Василий Первунин 0 640

На мажорной ноте. Как выступили белорусы на последнем этапе КМ по биатлону?

«АиФ» представляет результаты белорусских спортсменов на девятом этапе Кубка мира по биатлону, который завершился в российской Тюмени.

Денис Костюченко / Биатлон ONLINE

БЕЛОРУСЫ

Набравшая отличную форму к концу сезона Дарья Домрачева продолжила радовать белорусских болельщиков и на заключительном этапе Кубка мира в Тюмени. В спринте четырехкратная олимпийская чемпионка всего на 1,2 секунды опередила финку Кайсу Макарайнен и праздновала победу. Ударно проведя последний кубковый отрезок, белоруска всерьез включилась в борьбу за Большой хрустальный глобус.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

В гонке преследования Дарье Домрачевой не хватило двух точных выстрелов до победы. Именно столько промахов допустила белоруска на заключительной стрельбе в пасьюте и, как оказалось впоследствии, именно этих выстрелов не хватило и до победы в общем зачете Кубка мира. В гонке преследования белоруска заняла четвертое место.

Если предположить, что Дарья Домрачева выиграла бы и пасьют, то главный кубковый трофей был бы у нее в руках. Ведь в последней гонке сезона в масс-старте белоруске также не было равных, как и в спринте, а ее основные конкурентки - финка и словачка Анастасия Кузьмина - финишировали в масс-старте на 6-й и 11-й позициях соответственно. Такие результаты вывели бы белоруску в лидеры Кубка мира, но…

Тем не менее, в Тюмени Дарья Домрачева добилась другого феноменального результата. Количество побед белоруски в гонках Кубка мира, чемпионатов мира и Олимпийских игр теперь составляет 34. По этому показателю наша спортсменка сравнялась с немкой Магдаленой Нойнер. Больше побед лишь на счету шведки Магдалены Форсберг (42), которая завершила карьеру более 10 лет назад. Чем не мотивация для Дарьи Домрачевой на следующий сезон? Однако пока белоруска не спешит с заявлением о продолжении либо завершении карьеры и попросила болельщиков подождать ее решения до осени.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Другие белорусские спортсменки хоть и выступили скромнее Дарьи Домрачевой, но также заслуживают похвалы. В спринте лучший результат в карьере в рамках этапов Кубка мира в личных гонках показала Динара Алимбекова, став 32-й.

Надежда Скардино и Ирина Кривко, изрядно подуставшие к концу олимпийского сезона, все же сумели достойно провести заключительную гонку сезона и финишировали на 16-й и 24-й позициях соответственно. Стоит отметить, что обе спортсменки практически ни разу не выпадали из топ-30 в каждой гонке сезона, что позволило им войти в число двадцати лучших биатлонисток Кубка мира.

Лишь у Надежды Писаревой этап не задался. В спринте представительница Беларуси финишировала только 65-й.

У мужчин стоит отметить Сергея Бочарникова, который дважды финишировал на 30-й позиции – в спринте и гонке преследования. В результатах представителя Беларуси начиная с середины сезона наметилась определенная положительная динамика. Наш спортсмен хоть и не боролся всерьез за призовые места, но стал стабильно набирать кубковые баллы. Остается надеяться, что в будущем сезоне результаты будут только улучшаться.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Остальные наши парни выступили на этапе в России скромнее, хотя примечательно, что Максим Воробей в спринте набрал первые кубковые баллы в сезоне. Близок к этому был и самый молодой участник команды Антон Смольский, ставший 41-м. Лишь Роман Елетнов к концу сезона так и не сумел по большому счету совладать со своей стрельбой, обладая при этом достаточно быстрым ходом по дистанции.

ЛИДЕРЫ

У женщин, как уже было сказано, обладательницей Большого хрустального глобуса стала финка Кайса Макарайнен. Это третий подобный трофей в карьере спортсменки. Наибольшую конкуренцию ей составили словачка Анастасия Кузьмина и наша Дарья Домрачева, которые заняли вторую и третью позиции соответственно.

 

Высокие позиции в общем зачете Кубка мира заняли Надежда Скардино и Ирина Кривко, которые расположились на 18-м и 20-м местах соответственно. Интересно, что Надежда Скардино входит в двадцатку лучших в Кубке мира уже шестой сезон подряд, а Ирина Кривко сделала это впервые, улучшив свой прошлогодний рекордный показатель. Кубковые очки в личных гонках также набирали Динара Алимбекова, Надежда Писарева и Дарья Юркевич.

