www.aif.by 0 3712

Решил - женился. Титова и Басов: Ему было 40, ей - 22

Статья из газеты: 17/09/2014

В этом году народному артисту Владимиру Басову исполнился бы 91 год…

Басов учился у знаменитого Михаила Ромма, а сразу после окончания ВГИКа стал режиссером на «Мосфильме». Свою первую роль в кино сыграл в собственной картине «Школа мужества». Его актерские работы не менее популярны, чем фильмы, которые он снимал. Басов стал одним из самых высокооплачиваемых режиссеров Советского Союза и самым желанным мужчиной в актерской среде. На его счету три брака со знаменитыми красавицами: Розой Макагоновой, Натальей Фатеевой и Валентиной Титовой. Валентина Антиповна стала последней женой Басова. Они прожили вместе 14 лет и расстались за девять лет до смерти режиссера. Все это время Владимир Павлович жил вместе с сыном Александром. У него случился инфаркт, потом инсульт, который полностью парализовал одну сторону тела. Второго инсульта актер не пережил...

- Сколько лет уже прошло, как нет с нами Басова, а актер, который приблизился бы к нему по своему таланту, так и не родился, - вспоминала в одном из интервью Валентина ТИТОВА. - И это не потому, что он был моим мужем, отцом моих детей и человеком, которому я отдала 14 лет своей жизни. Басов был уникален. Человек с совершенно сумасшедшей энергетикой. Те, кто общался с Владимиром Павловичем, никогда не видели его угрюмым.

- А дома, в быту, он тоже был таким?

- Нет. Но угрюмым и неразговорчивым видела Басова только я, когда дверь нашей квартиры закрывалась. Вместе с тем Володя был очень неприхотливым в быту. Он никогда ничего не требовал, это касалось и еды. Ему достаточно было борща, куска мяса и черного хлеба. Даже когда болел, не становился капризным. Вообще, не любил привлекать внимание к своим неприятностям. Лишь когда муж закрывался в своей комнате, я понимала, что у него проблемы. Володя был человеком, который умел все свои недостатки превращать в достоинства. Казалось бы, внешне некрасивый мужчина, но обладал сумасшедшей притягательностью. В любой компании он был главной фигурой. Я называла его «великим развлекателем».

- Чем Басов сумел очаровать вас - в то время одну из самых красивых актрис Ленинградского БДТ?

- Все началось с моей безумной любви к актеру Вячеславу Шалевичу. Тогда он жил в Москве, и я использовала любую возможность, чтобы примчаться к нему из Ленинграда. Это была сумасшедшая страсть, мы каждый день писали друг другу, но быть вместе не могли - Слава в то время был женат. Я встретилась с Басовым в один из таких приездов в Москву, где на «Мосфильме» пробовалась на одну из ролей в картине «Гранатовый браслет».

Владимир Павлович как раз начинал поиск актеров для своего фильма «Метель». Меня уговорили показаться и ему. С этого все и началось. Я мало знала о Басове и о его умении моментально перевоплощаться. Когда он впервые увидел меня, у него будто тумблер какой-то включился. Стал что-то бесконечно рассказывать, бегать вокруг меня, заглядывать в глаза. Помню, я решила, что этот режиссер - довольно странный человек и скорее всего я не буду у него сниматься. В то время я еще не знала, что отказать Басову практически невозможно. Позже мне рассказывали, что, посмотрев мою пробу, режиссер пришел в съемочную группу и заявил: «На этой актрисе я женюсь».

- И ведь он таки добился своего!

До Титовой Басов был дважды женат.

- Да, хотя это было непросто. Я еще любила Шалевича, но Басов сделал все для того, чтобы я стала его. Сразу же предложил мне свою руку и сердце. Он был уже дважды разведен. Его первой супругой была актриса Роза Макагонова, второй - Наталья Фатеева. Обе красавицы. Ухаживая за мной, Володя мотался на своей машине между Москвой и Ленинградом. Он часто ждал меня после спектакля для того, чтобы повести на ужин и побыть вместе всего пару часов. Не поддаться его обаянию было очень тяжело. Басов отсыпал комплименты горстями. Но, знаете, красавицы красавицам рознь. Есть полные дуры, что гораздо чаще встречается. А вот умницы - это уже совершенно другое дело. Басову, безусловно, важна была внешность женщины, но он сам признавался, что насмотреться можно за пару месяцев, не больше.

