www.aif.ru 0 24652

Слуцкий князь Богуслав Радзивилл не променял литвинку на сестру шведского короля

Статья из газеты: 26/01/2011

Неординарная личность, замечательный полководец, участник польско-шведской войны и.

Его тянуло ко всему необычному, и потому Радзивилл постоянно сворачивал с проторенного пути, чтобы ввязаться в очередную авантюру. Это хорошо? Это плохо? Каждый выбирает сам. В семилетнем возрасте он потерял отца, и мать, бранденбургская принцесса София, увезла его из Слуцка в Германию. Там она снова вышла замуж, оставив Богуслава на воспитание своим родичам. И они вырастили из юного князя слуцкого настоящего немецкого принца. За границей о нём заговорили рано, называя особой исключительной. Богуслав был красив и статен. Напомаженный и надушенный, в старательно завитом парике, он казался избалованным и капризным. Но те, кому приходилось воевать в одних рядах с Богуславом или же наблюдать за ним во время очередной дуэли, называли его «булатным клинком в бархатных ножнах».

Нидерландская война и французские интриги

В юности он прославился, воюя с испанцами за интересы Нидерландской республики в войске принца Фридриха Оранского. Оранский считался выдающимся полководцем, а штаб его был высшей школой военного искусства, из которой в дальнейшем вышли лучшие полководцы ХVII века. В их рядах молодой Радзивилл заимел немало верных друзей, готовых идти за ним и в огонь, и в воду. Однажды, во время военного затишья, Радзивилл выбрался на непродолжительное время в Париж. И тут же схлестнулся с одним их французских принцев за право обладать некоей прелестной горожанкой. Француз был вызван на дуэль, и как он ни отклонялся от столь неприятного выяснения отношений, в конце концов, вынужден был принять вызов. Однако в самый неподходящий момент появились гвардейцы - и слуцкий князь был препровождён в Бастилию. Печально известная тюрьма имела честь удерживать в своих стенах Радзивилла только сутки. Негласный правитель Франции кардинал Мазарини освободил узника, чтобы предложить ему стать французским осведомителем в стане принца Оранского. Впрочем, надежды Мазарини были напрасны. Богуслав попросил времени на раздумье и, оказавшись на воле, тут же покинул Париж. Впрочем, кардинал получил на прощание письмо, в котором в изысканной форме князь отказывался от «почётной должности шпиона»

Предатель или герой?

Больше всего Богуслав ценил свободу выбора. Он привык выбирать себе союзников, как и герой Александра Дюма д’Артаньян, подчиняясь исключительно своему сердцу. Так произошло и в 1655 году, когда тридцатипятилетний Богуслав выступил на стороне шведского короля Карла Х Густава, объявившего войну Речи Посполитой. Карл Густав был лично знаком с Богуславом задолго до этих событий: Швеция в своё время выступала союзницей Нидерландов. После смерти принца Оранского многие из тех, кто был в его окружении, присоединились к шведам.

Волею судеб там же оказались двоюродные братья Богуслава: гетман Януш Радзивилл, который мечтал добиться для белорусских земель независимости от Польши, и курфюрст Бранденбургский Фридрих Вильгельм, претендующий на помежные с Германией польские земли. Богуслав с наслаждением ринулся в очередную авантюру. Однако, вопреки Сенкевичу, князь вовсе не был беспринципным циником, изменившим королю Речи Посполитой и ставшим в ряды его врагов ради власти и новых земель. На самом деле, Богуслав, как и многие его современники, искренне поверил в слова Януша о «великой миссии» Радзивиллов в переломное для их народа время.

И был уверен, что стяжает лавры героя. Был ли он честолюбив? Безусловно! Магнаты Речи Посполитой, которые сначала пошли за Янушем, вскоре покинули его, возмущённые поведением шведов на завоёванных территориях. А потом и сам Януш погиб при подозрительных обстоятельствах, окружённый противниками в своём замке в Тикотине. Богуслав не успел прийти к нему на помощь. Тогда «слуцкий д’Артаньян» присоединился к войску курфюрста Бранденбургского.

