Василий Первунин 0 1676

Дарья в топе. Как выступили белорусы на 8-м этапе Кубка мира по биатлону?

«АиФ» представляет результаты белорусских спортсменов на восьмом этапе Кубка мира по биатлону, который завершился в норвежском Холменколлене.

Андрей Иванов / Биатлон ONLINE

БЕЛОРУСЫ

Дарья Домрачева успешно провела этап на родине своего мужа. В спринте четырехкратная олимпийская чемпионка без промахов прошла спринт и уступила лишь спортсменке из Словакии Анастасии Кузьминой.

А уже в гонке преследования белоруска сумела «отдать долг» троекратной олимпийской чемпионке. Анастасия Кузьмина выходила лидером на заключительный круг, однако на одном из подъемов Дарья Домрачева догнала представительницу Словакии и смогла оторваться от нее. В итоге белоруска выиграла гонку с преимуществом в 9,2 секунды над словачкой.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Эта виктория стала 32-й в личных гонках в карьере Дарьи Домрачевой на топ-соревнованиях и четвертой в сезоне. Больше викторий лишь на счету немки Магдалены Нойнер (34) и шведки Магдалены Форсберг (42). Однако эти спортсменки уже завершили профессиональную карьеру. У Дарьи Домрачевой есть шанс уже в нынешнем сезоне превзойти достижение представительницы Германии.

Неплохой этап провела Надежда Скардино. Лишь в спринте белоруске не удалось показать свой максимум, заняв 24-е место. Но затем олимпийская чемпионка провела отличный этап в эстафете, а также поднялась на 12-е место в гонке преследования.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Ирина Кривко не смогла выступить в Холменколлене по причине болезни. Поэтому шанс побороться в эстафете был предоставлен Надежде Писаревой. Однако в очередной раз она не сумела справиться с нервным напряжением гонки и заработала в пассив команды сразу два штрафных круга. В итоге наша сборная стала только десятой.

В мужской части команды кубковыми баллами в личных гонках удалось разжиться лишь Сергею Бочарникову, хотя и у него их оказалось совсем немного – три очка за 38-е место в спринте.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Остальным нашим спортсменам не удалось и этого. Вновь никто из наших спортсменов не смог похвастать чистой стрельбой. Это и стало основной причиной относительно низких результатов личных гонок. Из положительного можно отметить прохождение Романом Елетновым двух «стоек» на «ноль» в пасьюте, однако после пяти ошибок на «лежках» о борьбе за высокие места уже не могло идти речи.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

После относительно высокого восьмого места в эстафете на Олимпиаде белорусские болельщики рассчитывали на место команды в топ-10 и в Холменколлене. По сравнению с олимпийской эстафетой в составе не было Владимира Чепелина, но появился Максим Воробей.

Наши биатлонисты достаточно ровно прошли гонку, постоянно держась вблизи десятки сильнейших, и не допускали большое количество промахов. Сергей Бочарников и вовсе прошел свои огневые рубежи без дополнительных патронов. В итоге мужская сборная Беларуси повторила достижение Пхенчхана и финишировала восьмой в эстафете.

ЛИДЕРЫ

У женщин основную борьбу за Кубок мира продолжают словачка Анастасия Кузьмина и финка Кайса Макарайнен. Более предпочтительны шансы на выигрыш трофея у уроженки России, ведь финская спортсменка буквально провалила личные гонки в Холменколлене (40-е и 22-е места), а словачка неизменно была на пьедестале.

При этом в конце сезона у каждой спортсменки будут вычтены очки за два худших результата в гонках Кубка мира. Учитывая данное обстоятельство, финская спортсменка проигрывает на данный момент словачке 52 балла.

Теоретические шансы на завоевание Большого хрустального глобуса есть и у Дарьи Домрачевой. После хорошего этапа в Норвегии белоруска вышла на третье место в общем зачете. С вычетом двух худших гонок Дарья Домрачева сейчас уступает словачке 81 балл. Максимально за три оставшиеся гонки Кубка мира можно набрать 180 очков.

Общий зачет Кубка мира у женщин после восьмого этапа:

  • 1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 727 очков;
  • 2. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 686;
  • 3. Дарья Домрачева (Беларусь) – 641;

---

  • 18. Надежда Скардино (Беларусь) – 371;
  • 19. Ирина Кривко (Беларусь) – 355;
  • 75. Надежда Писарева (Беларусь) – 18;
  • 76. Динара Алимбекова (Беларусь) – 14;
  • 89. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.
 

У мужчин борьба за Большой хрустальный глобус по-прежнему разворачивается между двумя спортсменами – французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Йоханнесом Тингнесом Бё. При этом французский биатлонист имеет шанс завоевать седьмой подобный трофей подряд. Здесь ему пока нет равных с сезона 2011-2012 годов.

Лучший из белорусских представителей – Сергей Бочарников. На данный момент он занимает 51-е место в общем зачете Кубка мира.

Общий зачет Кубка мира у мужчин после восьмого этапа:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 996 очков;
  • 2. Йоханнес Тингнес Бё (Норвегия) – 947;
  • 3. Антон Шипулин (Россия) – 627;

---

  • 51. Сергей Бочарников (Беларусь) – 78;
  • 66. Владимир Чепелин (Беларусь) – 34;
  • 79. Роман Елетнов (Беларусь) – 15.
 

В Кубке наций женская и мужская сборные Беларуси расположились на 8-м и 17-м местах соответственно.

Заключительный этап Кубка мира 2017/2018 состоится в российской Тюмени. Гонки пройдут с 22 по 25 марта.

  • 22 марта (четверг), 16.45 – мужской спринт;
  • 23 марта (пятница), 16.45 – женский спринт;
  • 24 марта (суббота), 15.00 – мужская гонка преследования;
  • 24 марта (суббота), 17.00 – женская гонка преследования;
  • 25 марта (воскресенье), 15.00 – мужской масс-старт;
  • 25 марта (воскресенье), 17.00 – женский масс-старт.

Прямые трансляции проведут телеканалы «Беларусь 2» и «Беларусь 5». Начало всех гонок – по белорусскому времени.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как правильно хранить лук?
  2. Заберут ли в армию в академическом отпуске?
  3. Как спят рыбы?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by