Василий Первунин 0 784

Лишить посмертно! Допинговые скандалы продолжают сотрясать спортивный мир

Страшно даже предположить, что готовят результаты перепроверки Игр 2008 и 2012 годов. МОК уже сообщил о как минимум 98 положительных пробах, из которых более 20 приходятся на долю медалистов. Причем наград спортсмены могут лишиться даже посмертно

Не исключено, что в будущем будут пересмотрены и результаты Игр в Рио.
Не исключено, что в будущем будут пересмотрены и результаты Игр в Рио. © / АиФ

Впервые допинг-контроль был введен на Олимпиаде в Мексике в 1968 году. С тех пор ни одни Игры не обходились без допинговых скандалов и пересмотра результатов. Однако Олимпийские игры-2000 в Сиднее стали первыми, чьи итоги подверглись существенной ревизии: 13 медалей в последующие годы сменили своих обладателей. По итогам Игр в Афинах Международный олимпийский комитет (МОК) лишил медалей уже 15 спортсменов.

Лишить посмертно?

КСТАТИ
Белорусы уже получали медали спортивных соревнований спустя некоторое время после дисквалификации других спортсменов. Белорусские биатлонистки заняли четвертое место на Чемпионате мира-2011 в эстафете. Однако после дисквалификации сборной Украины, завоевавшей «серебро», новыми вице-чемпионками стали француженки, а «бронзу» получила белорусская команда. Медали белорускам вручали в Минске спустя 7 месяцев после соревнований.
Однако эти данные не идут ни в какое сравнение с тем, что готовят результаты перепроверки Игр 2008 и 2012 годов. МОК уже сообщил о как минимум 98 положительных пробах, из которых более 20 приходятся на долю медалистов. Причем наград спортсмены могут лишиться даже посмертно! Ряд СМИ опубликовали информацию о том, что российский борец вольного стиля Бесик Кудухов, который в 2013 году погиб в автокатастрофе, будет лишен «серебра» Олимпиады-2012 из-за положительной допинг-пробы. Правда, пока эта информация МОК не подтверждается официально.

Большинство имен не разглашаются, однако, по неподтвержденным данным, в их числе есть и представители Беларуси: легкоатлетки Оксана Менькова и Наталья Михневич, а также тяжелоатлеты Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова, Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша.

К слову, чаще всего олимпийские награды приходилось сдавать россиянам - 15 раз, еще 10 наград отобрали у американцев. Наших спортсменов лишали медалей уже 6 раз. Вадиму Девятовскому и Ивану Тихону впоследствии удалось через Спортивный арбитражный суд вернуть себе завоеванные в Пекине «серебро» и «бронзу» в метании молота. Однако четыре отобранные олимпийские медали в пассиве белорусов все-таки остались: «серебро» того же Ивана Тихона и «бронза» Ирины Ятченко в метании диска в Афинах, а также «бронза» Андрея Михневича в Пекине и «золото» Надежды Остапчук в Лондоне в толкании ядра.

Не исключено, что в будущем будут пересмотрены и результаты Игр в Рио. Можно лишь с уверенностью сказать, что окончательный и бесповоротный вид 306 пьедесталов Олимпиады-2016 обретут минимум через десять лет, когда истечет срок хранения взятых в Рио допинг-проб.

Награда бегуньям?

Лишившись нескольких медалей прошлых Олимпиад, белорусы могут получить новые награды спустя долгое время. Российская команда бегуний лишена «серебра» в женской эстафете 4х100 м из-за положительной допинг-пробы Анастасии Капачинской. Напомним, команда Беларуси в составе Анны Козак, Ирины Хлюстовой и сестер Усович, поставив национальный рекорд, заняла тогда четвертое место. Как сообщила «АиФ» представитель НОК Беларуси Анастасия МАРИНИНА, пока официального письма от МОК о присвоении «бронзы» белорускам не поступало. Анастасия Маринина добавила, что в случае получения девушками медали будет рассмотрен вопрос о денежной премии, которая полагается призерам Олимпиад.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Опасны ли блютуз-наушники?
  2. Как часто следует стирать постельное белье?
  3. Как побороть в себе чувство обиды, которое не проходит годами?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by