Дарья Домрачева за кубковый сезон выиграла шесть гонок, один раз была второй и дважды – третьей. К тому же, она завоевала «серебро» в олимпийском масс-старте. Надежда Скардино одержала одну победу, Ирина Кривко один раз была второй. Также эстафетная олимпийская четверка (Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева) завоевала «золото» Игр.

Малые хрустальные глобусы в спринте и гонке преследования заработала Анастасия Кузьмина, в дисциплине гонки с массовым стартом лучшей стала Кайса Макарайнен, а в зачете индивидуальных гонок первенствовала наша Надежда Скардино.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Малый глобус в эстафетных гонках получила сборная Германии. Немки стали лучшими и в Кубке наций. Наша женская сборная заняла 8-е место в Кубке наций и оставила за собой право в будущем сезоне выставлять по 5 спортсменок на спринт и индивидуальные гонки Кубка мира.

Итоговый общий зачет Кубка мира у женщин в сезоне 2017/2018:

  • 1. Кайса Макарайнен (Финляндия) – 822 очка;
  • 2. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 819;
  • 3. Дарья Домрачева (Беларусь) – 804;

---

  • 18. Надежда Скардино (Беларусь) – 396;
  • 20. Ирина Кривко (Беларусь) – 383;
  • 74. Динара Алимбекова (Беларусь) – 24;
  • 80. Надежда Писарева (Беларусь) – 18;
  • 93. Дарья Юркевич (Беларусь) – 5.

 

У мужчин безоговорочным лидером сезона стал француз Мартен Фуркад. Он показал феноменальный результат: за весь сезон он лишь однажды не был на пьедестале Кубка мира – в последней гонке в Тюмени. В итоге Мартен Фуркад завоевал Большой хрустальный глобус в седьмой раз подряд и опередил по количеству этих наград норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена.

Ближе всего к французу по показателям на протяжении всего сезона был норвежец Йоханнес Тинес Бё, однако время от времени у него случались срывы в гонках, что не позволило ему побороться за Кубок мира. Француз также выиграл Малые хрустальные глобусы во всех дисциплинах. Лишь в зачете индивидуальных гонок у него равенство очков с норвежцем. В итоге оба получили по малому кубку.

Фото: Биатлон ONLINE/ Денис Костюченко

Малый глобус в эстафетных гонках у мужчин получила сборная Норвегии. Норвежцы стали лучшими и в Кубке наций. Наша мужская сборная заняла 15-е место в Кубке наций и оставила за собой право в будущем сезоне выставлять по 4 спортсмена на спринт и индивидуальные гонки Кубка мира.

Лучшим из белорусов в общем зачете Кубка мира стал Сергей Бочарников. Он набрал ровно 100 баллов и занял 48-е место. Кубковые очки также набирали Владимир Чепелин, Роман Елетнов и Максим Воробей.

На пьедестал в течение сезона наши мужчины не поднимались. Лучший результат в личных гонках в сезоне принадлежит Владимиру Чепелину. В спринте на шестом этапе Кубка мира в Италии он стал девятым. Больше никому из белорусов не удалось попасть в десятку сильнейших за сезон.

Итоговый общий зачет Кубка мира у мужчин в сезоне 2017/2018:

  • 1. Мартен Фуркад (Франция) – 1116 очков;
  • 2. Йоханнес Тинес Бё (Норвегия) – 1027;
  • 3. Антон Шипулин (Россия) – 697;

---

  • 48. Сергей Бочарников (Беларусь) – 100;
  • 68. Владимир Чепелин (Беларусь) – 34;
  • 81. Роман Елетнов (Беларусь) – 15;
  • 94. Максим Воробей (Беларусь) – 5.

 

Малый хрустальный глобус в зачете смешанных эстафет получила сборная Италии.

Кубок мира завершен. Победители не только определены, но и уже успели получить свои сезонные награды. Впереди спортсменов и болельщиков ждут соревнования в национальных чемпионатах, несколько коммерческих стартов, отдых, и затем – подготовка к новому сезону. Ну а в официальной международной программе сезона 2017-2018 поставлена точка.

Сезон 2018-2019 стартует в конце ноября гонками в словенской Поклюке. Главный старт будущего сезона у биатлонистов – Чемпионат мира, который пройдет в марте 2019 года в шведском Эстерсунде.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Какой алкоголь хуже всего влияет на кожу лица?
  2. Каков срок исковой давности в случае врачебной ошибки?
  3. Почему работали по-разному, а пенсии - одинаковые?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by