшую депрессию. Спасала писателя работа. Более того, сэр Артур и сам нередко вживался в роль великого сыщика, оказывая помощь Скотланд-Ярду. Так, он помог оправдать некоего молодого человека, который был осужден за то, что якобы зарезал множество лошадей и коров. Конан Дойль доказал, что зрение парня было настолько плохим, что он физически не смог бы совершить это ужасное деяние.

Выждав положенный срок траура, Конан Дойль женился на Джин Лекки. Она родила ему еще троих детей: дочь и двоих сыновей, один из которых – Адриан – позднее сам стал писателем и биографом отца.

В 1930 году сэр Артур тяжело заболел. Но 15 марта – это была важная для него дата: в этот день он впервые встретил Джин - писатель встал с постели и вышел в сад, чтобы принести своей любимой подснежник. Там, в саду, его и обнаружили: обездвиженного инсультом, но сжимающего в руках любимый цветок Джин. Скончался Артур Конан Дойль 7 июля 1930 года, в окружении всей своей семьи. Последние слова, которые он произнес, были обращены к жене: «Ты самая лучшая...»

Ольга ГРАЖИНА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by