0 340

Слоны и их Корниловы. Династия дрессировщиков появилась благодаря любви

Династии Корниловых - Филатовых, младшей представительнице которой недавно исполнилось 2 года, уже 130 лет.

«Слоны очень влюбчивы. После смерти зятя Нины Корниловой одна из слоних чуть не убила его вдову и сына - никак не могла простить потерю главного хозяина. Пришлось вывести её из номера».
«Слоны очень влюбчивы. После смерти зятя Нины Корниловой одна из слоних чуть не убила его вдову и сына - никак не могла простить потерю главного хозяина. Пришлось вывести её из номера». © / Фото из семейного архива

Нине Корниловой, знаменитой дрессировщице, 25 декабря исполнилось 90 лет

«Тот, кто хоть раз вошёл в 13-метровый круг арены, из неё уже по своей воле не выйдет», - посмеивается Нина Андреевна. И, действительно, это доказывают и её жизнь, и судьбы всех её родственников. 

Морской волк на арене

В цирк 16-летняя Ниночка, которая грезила о карьере балерины и имела для этого все задатки, попала абсолютно случайно. Во время Великой Отечественной войны её, занимавшуюся в Брянске в студии Ростовской оперетты, которая была туда эвакуирована, разглядел московский режиссёр Борис Шахет. Предложил переехать работать в Москву.

«Прибежала я к папе: представляешь, меня в труппу Большого театра вызвали!» - вспоминает Нина Андреевна. От счастья чуть не под потолок прыгала. А приехала в столицу и поняла: приглашают-то и правда в Большой, только не театр, а цирк! Порыдала, но делать нечего - пошла туда. Пока готовили вместе с другими девушками новый номер, овладела несколькими цирковыми специальностями да плюс ещё танцевала чертовски хорошо. Потому, когда оказалось, что номер этот с роскошным названием «Ривьера» выпущен не будет - элементарно не нашлось денег на костюмы, - быстро нашла себе занятие: получила приглашение работать у Александра Корнилова. Бойкую девчонку мэтр цирка выделил сразу. Он, кстати, и сам попал на арену совершенно случайно: захотел жениться на Марии Филатовой, дочери владельца нескольких крупных зверинцев в дореволюционной России. Увидел ту в окошке цирковой кассы и с первого взгляда влюбился. На брак разрешение дали, но в качестве приданого бывшему матросу достался... один из зверинцев. Морской волк с большой неохотой пришёл осмотреть дар новых родственников, вошёл в него, оглядел животных и... пропал. Забыл о морях и волнах, с головой по­грузился в дрессуру. И оказался в этом безумно талантлив. Александр Корнилов, что очень редко встречается среди дрессировщиков, умел и мог работать с любым зверем: хоть со слоном, хоть с медведем. И Нину он потому выделил сразу - она сумела уговорить работать с ней самого злобного слона-самца, чем и покорила сердце будущего свёкра.

 

Любовь, погибшая в огне

Через несколько лет, выйдя не без потерь каждый из своего первого неудачного брака, Нина и сын Александра и Марии Корниловых Анатолий вдруг разглядели друг в друге родст­венные души... К тому моменту Нина была уже яркой звездой в номере Александра Корнилова. Она выполняла уникальнейший трюк: с подкидной доски, которую ногой отбивал один слон, приземлялась на голову другого слона. Через некоторое время Нина стала работать вместе со свёкром Александром Корниловым в номере с медведями. Но этот невероятный номер закончился трагедией. Зимой во время гастролей в Омске животных разместили в гараже. Там прорвало трубу с горячей водой, и все медведи погибли от удушья. «Не представляла, как эту потерю пережить, - вспоминает Нина Корнилова. - Я ведь каждого из них с медвежонка у себя на груди вырастила. Потому больше с медведями работать просто не смогла». А вскоре свёкор передал номер со слонами Анатолию и Нине. «И знаете, оказалось, что ум этих животных недооценивали, - говорит Нина Корнилова, - а потому больше использовали их как подставки для красивых девушек. А ведь умнее, преданнее, обучаемее животных и представить невозможно!»

 

Замуж за кочегара

Дочь Таисия, естественно, активно помогала в работе с самого раннего детства. Осечка чуть не случилась, когда она влюбилась. Избранником стал 18-летний рижанин Алексей Дементьев, работавший тогда в кочегарке. Пошли Нина и Анатолий на смотрины - знакомиться с семьёй потенциального жениха. Ну, говорят, будешь у нас работать ассистентом. А старший брат Алексея вдруг как начнёт хохотать: «Ага, хвосты слонам крутить станет». Не выдержал такого оскорбления любимой профессии Анатолий Корнилов, схватил жену и дочь за руки и выскочил из квартиры. Полночи прорыдала Таисия, дрессировщик выпил ведро валокордина от злости. А ранним утром - звонок в дверь, жених на пороге и прямиком к Анатолию в спальню: «Когда могу заявление на работу написать?»

Андрей Дементьев-Корнилов стал главным в семейном аттракционе в 18 лет, после трагической гибели отца.
Андрей Дементьев-Корнилов стал главным в семейном аттракционе в 18 лет, после трагической гибели отца. Фото: Из семейного архива

«Лучше ассистента у нас в жизни не было, - вспоминает Нина Корнилова. - Зять оказался невероятно талантливым в смысле дрессуры, а слоны приняли его как родного с первого дня. Хотя вообще подход к нашим девочкам найти не так-то просто. Одна из моих любимиц, 58-летняя Претти, когда я стала выходить на арену вместо свекрови, меня чуть не раздавила - скучала по ней, а меня в качестве дрессировщицы долго не воспринимала. Хотя сегодня - а она до сих пор с успехом работает - мы с ней уважаем друг друга невероятно. А моего внука Андрея Дементьева-Корнилова слонихи просто обожают. Когда он появляется, у них глаза загораются и настроение поднимается». 

Корниловы
2-летняя Вероника Корнилова - частый гость в слоновнике. Фото: Из семейного архива

Цирк как обязанность

Андрей Дементьев-Корнилов вообще мечтал о карьере киноактёра. Но судьба распорядилась иначе. В автокатастрофе трагически и безвременно погиб его отец Алексей Дементьев-Корнилов. На похоронах 18-летний Андрей твёрдо заявил: «Я заменю отца на арене». И не пожалел - оказалось, и для него в цирке вся жизнь.

Тогда было трудно: одна из слоних, не понимая, куда дел­ся её любимый дрессировщик, нападала и на вдову Таисию, и на сына Андрея, и на Нину Корнилову. Пришлось её, несмотря на все таланты, передать в зоопарк. Но сегодня все четыре слонихи, в том числе и 5-летняя малышка Марго, обожают всю семью Корниловых, включая 2-летнюю правнучку Нины Корниловой Веронику. Та часто бывает за кулисами и уже научилась стоять на голове у слона - едва ли не раньше, чем ходить. Нина Корнилова ежедневно участвует в репетициях и кормлении слонов, утверждая: «Именно благодаря моим гигантским малышкам я до сих пор в здравии». 

Юлия Тутина

Материал подготовлен: www.aif.ru

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Всегда ли такси «от борта» стоит дороже, чем через диспетчера?
  2. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  3. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by