Василий Первунин 0 736

Когда спортсмены вынуждены выступать под нейтральным флагом?

 

Именно в составе Объединенной команды в 1992 году добился своего уникального результата гимнаст Виталий Щербо.
Именно в составе Объединенной команды в 1992 году добился своего уникального результата гимнаст Виталий Щербо. Фото: АиФ

В каких случаях спортсмены стартуют на крупных международных соревнованиях лишь сами за себя, а не за свою страну? Какой команде принес 6 золотых олимпийских медалей гимнаст Виталий Щербо? Выяснил «АиФ».

БОЙКОТ – НЕ ПРИГОВОР

Нейтральный флаг представляет собой официальный флаг соревнований (например, Олимпийских игр) или федерации видов спорта (если это Чемпионат мира или континента). Спортсмены, соревнующиеся по разным причинам под нейтральным флагом, обычно выступают индивидуально, не представляя ни одно из государств.

Первый массовый случай выступления атлетов под нейтральным флагом имел место  на Олимпиаде-1980. Тогда Игры в Москве по политическим причинам бойкотировали более 50 государств. Однако спортсмены ряда стран все же приехали в СССР и выступили под олимпийским флагом.

ОБЪЕДИНЕННАЯ КОМАНДА

На Играх-1992 в Барселоне был зафиксирован рекорд: более 530 атлетов выступили под олимпийским флагом. Но если 58 югославов стали заложниками санкций ООН и выступили как независимые олимпийские участники, то решение об участии 475 спортсменов в составе Объединенной команды было принято добровольно представителями большинства стран экс-СССР.

Именно в составе Объединенной команды в 1992 году добился своего уникального результата гимнаст Виталий Щербо, который стал 6-кратным чемпионом Игр. При этом во время церемонии награждения после победы в личных соревнованиях в честь атлета звучал гимн Беларуси, а вот после завоевания «золота» в командном первенстве прозвучал олимпийский гимн и был поднят олимпийский флаг.

Помимо Виталия Щербо, олимпийскими чемпионами-1992 в составе Объединенной команды стали еще 11 белорусских атлетов. Ранее в том же году прошли зимние Игры, на которых под олимпийским флагом «золото» завоевал биатлонист Евгений Редькин.

КСТАТИ
В случае победы на Играх независимого или индивидуального спортсмена во время церемонии награждения обычно звучит олимпийский гимн. А вот во время награждения в честь победительницы ЧМ по легкой атлетике-2017 в прыжках в высоту россиянки Марии Ласицкене прозвучал гимн Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

БЕЗ КОМИТЕТА

В 2000 году Восточный Тимор обрел независимость от Индонезии и еще не имел олимпийского комитета. Однако четверым его спортсменам было позволено выступить под олимпийским флагом в качестве индивидуальных атлетов. Представителям молодых стран разрешили выступать в качестве независимых участников и в Лондоне: бывшие Нидерландские Антильские острова выставили свою команду из трех атлетов.

В 2012 году из-за нечестных выборов был дисквалифицирован олимпийский комитет Индии, а три представителя этой страны, отобравшиеся на Игры-2014, выступали в Сочи как независимые спортсмены.

На летних Играх-2016 в Бразилии под олимпийским флагом выступали 19 спортсменов. 10 из них представляли впервые созданную сборную беженцев, состоявшую из уроженцев Южного Судана, Сирии, Эфиопии и ДР Конго. Еще 9 – уроженцы Кувейта, чей НОК был дисквалифицирован за вмешательство государства в дела общественной организации.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Почему госпитализировали Елену Малышеву?
  2. Что сообщают родственники Анастасии Заворотнюк о ее состоянии?
  3. Кому нельзя есть яйца и почему?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by