0 440

Наследник Яшина, пример для молодых. Ринат Дасаев отметил юбилей

13 июня исполнилось 60 лет легендарному голкиперу сборной СССР по футболу Ринату Дасаеву.

Ринат Дасаев
Ринат Дасаев © / Алексей Куденко / РИА Новости

Дасаев безраздельно царствовал на футбольных полях Советского Союза целых 10 лет. В восьмидесятые годы прошлого века конкурентов у него просто не находилось, хотя современниками — безо всякого преувеличения — были великие вратари.

Поздравляя Дасаева с шестидесятилетием, "АиФ" отмечает вехи славной карьеры и сожалеет о том, что она оказалась слишком короткой.

Случайно встал в «раму»

Это классика жанра, ибо вратарями редко становятся по убеждению. Чаще всего карьера больших мастеров начинается с того, что им, мечтающим, конечно же, забивать, не находится места в составе. Или что-то вроде того.

Так и с Ринатом: счастливая череда случайностей подарила мировому футболу выдающегося вратаря.

— Во дворе меня как самого маленького нередко ставили в ворота, — рассказывает Дасаев. — Получалось неплохо. Зимой играли в хоккей, и здесь тоже определяли ловить шайбы. Отец болел за нашу — астраханскую — команду «Волгарь» и предложил мне попробовать силы в группе подготовки. Набирали тогда ребят не моложе 1956 года рождения, но отец мне год прибавил, тренер согласился взять.

Отец постоянно интересовался, как у меня идут дела в футболе, а они поначалу шли неважно. Я играл в поле, и тренер прямо говорил, что вряд ли из меня получится стоящий футболист. Однажды зимой пришёл минут за 20 до тренировки, от нечего делать пошёл к воротам. Тренер посмотрел и говорит: «Сегодня давай тебя в воротах попробуем». С этого дня и началась моя вратарская жизнь. Мне ещё не было 17, когда попал в команду мастеров, игравшую во второй лиге.

Вратарь сборной команды СССР по футболу Ринат Дасаев ловит мяч в воротах во время тренировки. 1982 г.
Вратарь сборной команды СССР по футболу Ринат Дасаев ловит мяч в воротах во время тренировки. 1982 г. Фото: РИА Новости/ Юрий Сомов

Собрал все личные рекорды

Дасаев перебрался из родной Астрахани в «Спартак» осенью 1977 года. Это было время коренной перестройки команды, которая годом ранее вылетела в первую лигу. Чтобы выдавить из рамы опытного Александра Прохорова, молодому вратарю понадобилось совсем немного времени: начиная с сезона-1978 он обрёл статус «неприкасаемого», а уже в 1979-м дебютировал в составе сборной Союза.

Дасаев — абсолютный рекордсмен чемпионатов СССР в личном зачёте. Ни до него, ни после никому не удавалось брать приз журнала «Огонёк», который вручается лучшему вратарю страны, 6 раз. Ринат становился лауреатом в 1980, 1982, 1983, 1985, 1987 и 1988 годах. А параллельно в течение 10 (!) сезонов подряд номинировался на включение в список 33 лучших футболистов СССР, причём в 9 случаях — под номером один.

В октябре 2015 голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев сместил Дасаева с первой строчки символического «Клуба Льва Яшина», в который входят вратари, сыгравшие 100 и более матчей «на ноль». Рекорд Дасаева равнялся 229 матчам и казался вечным, но всё-таки пал.

Отмечая эти достижения, следует учитывать, что уровни чемпионата СССР и нынешнего чемпионата России — и с точки зрения конкуренции, и в плане разнообразия школ и стилей, да и по среднему уровню индивидуального мастерства — несопоставимы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на фоне личных достижений коллекция титулов Дасаева выглядит, деликатно выражаясь, очень скромно. Их всего два: чемпион СССР 1979 и 1987 годов. Олимпиада-1980 добавила «бронзу», Евро-1988 — «серебро». Все три дасаевских чемпионата мира (1982, 1986, 1990) с точки зрения результата оказались совершенно пустыми.

