7854

Футбольная история: сборная СССР на ЧМ-1966, Яшин и судейский произвол

№ 25 от 18 июня 2014 года 18/06/2014

Чемпионат мира 1966 года, возможно, стал единственным  мировым первенством, к которому наша команда подходила  в числе фаворитов. В пользу этого говорили и победа на Евро-1960, и выход в финал чемпионата Европы 1964 года, и игры в отборочной группе, где мы заняли первое место, одержав пять блестящих побед в шести матчах. Да и состав нашей команды тогда подобрался более чем серьёзный.

Если кто-то и сомневался в наших претензиях на титул до старта финальной части мирового первенства, то после трёх побед в трёх матчах на групповом этапе все вопросы должны были отпасть сами собой. Сначала советские футболисты разделались со сборной Северной Кореи, мощь которой на тот момент была сильно недооценена. Во втором туре, благодаря голу Игоря Численко, была бита сильная команда Италии, которая через два года стала чемпионом Европы. И, наконец, в третьем матче группового этапа капитулировала сборная Чили: два гола Поркуяна — и победа 2:1.

В четвертьфинале, который в те времена был первой стадией плей-офф, нам выпало играть со сборной Венгрии  — одной из сильнейших команд континента. И мы выиграли со счётом 2:1, благодаря голам всё тех же Численко и Поркуяна - открытия этого первенства.

В полуфинале сборную СССР ждала команда ФРГ. Немцы тогда ещё не были той «машиной», которой их стали называть после этого первенства. Они котировались на уровне сборной Венгрии, и в игре с ними СССР не уступал, если даже не считался фаворитом. В Англии этот полуфинал называли досрочным финалом, полагая, что победитель матча СССР – ФРГ выиграет и финальный матч. И это несмотря на то, что во втором полуфинале играла сборная Англии — хозяева турнира.

Игроки сборной СССР по футболу Слава Метревели и Лев Яшин на тренировке перед Чемпионатом мира 1966 года. Фото:РИА Новости / Дмитрий Донской

Игра была намечена на 19:30 по Гринвичу и проходила в Ливерпуле, ставшем тогда столицей важных матчей, оттеснив на второй план даже Лондон. По свидетельству очевидцев, на трибунах яблоку негде было упасть, и даже в ложе, где восседали самые важные гости из ФИФА, пришлось подставлять табуретки. Матч пришли посмотреть 38 400 болельщиков, несколько десятков из которых были выходцами из СССР, а 8000 — немецкими фанатами.

С этого момента и начинаются все «если бы» и «если бы не» для нашей команды. И первое «если бы», которое возникало и по ходу турнира: ах, если бы на этот Чемпионат мира поехал Эдуард Стрельцов, вернувшийся в большой футбол после тюремного заключения! Да, это был не тот Стрельцов, что играл в 1958 году, но он всё равно оставался одним из лучших. Другое «если бы», связанное с составом, отправившимся на ЧМ-1966, касалось полузащитника киевского «Динамо» Андрея Бибы, ставшего в сезоне - 1966 лучшим футболистом страны.

Но игра началась без этих игроков. И уже на седьмой минуте советские футбольные эскулапы колдовали над разбитым голеностопом ещё одного киевского футболиста — Иосефа Сабо, одного из лидеров сборной СССР. В результате грубейшего нарушения, которое так и осталось  безнаказанным, его практически вывели из игры до конца матча. Современный болельщик задастся вопросом: а почему бы не заменить травмированного футболиста? Но тут мы вспоминаем год проходившего тогда чемпионата. В 1966 году замены по ходу матча ещё были запрещены — состав, вышедший на поле, доигрывал до конца, несмотря ни на что. Фактически с самого начала матча наши играли в меньшинстве. И вот ещё одно «если бы»: ах, если бы тогда можно было производить замены!

Немцы продолжили играть грубо, если даже не сказать грязно, на протяжении всего матча. Но арбитр Кончетто Ло Белло так и не показал им ни одной красной карточки. Интересно, а что было бы, если бы на матч СССР – ФРГ не был назначен итальянский судья, наверняка болевший за свою национальную команду, которой именно мы не позволили выйти из группы? Не затаил ли он зла на Советский Союз за это?

И ещё сложно представить, что бы было, если бы этот же самый арбитр не удалил с поля в конце первого тайма нашего лидера Игоря Численко. Да, тот сыграл жёстко, атаковав немецкого футболиста, но и немец в предшествовавшем эпизоде повел себя отнюдь не как ангел.

Член сборной СССР по футболу, нападающий Игорь Численко. Фото: РИА Новости / Юрий Сомов

В итоге игравшая в первом тайме вдесятером, а во втором — и вовсе вдевятером сборная СССР сначала пропустила гол от немцев на 42-й минуте — мимо Льва Яшина мяч в ворота послал Хельмут Халлер. А затем второй гол в наши ворота влетел от ноги Беккенбауэра — на 67-й минуте.

В втором тайме советские футболисты владели преимуществом, которое смогли реализовать лишь на 88-й минуте усилиями Валерия Порукяна. Могли бы забить и ещё, но единственный шанс не использовал всё тот же Порукян, пробив выше ворот. Несмотря на это, толпа английских зрителей скандировала имя Льва Яшина — лучшего игрока того матча. На следующий день английские газеты вышли с кричащими о неуверенной победе сборной ФРГ заголовками. Во многих статьях было написано, что девять советских игроков играли лучше 11 немцев. Писали и о том, что во втором тайме защиту сборной ФРГ охватила паника…

Лев Яшин даёт автографы молодым английским любителям футбола. 1966 год. Фото: РИА Новости

Но сборной СССР это утешения не принесло. Мы проиграли. Все эти «если бы», конечно, добавляют нам оптимизма и патриотизма, но в любом поражении есть и вина проигравшей команды. Значит, что-то сделали не так. Значит, где-то недобежали, недопрыгнули.

Что было дальше, мы все прекрасно помним. Команда СССР проиграла сборной  Португалии во главе с блистательным Эйсебио в матче за третье место. А наш боковой арбитр Тофик Бахрамов своеобразно отомстил сборной ФРГ, не засчитав спорный гол, забитый в ворота сборной Англии в финале ЧМ-1966, когда мяч, ударившись о линию ворот, вылетел на поле.

Тот эпизод остаётся спорным до сих пор. Специалисты даже с применением самых современных технологий так и не пришли к единому мнению, был ли гол или нет. Это же касается и вопроса, выиграла бы сборная СССР, если бы итальянский судья был более объективен? Но на этот вопрос ответить даже теоретически не поможет никакой суперкомпьютер.

Зато нет сомнений, что та сборная была сильнейшей нашей командой за всю историю отечественного футбола.

Степан Чаушьян

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно