Василий Первунин 0 84

На дивизион ниже. Чем запомнился спортивный май нашим болельщикам?

В традиционной рубрике «АиФ» вспоминает наиболее яркие спортивные события месяца для белорусских болельщиков.

ПРОВАЛ ХОККЕИСТОВ

Наибольший резонанс в спортивной сфере в мае среди читателей «АиФ» вызвало выступление сборной Беларуси по хоккею с шайбой на Чемпионате мира в Дании. В ходе турнира наша команда лишилась главного тренера, проиграла все свои матчи и «вылетела» из элитного дивизиона.

Спортивные чиновники констатировали, что наш хоккей находится сейчас на более низком уровне, чем несколько лет назад. Причины называют разные: неурядицы в тренерском составе, омоложение команды, нехватка мастерства игроков и другие. Как бы то ни было, требуется предпринять серьезные шаги, чтобы не повторить датского провала на домашнем Чемпионате мира в 2021 году перед родными трибунами.

А пока в следующем сезоне наша сборная будет бороться за возвращение в элиту в дивизионе I группы «A» вместе с командами Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы. Путевку в элитный дивизион Чемпионата мира-2020 получат две лучшие сборные. Команда, занявшая последнее место, «вылетит» в дивизион рангом ниже.

МАРАДОНА В БРЕСТЕ

Не менее резонансной стала новость о назначении председателем правления футбольного клуба «Динамо-Брест» легендарного Диего Марадоны. В пресс-службе клуба пояснили, что аргентинский специалист будет заниматься вопросами стратегического развития клуба, а также взаимодействовать со всеми его структурными подразделениями.

Примечательно, что в мае брестские футболисты второй год подряд завоевали Кубок Беларуси, обыграв чемпионов страны - игроков борисовского БАТЭ.

НА КОРТЕ

Ряда успехов в мае добились белорусские теннисисты. Вера Лапко стала победительницей сразу двух турниров - в подмосковных Химках и французском Сен-Годенсе. Эти успехи позволили 19-летней спортсменке впервые в карьере войти в топ-80 лучших теннисисток мира.

Лидия Морозова в паре с румынкой Михаэлой Бузарнеску стала финалисткой крупного турнира в Праге, а Егор Герасимов - лучшим на турнире в узбекском Карши.

А вот на более крупных турнирах у наших спортсменов игра складывалась не так успешно. Вера Лапко не сумела квалифицироваться в основную сетку «Ролан Гаррос», а экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко, не так давно возобновившая выступления в туре, пока не может «найти» свою игру. В мае титулованная спортсменка выступила на трех турнирах в одиночных разрядах: в Мадриде она сумела выиграть лишь один поединок, а в Риме и на «Ролан Гаррос» не смогла преодолеть барьер первого круга.

МЕДАЛЬНЫЕ ТУРНИРЫ

Десять медалей завоевали наши спортсмены на чемпионате Европы по борьбе. Среди них - одна золотая: чемпионкой турнира в категории до 55 кг стала Ирина Курочкина. Не менее удачно выступили белорусы на чемпионате Европы по самбо. Наши спортсмены привезли из Греции 13 медалей. Чемпионами соревнований в своих категориях стали Владислав Саяпин и Татьяна Мацко.

Не остались без наград на крупных турнирах белорусские грации. На Кубке мира по художественной гимнастике в Италии Анастасия Салос завоевала «бронзу» в упражнении с обручем, а наша сборная в групповых упражнениях с обручем взяла «серебро». Кроме того, на Гран-при в Израиле Екатерина Галкина получила две медали - «золото» в упражнении с мячом и «бронзу» в соревнованиях с обручем. В начале июня в Испании состоялся чемпионат Европы, на котором Екатерина Галкина также завоевала «бронзу» в многоборье.

Порадовали болельщиков пятиборцы. Анастасия Прокопенко и Илья Полозков завоевали по «серебру» в личном зачете на этапе Кубка мира в Венгрии. «Бронзу» в смешанной эстафете на этапе КМ в Болгарии получили Ярослав Радюк и Ирина Просенцова. Илья Чергейко выиграл этап Кубка мира по пулевой стрельбе в Германии. Нашему спортсмену не было равных в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м.

Белоруска Оксана Юхно заняла первое место в бодифитнесе на чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу в Испании. Это первый крупный успех спортсменки на международном уровне.

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by