Василий Первунин 0 236

Герой забега. Известные и титулованные белорусские бегуньи современности

В последние годы в Беларуси становятся популярными различные марафоны. Бегать стало не только полезно, но и в некотором смысле престижно. «АиФ» выделил лучших бегуний в истории суверенного белорусского спорта по мнению наших читателей.

Нестеренко

Пожалуй, главной сенсацией Олимпийских игр 2004 года стала Юлия Нестеренко. Брестчанка выиграла финальный забег на 100 метров, опередив сильных соперниц из США и Ямайки. Причем белоруска была лучшей и во всех предварительных забегах, попутно установив рекорд страны - 10,92 сек. Позже «Белая молния» не смогла приблизиться к своим афинским результатам, хотя на различных соревнованиях помогала белорусской эстафете финишировать на призовых местах.

Талай

Впервые в мире об Алине Талай заговорили в 2012 году. «Бронза» зимнего чемпионата мира, «серебро» чемпионата Европы и полуфинал на летних Играх в Лондоне говорили сами за себя. Пиком карьеры для нашего барьерного спринтера стал 2015 год, когда Алина Талай сначала выиграла чемпионат Европы в залах на дистанции 60 метров с барьерами, поставив новый национальный рекорд, а на летнем Чемпионате мира завоевала «бронзу» на барьерной стометровке и также с рекордом страны.

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро спортсменке не удалось реализовать весь потенциал. В полуфинале бегунья допустила ошибку, зацепив барьер, и не смогла пробиться в финал. На эмоциях Алина Талай объявила о паузе в карьере, но спустя время вернулась на дорожку и уже успела завоевать несколько наград на топ-турнирах. В частности, на счету спортсменки «серебро» на зимнем чемпионате Европы в 2017 году.

Арзамасова

Пик результатов Марины Арзамасовой пришелся на 2014-2015 годы. Сначала спортсменка завоевала «бронзу» Чемпионата мира-2014 в помещении в беге на 800 метров и в том же году стала чемпионкой Европы на летних соревнованиях. А уже через год Марина Арзамасова стала первой белорусской чемпионкой мира в беговых дисциплинах, опередив в финале кенийку Юнис Джепкоэч Сум и канадку Мелиссу Бишоп.

На счету Марины Арзамасовой также «бронзы» чемпионатов Европы 2012 года и 2013 года в помещении.

Мазуренок

Яркая представительница марафонского бега - Ольга Мазуренок. Белоруска стремительно ворвалась в элиту мирового марафона несколько лет назад. На Лондонском марафоне в прошлом году спортсменка заняла 4-е место, а на Играх в Рио-де-Жанейро ей совсем немного не хватило до завоевания олимпийской медали - 5-е место. Специалисты отмечают, что белорусская бегунья - одна из первых за последние годы европейских спортсменок, которая составляет представительницам Африканского континента столь серьезную конкуренцию.

Кроме того, Ольга Мазуренок выступает на непрофильных для себя дистанциях. Так, на Кубке Европы в беге на 10 тыс. метров в Минске спортсменка стала второй в индивидуальных соревнованиях и вместе с подругами по сборной стала победительницей в командном зачете.

Ольга Мазуренок.
Ольга Мазуренок. Фото: Фото из открытых источников

Сестры Усович

В 2000-х годах за сборную выступали сестры Светлана и Илона Усович. Спортсменки не раз побеждали на самых крупных мировых соревнованиях в личном зачете, а также в составе эстафетной команды в беге на 400 и 800 метров.

Наивысшим личным достижением для Светланы стало «серебро» на чемпионате Европы в помещениях в 2005 году. На счету Илоны серебряная медаль на чемпионате Европы в зале в 2007 году, а также «бронза» летнего европейского первенства 2012 года.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Откуда берется известь в водопроводе?
  2. Знаете ли вы продолжение известных поговорок и пословиц?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by