Стал соавтором революции

Если судить чисто по «физике», выдающихся данных у Дасаева не наблюдалось. Да, неплохой рост (186 см), прыгучесть, реакция — всё при нем, но таких «дасаевых» советская вратарская школа производила в своё время конвейерным способом.

«Фишка» Рината заключалась в другом: он обладал неимоверным чутьём при выборе правильной позиции (то есть лучше всех читал игру) и был в воротах предельно рационален. Можно утверждать, что именно он стал одним из пионеров нового вратарского стиля: так, как играл Дасаев ногами, в Союзе не играл никто.

— Зачем тянуться руками, если в этом моменте я быстрее достану мяч ногой? — пояснял он свои действия, отвечая на критику.

Кроме того, Дасаев, как никто другой из коллег, мог начать атаку первым пасом с руки. Положить мяч точно в ноги или на ход партнёру, находящемуся метрах в 30-40 от вратарской, — это для него не было проблемой:

— У меня удачно получалась игра на выходах. Константин Иванович настоятельно учил не вводить мяч в игру ногами, а бросать его партнёрам рукой, так намного точней, можно сразу начинать контратаку. Учился руководить игроками, причём не только защитниками, но и полузащитниками, нападающими. Ведь вратарю хорошо виден весь рисунок игры. Со временем сформировался и свой стиль...

Пропустил гол, вошедший в историю

Дасаев — личность, вне всяких сомнений, историческая. И не только потому, что был действительно великим вратарём, олицетворением целой эпохи, но и по причине, скажем так, косвенной.

Гол, забитый голландцем Марко ван Бастеном в финале чемпионата Европы 1988 года в ворота сборной СССР, входит в десятку (пятёрку, тройку — версий и рейтингов великое множество) лучших за всю историю футбола. Шедевр состоялся на 55 минуте матча: голландец поймал на подъём бутсы длинную верховую передачу и могучим ударом в касание отправил мяч Дасаеву «за шиворот». С 0:2 нашим отыграться не удалось, хотя шансы были.

— В 1988 взяли «серебро», хотя в финале имели больше шансов на победу, чем голландцы, — вспоминал потом Дасаев. — Но шальные голы, которые они забили... Знаете, удача помогает сильнейшим. Что тут поделаешь. Тогда она улыбнулась сопернику. Любой мяч можно парировать, если верно занять позицию, рассчитать траекторию полёта. Удар ван Бастена — это не исключение, я мог его отразить. Да, мяч полетел по дуге и очень сильно. Я думал, он идёт мимо. Может, и моя позиция была не настолько правильна, чтобы спасти команду.

Стал лучшим вратарём мира

В том же 1988-м Дасаев был признан лучшим вратарём мира по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики). Тогда это был совсем «молодой» приз: Дасаев стал лишь вторым по счёту лауреатом (в 1987-м лучшим признали знаменитого бельгийца Жана-Мари Пфаффа). Впоследствии им владели такие легендарные личности, как Вальтер Дзенга, Петер Шмейхель, Икер Касильяс, Мануэль Нойер.

Представители отечественной вратарской школы в числе номинантов после Дасаева замечены не были, и это говорит о многом.

Капитан сборной СССР по футболу и московского «Спартака» Ринат Дасаев держит приз лучшего вратаря мира 1988 года.
Капитан сборной СССР по футболу и московского «Спартака» Ринат Дасаев держит приз лучшего вратаря мира 1988 года. Фото: РИА Новости/ Владимир Родионов

Ошибся, уехав в Испанию

Осенью 1988 г., сразу после окончания чемпионата СССР, Дасаев уехал в испанскую «Севилью». Тогда зарубежные контракты были для советских футболистов в диковинку: отказаться от предложения западного клуба казалось делом фактически немыслимым. Другое дело, что не всем это дозволялось (контракты курировались на уровне Госкомспорта СССР), однако у Дасаева был особый статус. Да и деньги за него предложили немалые: целых 2 миллиона долларов.