Полководец Карла Шведского

Весной 1656 года Радзивилл в течение месяца помогал шведам удерживать Варшаву. Когда же была она взята польскими войсками, избежал и гибели, и плена, чтобы стать ближайшим советником Карла Густава. Именно Богуслав порекомендовал шведскому королю не спешить отбивать у поляков Варшаву. Он знал, что, остынув от кровавой битвы польские шляхтичи, крайне недисциплинированные и самоуверенные, начнут разъезжаться по домам.

Тогда и наступит время решающего сражения. Так всё и случилось. Во время битвы к Карлу Густаву прорвался польский гусар Якуб Ковалевский и направил на него копьё. Богуслав оказался единственным из окружения шведского монарха, кто не растерялся. Он выстрелил в гусара из пистолета. «Ежели имел бы я подобных хотя бы десять тысяч, то завоевал бы весь мир», - проговорил изумлённый Карл  Густав. В тот же день Варшава вновь стала шведской. Благодарный король был готов породниться с Радзивиллом и предложил союзнику-литвину на выбор руку своей сестры Элеоноры либо племянницы Анны Дороты. Неожиданно для всех Богуслав отказался. Несвободным было уже в то время сердце отважного князя. Но ни назвать имя той, кто владела им, ни признаться ей самой, он не мог. Потому что Констанцией нашего д’Артаньяна была дочь его кузена Януша Радзивилла, Аннуся. Согласно последней воле отца была она отдана под опеку Богуслава. Как близкие родственники, они не могли быть соединены браком. И молча страдали от своей любви.

Романтик

В августе 1656 года под Просткеном Богуслав был ранен и попал в плен к союзникам короля Речи Посполитой, крымским татарам. Однако всего через четыре дня Радзивилл был отбит бранденбуржцами. А в августе 1656 года Фридрих Вильгельм подписал с королём Речи Посполитой договор о трёхмесячном перемирии, чтобы обсудить условия своего выхода из войны. Курфюрст просил амнистии для кузена Богуслава. Король долго противился.

Но друзья Богуслава, в конце концов, покорили его своей преданностью «изменнику». В ноябре 1657 года Радзивилл получил прощение, все конфискованные у него имения, включая Слуцк, вернулись к хозяину. Обрадованные таким удачным разрешением проблем Богуслава, друзья стали предпринимать попытки наладить и личную жизнь князя.

Весной 1660 года их стараниями наметилась свадьба Радзивилла и младшей дочери покойного принца Оранского, Марии.

В ответ на это Аннуся обратилась к королеве Речи Посполитой, чтобы та нашла и ей спутника жизни. Дважды королева подбирала достойных кандидатов, и дважды Богуслав спешно переносил своё венчание и мчался к Аннусе, чтобы расстроить ей брак. Наконец оба поняли, что жить друг без друга не смогут. Богуслав стал добиваться церковного разрешения на брак. Протестанты были непреклонны. Тогда князь просил о милости Папу Римского. Просил униженно, делал богатые подарки, готов был жертвовать всем, что имел, ради любимой. И поразился Папа Римский такой силе чувств. И благословил удивительную пару. Их счастье не было долгим. Всего через год Аннуся умерла родами. И эта утрата сразила Радзивилла. Сердце слуцкого д’Артаньяна разорвалось от горя в последний день 1669 года, на охоте, когда увидел он белую куропатку, что билась в агонии на снегу. Князь прошептал имя Аннуси, схватился за сердце и рухнул на землю бездыханным.

Ирина МАСЛЕНИЦЫНА, Николай БОГОДЗЯЖ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как заставить себя работать после отпуска?
  2. На каком расстоянии камеры фотофиксации видят нарушения?
  3. Что такое «барическая пила»?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by