0 2156

Король уходит. Но остановит ли отставка Блаттера раскол в мировом футболе?

Статья из газеты: 09/06/2015

В последних числах мая в Швейцарии разразился скандал, потрясший мировые футбольные устои. Были арестованы несколько крупных функционеров ФИФА, которых подозревают в коррупции. Несмотря на сильно подмоченную репутацию организации её бессменному лидеру шве

 

27 мая в Цюрихе в отеле Baur Au Lac были арестованы высокопоставленные чины Международной федерации футбола (ФИФА), в том числе вице-президенты Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо. Задержания были произведены рано утром. Правоохранители сработали слаженно, операция прошла без лишнего шума. Несмотря на это, дело получило огласку. Спустя несколько часов после начала операции швейцарский интернет-портал 20min.ch уже вёл «прямую трансляцию», а его читатели обсуждали происходящее.

Американский след

Задержания в Швейцарии были произведены по запросу США. Американцы, известные своей любовью к баскетболу, бейсболу, хоккею и американскому футболу, но не к футболу в европейском понимании этого слова, обвинили чиновников ФИФА во взяточничестве, вымогательствах, отмывании денег, в том числе – в контексте выбора мест проведения чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах, которые запланированы соответственно в России и Катаре. По версии американской юстиции, в ФИФА за последние 20 лет украли свыше $100 миллионов. Процесс этот, как предполагается, был повсеместным, но в Штатах уверены, что дело должно рассматриваться у них, поскольку незаконные операции проводились через американские банки.

29 мая, через день после задержаний, в Швейцарии состоялся 65-й конгресс ФИФА, в ходе которого прошли выборы главы организации. Несмотря на сильнейшее давление на Йозефа Блаттера в связи с коррупционным скандалом, в ходе голосования ему удалось набрать большинство голосов федераций и обойти своего единственного соперника - иорданского принца Али бин Аль-Хусейна. В этом околофутбольном противостоянии Блаттер победил со счётом 133:73. «Корабль под названием «ФИФА» вернется на верный курс и попытается прийти в порт, который нам нужен», - прокомментировал свою победу швейцарец. Спустя несколько дней он отказался от своего триумфа.

Коррупция

Йозеф Блаттер – некоронованный король мирового футбола. Он пришёл в ФИФА в середине 70-х, когда в этой организации не насчитывалось и дюжины человек. В 1998 году года Блаттер возглавил ФИФА, которая под его управлением стала одной из влиятельнейших наднациональных структур в мире. За последние 4 года организация заработала свыше $5 миллиардов. ФИФА извлекает колоссальные прибыли из спонсорских контрактов и продажи прав на телетрансляции.

Важный минус правления Блаттера – рост коррупции ФИФА. Коррупционные скандалы с участием чиновников от спорта происходят так часто, что давно уже никого не удивляют.

ФИФА против УЕФА?

Тот факт, что задержания «приурочили» к выборам, говорит о том, что их главной целью был Блаттер. И хотя ему удалось удержаться на плаву, однако, как отметил глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк, большая часть Европы и вся Латинская Америка, регионы, где футбол развит лучше всего, проголосовали против. Особенно рьяно призывал Блаттера уйти в отставку Мишель Платини, глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), самой влиятельной конфедерации в составе ФИФА.

Накануне выборов Платини и Блаттер, личные отношения которых оставляют желать лучшего, встретились в кабинете последнего. По словам Блаттера, Платини предложил ему выпить виски, а потом сказал, что тот должен выступить с докладом и объявить о своём уходе с поста президента, поскольку «имидж организации стал хуже некуда». Блаттер обнародовал информацию, будто в ночь перед выборами лидер УЕФА направлял по электронной почте письма во все ассоциации с просьбой голосовать за принца Али. После своего переизбрания Блаттер подчеркнул, что всех своих противников прощает, но ничего не забывает.

Новый лидер

Почему Блаттер решил уйти? По словам швейцарца, несмотря на новый мандат, его «недостаточно поддерживают болельщики, клубы и игроки». Раньше это Блаттера не смущало. По всей видимости, в промежутке между выборами и принятием решения об уходе возникли новые обстоятельства. Таким обстоятельством могло стать задержание правой руки Блаттера генсекретаря ФИФА Жерома Вальке, которого подозревают в коррупции. Не стоит забывать и о том, что следователи продолжают работать с задержанными 27 мая функционерами. Какие порочащие Блаттера факты из теневой жизни ФИФА могли вскрыться впоследствии? Давление на лидера становилось всё сильнее. Вероятно, ему была предложена сделка, поскольку в день, когда Блаттер объявил об отставке, прокуратура Швейцарии подтвердила, что расследование в отношении него не ведётся. Правда, того же нельзя с определённостью сказать об американской прокуратуре.

Внеочередной конгресс ФИФА, в ходе которого будет переизбран лидер организации, состоится в период с декабря 2015 года по март 2016 г. До тех пор Блаттер будет исполнять свои обязанности. Уже сейчас наиболее подходящей кандидатурой на пост лидера считается Мишель Платини.

Уход Блаттера предотвратил раскол в ФИФА, который, прежде всего, коснулся бы членства в структуре ряда влиятельных европейских федераций футбола. Из уст политиков и крупных футбольных функционеров успели прозвучать призывы к созданию альтернативного чемпионата мира. Теперь эта возможность отпадает.

Позиция Минска

«АиФ» поинтересовался, как голосовала белорусская федерация. Перед выборами национальная делегация в лице председателя Ассоциации Белорусская федерация футбола (АБФФ) Сергея Румаса, первого заместителя председателя Сергея Сафарьяна и члена комитета УЕФА по статусу и переходам футболистов Сергея Ильича намеревалась голосовать за принца Иордании. Об этом сообщил пресс-секретарь АБФФ Александр АЛЕЙНИК. После голосования позиция белорусской стороны не обнародовалась. Как рассказал «АиФ» Сергей САФАРЬЯН, голосование было тайным и «раскрывать, за кого мы отдали голос, не планируем». По словам чиновника от спорта, делегация «действовала в интересах Беларуси и мирового футбола».

Возможно, этот вопрос помогут прояснить некоторые цифры. Ежегодно ФИФА выделяет футбольным федерациям средства на развитие. По словам Александра Алейника, деньги эти - целевые, они идут на строительство полей, совершенствование материально-технической базы, ряд иных проектов. В 2014 году ФИФА выделила АБФФ 670 тысяч долларов. Для сравнения: в том же году УЕФА, которая выделяет финансирование по своим каналам, расщедрилась на 4 миллиона 983,6 тыс. В 2013 году ФИФА и УЕФА дали Беларуси  соответственно 682,5 тыс. и 3 млн 155,7 тыс. долларов. Выходит, в последние годы ФИФА под руководством Блаттера давала всё меньше, а УЕФА под руководством Платини - всё больше. Судя по всему, вопрос, кого поддержать в споре двух величайших спортивных функционеров, не стоял. Впрочем, это уже не столь важно. Король футбола «умер». Кто придёт на его место?

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Можно ли в поезде пользоваться своим постельным бельем?
  2. Куда выкидывать лекарства?
  3. Чем сейчас занимается Александр Солодуха?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by