Василий Первунин 0 596

Борьба умов. Какие виды спорта относятся к интеллектуальным?

Шахматы и шашки – известные в нашей стране виды спорта. А вот го, спортивный бридж и сянци знакомы немногим.

Спортсменами принято называть не только тех, кто разминает мышцы и подвергается серьезным физическим нагрузкам, но и тех, кто может проводить часы за игровым столом и прилагать интеллектуальные усилия для решения игровой задачи.

ИСКЛЮЧИТЬ ВЕЗЕНИЕ

Шахматы и шашки – известные в нашей стране виды спорта. А вот го, спортивный бридж и сянци знакомы немногим.

Го – древняя интеллектуальная игра, в которой белыми или черными камешками нужно отгородить от соперника максимальное число клеток игрового поля. До XIX века игра культивировалась исключительно в Восточной Азии. Сейчас по общему числу игроков это одна из самых распространенных настольных игр в мире.

Бридж считается азартной карточной игрой, в которой  многое зависит от везения, но в спортивном аналоге правила иные. Чтобы полностью исключить влияние случая, в спортивном бридже одна и та же игровая ситуация разыгрывается разными участниками на нескольких столах, после чего сравниваются результаты и выясняется, кто сыграл лучше. Схожие особенности - в спортивном покере. Однако некоторые специалисты критикуют спортивные бридж и покер, объясняя свою позицию тем, что это азартные игры и им не место в списке общепризнанных видов спорта.

Сянци – китайские шахматы с отличными от обычных фигурами. Однако игровые принципы схожи.

Как и других спортсменов, представителей интеллектуальных видов спорта могут проверить на наличие запрещенных препаратов в крови. Однако главным «допингом» у интеллектуалов становятся электронные устройства, пользоваться которыми во время соревнований запрещено. Как рассказала «АиФ» представитель Республиканского центра олимпийской подготовки по шахматам и шашкам Ольга РАТКЕВИЧ, если во время игры у спортсмена зазвонит телефон, это означает его автоматический проигрыш. На столе во время партии, помимо шахматной доски, фигур и часов, может стоять бутылка воды, лежать ручка, блокнот или специальный игровой бланк.

СВОЯ ОЛИМПИАДА?

Высшей формой организации интеллектуальных игр стали Всемирные интеллектуальные игры, проводимые Международной ассоциацией интеллектуального спорта (IMSA). Основные виды на Интеллиадах – шахматы, шашки, го и бридж. Также вероятно включение в программу дополнительных видов. Например, на I Интеллиаде в Пекине проводились соревнования по сянци.

У белорусов уже есть успехи в новом виде состязаний. На II Играх Ольга Федорович стала победительницей турнира по международным (стоклеточным) шашкам. Их правила сходны с правилами русских шашек, распространенных в странах бывшего СССР. Отличия заключаются в размере доски, количестве шашек в исходном положении, шашечной нотации, некоторых правилах боя.

Интеллиаду проводят с целью придания ей олимпийского статуса – Интелимпийских игр. Подобный статус уже есть, например, у Паралимпийских игр. Однако пока об этом приходится только мечтать - руководство IMSA всякий раз сталкивается с определенными трудностями.

I Всемирные интеллектуальные игры состоялись в 2008 году в Пекине через несколько месяцев после Олимпиады. Спустя 4 года состязания интеллектуалов должны были состояться в Лондоне, однако по ряду юридических причин прошли во Франции. Проведение Игр-2016 и вовсе отложено на неопределенный срок. А в 2011 году было решено создать отдельные Всемирные игры по шахматам, что также негативно отразилось на дальнейших перспективах Всемирных интеллектуальных игр.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by