www.aif.ru 0 4136

Фернандо Риксен: моё знакомство с кокаином произошло именно в России

Статья из газеты: 25/12/2013

Бывший полузащитник «Зенита» голландец Фернандо Риксен рассказал «Аргументам и фактам» о своей жизни и борьбе с болезнью.

Фернандо Риксен: Помню, когда болезнь дала о себе знать. Этим летом, пытаясь прикурить сигарету, я не смог   зажечь зажигалку, пальцы слушаться перестали. Примерно в это же время начались проблемы с речью. У докторов сразу возникло подозрение, что это боковой амиотрофический склероз (БАС - заболевание центральной нервной системы, которое приводит к параличу; обычно от выявления первых признаков до смерти проходит от 3 до 5 лет. - Ред.). Но точный диагноз я узнал лишь 31 октября... Но, несмотря ни на что, жизнь продолжается. Сдаваться я не собираюсь. Конечно, я прекрасно понимаю, что могу умереть в ближайшие несколько лет. Но медицина ведь не стоит на месте, правда? Рано или поздно появится тот человек, который победит БАС. Может, именно я стану этим счастливчиком... По крайней мере, очень на это надеюсь...

Знаете, какой вопрос мне задают чаще всего? Сожалею ли я о чём-нибудь, что совершил в своей жизни? Ответ отрицательный. Да, я много ошибался, но, по мне, лучше жить ярко, чем скучно. Впрочем, есть одна вещь, с которой я бы предпочёл никогда не иметь дела, - это наркотики. Я бы не стал их употреблять. Моё знакомство с кокаином произошло именно в России, когда я играл за «Зенит».

Это были сложные времена: с футболом не клеилось, женщина, на которой я был тогда женат, требовала развода. Я был подавлен и разбит. Начал много пить. За алкоголем потянулись и наркотики. Мне казалось, они помогают мне справиться с трудностями, но на самом деле кокаин лишь порождал  новые проблемы. После матча «Зенита» с португальским «Насьоналем» (2009 г. - Ред.) я попался: тест на допинг выдал меня с потрохами. Результат - запрет на участие в играх на ближайший год. Это убило меня. Представьте, что такое год без футбола для человека, чья жизнь - футбол.

Риксен (справа) борется за мяч с Вагнером Лавом в матче «Зенит» - ЦСКА. Фото: www.russianlook.com

Кстати, моя автобиография, как некоторым кажется, вовсе не исповедь человека, чья жизнь висит на волоске. Идея рассказать о себе начистоту родилась задолго до того, как я узнал о диагнозе. Я сразу решил: с читателями буду предельно откровенен. Утаил лишь имена игроков, когда описывал некоторые щекотливые ситуации с участием девушек. Назови я фамилии футболистов, их жёны уже бы подали на развод. Впрочем, я сделал исключение для некоторых игроков «Зенита». Их имена были названы в главах, посвящённых России и нашему пьянству.  Но любой, кто прочитает книгу, поймёт, что парней я упоминаю с уважением и теплотой.

  Да и вообще вопреки расхожему мнению пристрастие к выпивке вовсе не визитная карточка России. Проблемы с алкоголем имеет буквально каждый второй английский футболист. Только в отличие от меня далеко не все готовы в этом признаться.

Знаете, Россия - это по-преж­нему моя любимая страна. А ведь когда Дик Адвокат позвал меня в «Зенит», я хотел отказаться. Россия? Нет, спасибо. Слишком холодно. Но Дик был настойчив, и я решил приехать, увидеть всё своими глазами. Очутившись здесь, я понял, что люди ошибаются насчёт вашей страны. Питер, на мой взгляд, классный город! Ничуть не хуже любого из городов Западной Европы. А ещё именно в России я получил самые значимые из своих наград и обрёл семью - жену Веронику и дочку Изабеллу. Я до сих пор подумываю о том, чтобы переехать жить в Питер. И уверен, здесь найдутся люди, которые будут рады видеть меня...

Когда стало известно о моём заболевании, Тимощук первым написал мне письмо со словами поддержки. Ребята из «Зенита» прислали мне дубликат кубка

УЕФА, который мы выиграли в 2008 г. Это здорово помогает.  Ну и, конечно, я не могу не сказать о лучших фанатах в мире - фанатах «Зенита». Их реакция на мой диагноз тронула меня до глубины души. (В ноябре на одном из матчей болельщики «Зенита» вывесили на трибунах плакат с надписью: «Фернандо, будь сильным. Мы думаем о тебе». - Ред.)

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Чем алкоголизм отличается от пьянства?
  2. Стоит ли мыть руки антибактериальным мылом?
  3. Как снизить давление без лекарств?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by