Евгений Олейник 0 9644

20 фактов о ЧМ по футболу-2014

Статья из газеты: 16/07/2014

За кубок Чемпионата мира сразятся Германия и Аргентина. Матч за третье место пройдёт между Бразилией и Голландией.

Обладатель бронзовой награды определится в субботу. Матч начнётся 12 июля в 23.00 по белорусскому времени (телеканал Беларусь 2). Главная награда первенства – чемпионский титул, а в довесок - шестикилограммовый золотой кубок и премия от ФИФА в 35 миллионов долларов, достанутся победителю встречи, которая состоится в воскресенье, 13 июля, в 21.55 (телеканал Беларусь 2).  

Несмотря на то что белорусская сборная в Южную Америку не поехала, некоторые наши соотечественники брали отпуск на время первенства, чтобы в полной мере насладиться спортом, не отвлекаясь на работу. Тем более что начиная с полуфинальных матчей, когда половина оставшихся команд представляла Южную Америку, а половина – Европу, поддержать свой континент для белорусов стало делом принципа.

Для предвкушающих футбольные баталии - 20 фактов о Чемпионате мира.

  • Матчи турнира приняли двенадцать городов: Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти, Бразилиа, Куяба, Куритиба, Форталеза, Манаус, Натал, Порту-Алегри, Ресифи и Салвадор.
  • На время мирового первенства для охраны общественного порядка в Бразилии задействованы 270 тысяч солдат. На пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, где для болельщиков был установлен огромный экран, полицейские машины стояли через каждые двадцать метров.  
  • В общей сложности 14 тысяч бразильцев добровольно помогали с организацией ЧМ. Изначально от волонтёров поступили свыше 150 тысяч заявок.
  • Бразилия стала пятой страной в истории, которая принимает ЧМ во второй раз.
  • Многие помнят ЧМ-2010 в ЮАР по особым рожкам – вувузелам, в которые дудели болельщики. «Фишкой» Бразилии стали гигантские свистки размером до 20 сантиметров.
  • Далеко не всем бразильцам понравилась идея провести ЧМ в их стране. Накануне первенства в стране проходили многотысячные акции протеста. Доводы митингующих сводились к тому, что страна тратит чересчур много средств на организацию мероприятия. Строительство стадионов в Бразилии обошлись почти в три миллиарда евро. Это больше, чем потратили организаторы двух предыдущих первенств (южноафриканцы и немцы) вместе взятые.
  • В ходе проведения турнира Международная федерация футбола (ФИФА) задействовала 91 судью из более чем сорока стран мира.
  • Стоимость билетов на матчи предварительного раунда на чёрном рынке доходила до 500 евро. Официальные цены для иностранных болельщиков составляли от 66 до 730 евро (за финальный матч). Самый дешёвый билет для бразильцев стоил 10 евро.
  • Из 3,1 миллиона билетов 1,4 миллиона достались коренным жителям страны. Самыми активными болельщиками после бразильцев оказались американцы (197 тысяч приобретённых билетов), аргентинцы (61 тысяча билетов) и немцы (59 тысяч билетов).
  • Кубок мира УЕФА сделан из золота 750-й пробы. Основание трофея - из малахита. Вес приза составляет 6,175 кг.
  • Мяч ЧМ называется «Бразука». Он был создан специально к первенству, весит 437 граммов и имеет обхват в 69 сантиметров. Если обычный футбольный мяч состоит из двенадцати или более фрагментов, сшитых между собой (бывает и более 30), то «Бразука» сложен всего из шести идентичных полиуретановых элементов. Новая геометрия швов придала мячу аэродинамическую точность и стабильность полёта. По крайней мере, в этом уверяют создатели мяча.
  • Сборная Боснии и Герцеговины впервые в истории вышла в финальную стадию чемпионата мира.
  • На ЧМ была использована система оповещения взятия ворот соперника. На спортивных аренах установили дополнительные камеры, проецирующие изображение на главный компьютер. В случае пересечения мячом линии ворот на часы судьи отправляется специальный сигнал.
  • Наряду с высокими технологиями на ЧМ были активно задействованы высшие силы. В частности, некоторые команды Чёрного континента прибегли к помощи колдунов. Ни одна из них в полуфинал так и не пробилась.
  • Впервые использован исчезающий спрей для проведения линии, по которой футболисты выстраиваются в стенке. Линия исчезает сама собой спустя минуту после нанесения.
  • Суд обязал ФИФА делать паузы во время матчей ЧМ-2014 из-за жары.
  • Общий призовой фонд первенства составил около 576 миллионов долларов. Чемпион мира заработает 35 млн, "серебряный" призёр – 25 млн, "бронзовый" – 22 млн. Четвертьфиналистам достанется по 15 млн.
  • Самой «дорогой» командой четвертьфинала стала сборная Германии, общая стоимость игроков которой оценивается в 305 миллионов евро. Самой «дешёвой» - сборная Голландии с 123 млн евро. К слову, приблизительную стоимость одного только Лионеля Месси из Аргентины оценивают в 215 млн евро.
  • Победа сборной Германии над сборной Бразилии со счётом 7:1 стала самой крупной в полуфиналах чемпионатов мира. Последний раз крупный счёт (6:1) на этой стадии игры был зафиксирован 60 лет назад.
  • В Бразилии сыграли двадцать человек, которые уже были чемпионами мира: 16 испанцев и 4 итальянца.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?
  2. Что случилось с Ангелой Меркель и что известно о ее здоровье?
  3. Какие пенсии получают госслужащие и парламентарии в Беларуси?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by