www.aif.by 0 3288

Сам себе повар. Можно ли создать «высокую кухню» у себя дома?

Статья из газеты: 19/05/2015

Многие относятся к работе повара без особого почтения. Мол, готовить могут все. Впрочем, повара действительно бывают разными. Есть мастера своего дела, а есть те, кто к работе относится спустя рукава, а посетителей просто не уважает, считая, что в недорог

О том, как становятся шеф-поварами и можно ли готовить дома блюда высокой кухни, нам рассказал Константин АВАКОВ, шеф-повар ресторана четырехзвездочного отеля.

- Давайте представим, что мы говорим об обычном человеке, который хочет стать знаменитым поваром. Какими качествами он должен обладать?

- В первую очередь, любовью к приготовлению еды и желанием этим заниматься, конечно. И на начальном этапе важно не столько обучение, сколько стремление человека работать. У нас за полгода прошли практику много молодых учеников из поварских колледжей, но только троих из них мы в дальнейшем готовы позвать на работу.

Почему-то люди думают, что учиться в поварском колледже просто, и идут туда за компанию с девушкой или просто потому, что он находится рядом с домом, но ведь нужно понимать, что это - совсем не повод для поступления! Талант, конечно, тоже имеет значение, но я не встречал таких людей, которые откровенно не умеют готовить. Чаще случается наоборот: человек умеет вкусно готовить, но ленится развивать свои способности - знаю даже поваров, которые работают в хороших местах, но не хотят лишней ответственности, не стремятся быть шефами, хотя знают достаточно для того, чтобы заправлять кухней. Так что тут главное - чувствовать вкус продуктов и быть готовым учиться.

Я думаю, что не стоит гнушаться и работы в закусочных - помимо того, что там можно постичь самые азы, это неплохой способ научиться сочетать базовые ингредиенты. Мне кажется, любая еда, даже уличная, может и должна быть полезной и вкусной. Например, в нашем отеле мы разрабатываем концепцию собственной street food. Планируем многонациональное меню: бургеры, хот-доги, швейцарский раклет, расстегаи с рыбой, баварские колбаски, бельгийские вафли - эти блюда вполне могут быть шедеврами поварского искусства.

Не бояться плиты

- А если человек - не профессионал, но хочет радовать домашних блюдами «высокой кухни», что можно ему посоветовать?

- Тут придется тяжело - слишком много инструментов придумано для поваров, и они физически не поместятся на обычной кухне. Я сам иногда покупаю домой какие-то приспособления, но это неизбежно приводит к тому, что все шкафы завалены формами, посудой и разными кухонными приборами. У меня дома даже специи, зелень растут: базилик, кориандр, - но не посоветуешь же каждому устраивать на подоконнике такой огород .

Конечно, с продуктами, хорошим ножом и разделочной доской уже можно сообразить что-то интересное, но не стоит стремиться повторить сложные блюда. Бывает, мои знакомые видят, как я готовлю, и проникаются желанием изобразить то же самое: «Ой, какая прелесть, а что это такое? Я тоже так хочу». Я начинаю рассказывать, как это готовить, а они мне: «А можно я это заменю этим, а вместо того возьму вон то?». А нет, нельзя. Нельзя сделать суп «Том Ям», заменив в нем рыбный соус томатной пастой из банки с килькой. Но не всех можно убедить, что эксперименты хороши только тогда, когда ты точно знаешь, как готовится аутентичное блюдо.

Если все же хочется устраивать дома «высокую» кухню, то для начала нужно научиться обращаться с ножом и не бояться плиты.

- А как вы стали поваром?

Очень любил готовить. Ушел из технического университета, подался в помощники повара, хотя, конечно, уже тогда владел определенными навыками. С детства готовил, на даче всех кормил, листал журналы с рецептами, выбирал. Сделал торт, помню - он получился жуткий, но всем понравился. И я понял, что нужно совершенствоваться.

Так что стать поваром - не слишком сложно, но нужно учиться, постоянно учиться.

Ирина Петрова

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Появилась ли ясность в вопросе о стоимости шенгенских виз для белорусов?
  2. Может ли ухудшение слуха стать причиной развития деменции?
  3. Можно ли отключить в Вайбере звуковые уведомления из групповых чатов?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by