— Местные болельщики меня знали, — вспоминает Дасаев. — В Севилье «Спартак» должен был сыграть товарищеский матч, и, когда мы прилетели туда, в аэропорту собралось около трёх тысяч человек. Они ждали моего приезда. Константин Иванович Бесков пошутил: мол, кого встречают, тебя или президента? Первый тайм я сыграл за «Спартак», второй — за «Севилью». Так меня представили испанской публике. В чужой футболке чувствовал себя тревожно, нервно, но отыграл неплохо. Болельщики сразу заговорили, что «Севилья» с Дасаевым станет чемпионом. Но один вратарь не может настолько усилить игру команды. Тем не менее она стала играть лучше, а в 1990 году мы даже завоевали право выступить в Кубке УЕФА.

Скорее всего, с точки зрения карьеры отъезд за границу стал ошибкой. Останься Дасаев в «Спартаке» — глядишь, играл бы на самом высоком уровне ещё лет 7-8, в том числе и на международной арене. Но это сторонняя оценка, к реалиям того времени, когда принималось решение, она не имеет никакого отношения.

 

Слишком рано закончил

Дасаев рано закончил с футболом. Не будет преувеличением сказать, что непозволительно рано. Что это, в самом деле, за возраст для вратаря: 33 года? По большому счёту это самый-самый расцвет, чему подтверждений не перечесть. Далеко ходить за примерами не нужно, карьера Джанлуиджи Буффона на слуху: человеку 39, а он незаменим в «Ювентусе», который за явным преимуществом берёт скудетто в Серии А, играет в финале Лиги чемпионов. Вратарь готовится к чемпионату мира...

Но случилось так, как случилось. О финальном отрезке своей карьеры Дасаев вспоминать не любит, поэтому информация крайне противоречива. Официально признанная версия гласит, что карьеру сломала травма (1991), потребовавшая оперативного вмешательства. Пока вратарь восстанавливался, «Севилья» прикупила молодого испанца Унсуэ.

Вернувшись в строй, Ринат понял, что выиграть конкуренцию ему, скорее всего, не удастся. Отклонил ряд предложений (в их числе был даже вариант уехать на пару лет в Бразилию) и тихо, без специальных заявлений и прощальных матчей, закончил с футболом. Настолько тихо, что разыскать его в Испании не удавалось потом даже близким друзьям, что стало поводом для новой серии слухов.

И только в конце девяностых Дасаев вернулся в Россию. И тоже без особого шума. Судя по всему, годы после окончания профессиональной карьеры дались ему нелегко. Тренерская карьера не задалась (работал тренером вратарей в «Севилье», потом спустился в низший дивизион), бизнес не пошёл, распалась семья. Летом 1998 г. Дасаев отметился в родном «Спартаке», взяв под опеку вратарей дубля.

Ринат Дасаев принимает участие в Международном турнире среди ветеранов, посвященном 85-летию футболиста и тренера Никиты Симоняна. 2011 г.
Ринат Дасаев принимает участие в Международном турнире среди ветеранов, посвящённом 85-летию футболиста и тренера Никиты Симоняна. 2011 г. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

Не выходит из тени

На фоне игроцкого авторитета жизнь Рината Дасаева после футбола выглядит более чем будничной: ни амбиций, ни высот. Вероятно, так ему комфортнее.

Два года, до 1999, он тренировал красно-белых дублёров, потом помогал бывшему одноклубнику Георгию Ярцеву в сборной России. В течение трёх лет (2003-2006) пытался «раскрутить» вратарскую академию имени себя. Несколько лет посвятил работе в тренерском штабе «Торпедо», а потом вернулся в «Спартак».

Сейчас Ринат Файзрахманович Дасаев работает с вратарями в «Спартаке-2», который играет в ФНЛ. Когда Дасаев в 1977 году попал в заявку «Спартака», его нынешнему непосредственному начальнику Дмитрию Гунько (главный тренер команды) ещё и года не исполнилось...

Материал подготовлен: www.aif.ru
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Куда жаловаться на каркающих ворон?
  2. Как должна пахнуть незамерзайка?
  3. Как взимается плата за электроэнергию: с человека или с квартиры?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by