Василий Первунин 0 860

Азаренко возвращается. «АиФ» вспоминает основных тренеров спортсменки

Виктория Азаренко уже приступила к первым тренировкам на корте после рождения сына и представила публике своего нового наставника. «АиФ» вспоминает основных тренеров спортсменки, которые помогали ей подняться на теннисный олимп.

Главные победы - впереди?
Главные победы - впереди? © / Фото из открытых источников

Виктория Азаренко уже приступила к первым тренировкам на корте после рождения сына и представила публике своего нового наставника. «АиФ» вспомнил основных тренеров спортсменки, которые помогали ей подняться на теннисный олимп.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Заниматься теннисом Виктория Азаренко начала по настоянию своей мамы в 7 лет. Первые шаги на профессиональном корте ей помогали делать Валентина Ржаных, Вячеслав Коников, Надежда Дроздова. В 15 лет благодаря спонсорской помощи спортсменке удалось устроиться в академию тенниса на испанском курорте Марбелья, где Виктория тренировалась у Клауса Хофсаса, бывшего наставника титулованной немецкой теннисистки Штеффи Граф.

Через год Виктория Азаренко переехала в США и стала тренироваться под руководством португальского тренера Антонио ван Грихена. За 4 года совместной работы спортсменке удалось добиться значительного прогресса и приблизиться к вершине рейтинга ВТА.

НА ПИКЕ

Однако наиболее значимых достижений Виктория Азаренко добилась при поддержке французского специалиста Сэма Сьюмика, с которым начала работать в 2010 году. В течение пяти лет сотрудничества с ним белоруска выиграла 2 турнира «Большого шлема» в одиночном разряде, стала первой ракеткой мира, олимпийской чемпионкой в паре с Максимом Мирным и «бронзовым» призером Олимпиады в одиночном разряде, выиграла множество турниров серии ВТА.

Переломный момент случился в 2014 году, когда Виктория столкнулась с многочисленными травмами и другими проблемами. В том сезоне белоруска не выиграла ни одного турнира, потерпела три поражения в стартовых матчах, 8 раз снималась с турниров и выпала из числа лучших теннисисток планеты.

Сезон-2015 белоруска начинала в статусе 44-й ракетки мира. По обоюдному согласию было принято решение прекратить сотрудничество Сьюмика и Азаренко. С февраля белоруску стал тренировать бельгийский тренер Вим Фиссет.

Виктория Азаренко стремительно поднималась на вершину рейтинга, выиграв в начале 2016 года турниры в Брисбене, Индиан-Уэллсе, Майами. Победная серия спортсменки зимой-весной 2016 года стала выдающимся результатом в ее карьере – 26 побед при одном поражении. Азаренко к тому моменту стала пятой ракеткой мира. Однако затем спортсменку вновь стали преследовать травмы, и это привело к неудачным выступлениям на турнирах в Мадриде, Риме и на «Ролан-Гаррос» в Париже. Летом 2016 года теннисистка объявила о своей беременности, и бельгийский специалист прекратил работу с Викторией Азаренко.

НОВЫЙ ТРЕНЕР

Первенец Виктории Азаренко появился на свет в конце декабря прошлого года. Уже через 1,5 месяца после рождения ребенка спортсменка приступила к первым тренировкам на корте.

За это время спортсменка подыскала себе нового наставника. Им стал американский специалист Майкл Джойс, о чем теннисистка сообщила поклонникам в своей соцсети. Известно, что 44-летний Майкл Джойс работал с другой экс-первой ракеткой мира – россиянкой Марией Шараповой. Их сотрудничество продолжалось с 2005 по 2011 годы. Последней подопечной тренера была 23-летняя американка Джессика Пегула.

Азаренко анонсировала свое возвращение к соревнованиям к концу лета. Предварительно первый старт спортсменки запланирован на Открытом чемпионате США по теннису US Open. Однако, по словам теннисистки, возвращение в тур может произойти и раньше, если она будет готова физически и психологически.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by