Василий Первунин 0 1624

Александра Герасименя: «Касание бортика не той рукой стоило мне золотой медали»

Александра Герасименя: «Касание бортика не той рукой стоило мне золотой медали»

«Что такое четыре сотые секунды отставания от «золота»? Глазу это мгновение не заметно. Его невозможно, что называется, «пощупать». Как они возникли? Я сделала ошибку – выбрала не ту руку для касания бортика. Это было сложно проконтролировать в пылу борьбы на такой стремительной дистанции, как 50 метров», – ответила на вопрос «АиФ» Александра ГЕРАСИМЕНЯ.

Спортсменка немного расстроена, что упустила «золото», но в то же время счастлива, что не осталась без медали вовсе. Ведь у пришедшей к финишу четвертой спортсменки белоруска выиграла всего 0,02 секунды!

gera

Пловчиха обратила внимание, что любит стартовать по крайним дорожкам в бассейне. Например, «бронзу» в Рио и «серебро» в Лондоне спортсменка выиграла, плывя по восьмой дорожке. Александра Герасименя рассказала «АиФ», что четвертая дорожка, по которой обычно плывет фаворит заплыва, ничем не отличается от восьмой или первой, здесь влияет психологический фактор: ты – лидер, на тебя все смотрят, и спортсмен подсознательно боится не оправдать ожиданий болельщиков. Плывя по крайним дорожкам, белоруска не ощущает чрезмерного внимания, что помогает ей быть более сконцентрированной и показать высокий результат.

herasimenia_rio3

Александра Герасименя поделилась, что пока не собирается последовать примеру других звезд белорусского спорта Дарьи Домрачевой и Виктории Азаренко, которые вскоре станут мамами. «После Олимпиады я, конечно, буду больше времени уделять семье. Планирую выйти замуж в нынешнем или следующем году. Но из плавания пока уходить не планирую. Мой ближайший старт – Чемпионат мира в Канаде, который пройдет в конце нынешнего года», – сообщила спортсменка.

Gerasimenya--4987

Пловчиха также рассказала о напряженной психологической обстановке в команде. «У нас в национальной команде была не совсем здоровая обстановка. Много напряжения, нервных ситуаций. Это не могло не сказаться на результате. Вскоре после Олимпиады в Лондоне пошла череда неудач. Изначально это было связано с личными обстоятельствами. Потом переросло в потерю физической формы, травмы, из-за чего провалила чемпионат Европы. Следом был Чемпионат мира в Казани уже с конкретной ошибкой тренера сборной, который вину не признал, а лишь свалил все на спортсменов – на их проблемы в головах. Мне кажется, это неправильно. Как же так может быть: сначала он дает интервью, мотив которого - «моя хата с краю», а потом тебя поздравляют: «О, здорово! Мы сделали это!»... Мы?.. Ну, это просто неправильно. Лицемерие. За такое не уважаю людей.

Однако моя бронзовая медаль здесь совершенно ни при чем. Проблему тренера в сборной Беларуси я подняла бы в любом случае, как бы ни выступила на Олимпиаде. Потому что эта проблема существует и ее нужно решать».

000028_198253_big

Александра Герасименя также обратила внимание на плохие условия организации Олимпиады в Рио: «Я не знаю, кому было нужно отдавать Игры Бразилии. Я знаю одно, и я это видела – самим бразильцам Олимпиада была совершенно не нужна и к ней они были не готовы. У них и без этого много проблем и нерешенных вопросов. В итоге и у них не было праздника, и у нас ощущения праздника не возникло».

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Можно ли проходить в метро нескольким людям по одному проездному?
  2. Можно ли мыться после прививки от гриппа?
  3. Чем лучше бриться: станком или электробритвой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by