Наш роман начался со съемок «Метели». Мы работали тогда в Суздале и вечерами часто вместе ходили в местный кинотеатр. Володя даже не смотрел на экран. Пока шел фильм, нежно держал меня за руку, упиваясь лишь моим видом. Конечно, устоять я не смогла. Мне было всего 22 года, а Басову уже 40. Через какое-то время я забеременела Сашенькой. Мы с Володей расписались, причем свадьбы практически не было. Без всякой шумихи пошли в загс, зарегистрировали сына на фамилию Басов и стали жить вместе.

Гостеприимство

- Рассказывают, что двери вашего дома практически не закрывались.

- У нас постоянно шли какие-то обсуждения. В гости приходили Петр Тодоровский, Алов с Наумовым, Чухрай. Накрывался стол, шли разговоры, дискуссии. Но чаще беседы проходили в ресторанах. Басов был очень светским человеком и любил компании. Первое время мы даже завтракать ходили в рестораны. И всегда вокруг Володи собиралось огромное количество друзей и знакомых. Все, словно зачарованные, слушали его рассказы. Да я и сама могла снова и снова влюбляться в мужа, который часто рассказывал одну и ту же историю, каждый раз что-то в ней добавляя.

- Вы были счастливы тогда?

- Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Мне кажется, что в моем и Володином понимании счастье было равноценно работе. Наша с ним первая и последняя любовь - кинематограф. Басов терпеть не мог отдыхать, для него это было просто мукой. Особенно если приходилось выезжать на море и лежать под солнцем. Единственное, что он принимал в отдыхе, это путешествия.

- Кто в вашей семье занимался бытовыми вопросами?

- Это было на мне. В моем доме всегда был идеальный порядок, я в этом смысле железная женщина. Правда, Володе пришлось выбить нам квартиру. До этого мы жили в крошечном кооперативе, где с двумя детьми было не развернуться. Власти тут же отреагировали на просьбу Басова, нам дали большую квартиру на улице Горького. В остальном Володя ни о чем не беспокоился. Его задачей было лишь зарабатывать деньги. Я достаточно экономна, не транжира, но денег постоянно не хватало. Гости не переводились в нашем доме, продукты приходилось покупать практически каждый день. Если Володя не работал как режиссер, то с удовольствием соглашался сниматься в небольших ролях, каждая из которых становилась жемчужиной. Он обожал их. Особенно фильмы «По семейным обстоятельствам», «Операция «Ы», «Большая перемена», «Капитан Немо».

Самое страшное время для нашей семьи наступало, когда у Володи заканчивалась очередная работа. Он приходил домой, падал на кровать и мог так пролежать целый день, ни с кем не разговаривая. Но как только начиналась новая съемка, Басов будто оживал. Семья тут же вздыхала с облегчением.

В нее было невозможно не влюбиться.

Не любил плохого

- Владимир Павлович прошел всю войну, но никогда не рассказывал о том, что пережил.

- У него была удивительная особенность - он старался не прикасаться к тому плохому, что было в его жизни. Просто вычеркивал эти воспоминания из памяти. Таким образом оберегал свою психику. Не любил вспоминать войну. Многие его боевые товарищи звонили нам домой, но разговаривала с ними всегда только я. Спрашивала: «Володя, ну почему бы тебе не взять трубку?» Он в ответ: «Я не хочу возвращаться в пережитый ужас». Я могла лишь догадываться о том, что было с ним в те страшные годы. Некоторые его пороки, наверное, оттуда...

- Вы имеете в виду пристрастие к алкоголю?

- Оно стало одной из причин, разрушивших нашу семью. Володя очень долго не пил, а потом, после того как сам поехал на съемки картины «Бег», эта пагубная страсть к нему вернулась. Вынести такое я уже не смогла. Мы разошлись. Дочь Лиза в то время уехала в Ленинград учиться в Вагановское хореографическое училище, а Саша остался с Володей. После развода мы почти не общались.

Таисия БАХАРЕВА

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Что такое следы эксплуатации?
  2. Как часто должны убирать в поезде?
  3. Можно ли свадебному кортежу сигналить?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by