Василий Первунин 0 348

Гол на повторе. Что такое «дубль», хет-трик и «покер»?

О самых необычных сочетаниях голов в рамках одного матча – в материале «АиФ».

Опытные болельщики без труда ответят, что «дубль» в футболе – это ситуация, когда игрок забил два гола в одном поединке, хет-трик – три, «покер» – четыре и так далее. Чем больше голов, тем более уникальным считается достижение.

О самых необычных сочетаниях голов в рамках одного матча – в материале «АиФ».

ЧИСЛО ТРИ

Хет-трик (от англ. hat trick – трюк со шляпой) – достижение в ряде видов спорта и игр, связанное с числом три. По одной из версий, термин возник еще в середине XIX века, когда игрок в крикет Хитфилд Харман Стивенсон прошел три «калитки» подряд. Этот трюк очень впечатлил фанатов, которые собрали деньги и купили Стивенсону в подарок за это достижение шляпу.

Сейчас в футболе и хоккее хет-триком называют три гола, забитые в одном матче одним игроком. Аналогичное достижение, но с двумя голами, называют «дублем», с четырьмя – «покером», с пятью – «пента-триком». Кроме футбола и хоккея, термин встречается во многих видах спорта, где цель – поразить ворота противника. К ним относятся лакросс, водное поло, гандбол, хоккей с мячом.

В хоккее с шайбой также есть понятие «натурального хет-трика». Оно подразумевает три забитых подряд гола одним игроком в одном матче.

Хет-триком называют также события, не связанные с поражением ворот соперника. Так, в дартсе хет-трик – три попадания подряд в одном подходе в центр мишени, «бычий глаз», которые приносят 150 (3×50) очков. Иногда это называют «броском Алана Эванса», в честь британского спортсмена, который часто исполнял именно такие броски. В бейсболе есть два вида хет-триков: когда игрок делает три страйк-аута в одной игре или три хоум-рана. Хет-трики также бывают в крикете, регби, скрэббле.

ФУТБОЛ

С развитием футбола хет-трики стали делить на виды. К примеру, «грязный», когда игрок забивает три мяча в разных таймах: один в первом и два во втором или наоборот. «Чистый» – когда три мяча забито в одном тайме (первом или втором), и «идеальный», когда футболист забил один мяч левой ногой, второй – правой, третий – головой.

Существует такой термин, как «золотой хет-трик». Суть понятия заключается в том, что если команда становится победителем национального чемпионата и кубка, а также побеждает в самом престижном турнире континента (для Европы – Лига Чемпионов), то она совершает «золотой хет-трик». Такой хет-трик считается, пожалуй, самым престижным в клубном футболе.

Иногда в матчах фиксируются необычные хет-трики. К примеру, в 1996 году в матче чемпионата Бельгии футболист Стан Ван ден Бюйс из клуба «Экерен» забил три гола, но… в свои ворота. Тот матч его команда проиграла – 2:3.

А на счету парагвайца Хосе Луиса Чилаверта уникальное достижение. Он на данный момент единственный футбольный вратарь, сделавший хет-трик. В ноябре 1999 года он забил три гола с пенальти.

«ПЯТЕРКА» ЗА 9 МИНУТ

В 2015 году состоялся матч чемпионата Германии между «Вольфсбургом» и «Баварией». Баварцы считались фаворитом поединка, но пропустили первыми и не никак не могли отыграться. Главный тренер отстающей команды испанец Хосеп Гвардиола решил выпустить на поле Роберта Левандовски. Тот вышел на 46-й минуте игры, и спустя девять минут на табло светились цифры «5:1» в пользу «Баварии». Результат без преувеличения фантастический.

Левандовски по праву считается автором самого быстрого пента-трика в истории футбола.

КОЛИЧЕСТВО ГОЛОВ

2 гола

«Дубль»

3 гола

Хет-трик

4 гола

«Покер»

5 голов

Пента-трик

6 голов

Гекса-трик

7 голов

Септа-трик

8 голов

Окта-трик

9 голов

Нона-трик

10 голов

Дека-трик

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли веганам и вегетарианцам пить вино?
  2. Имеет ли право кассир в магазине досмотреть мои вещи?
  3. Куда должны ставить штамп на почтовой открытке?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by