0 2572

Наталья Бестемьянова: нужна жёсткость, гладить спортсменов по голове нельзя

В японской Сайтаме проходит Чемпионат мира по фигурному катанию.

Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова в интервью «АиФ» разбирает «женский вопрос» чемпионата, удивляется количеству оскорблений, летящих в адрес спортсменов, и рассказывает про рвоту от нагрузок.

Александр Боярский, «АиФ»: «Внутри меня жила маленькая девочка, которая наивно верила. Вы её убили», – написала Лиза Туктамышева, когда выяснилось, что её не включили в основной состав сборной России на чемпионат мира. Вам выбор нашей Федерации фигурного катания, которая решила отправить на чемпионат Алину Загитову, Евгению Медведеву и Софью Самодурову, кажется справедливым?

Наталья Бестемьянова: Решение принимал тренер­ский совет, к которому я отношусь с уважением. И не думаю, что это решение далось с лёгкостью. Да, по Загитовой и Самодуровой вопросов не было. Софья выиграла чемпионат Европы, участвовала в финале Гран-при. Алина была и там и там второй. Здесь всё логично. Самый сложный момент: кому отдать 3-е место в команде – Туктамышевой или Медведевой. Выбор пал на Женю (19 членов тренерского совета проголосовали за Медведеву, 7 за Туктамышеву, 1 воздержался. – Ред.). Как я понимаю, при голосовании большинство руковод­ствовалось результатами финала Кубка России в Великом Новгороде, который выиграла Женя. Повторюсь, это выбор тренер­ского совета, который всем пришлось принять.

Но, признаюсь, мне очень жалко Туктамышеву. В этом сезоне она восстала из пепла и прекрасно каталась, несмотря на технически сложнейшую программу.

– Туктамышева, как и Кон­стантинова, были включены в список запасных на чемпионат мира на случай форс-мажора. На вашей памяти, Наталья, случались замены в последний момент?

– Конечно. В 1977 г. мой будущий муж Игорь Бобрин сидел на сборах в Хабаровске, готовился к чемпионату мира в Японии. Но вдруг перед соревнованиями ему сказали: «Возвращайся в Санкт-Петербург». В Японию же полетел Юрий Овчинников, просто потому что так решил министр спорта. И никого не интересовало, что один целенаправленно готовился к турниру, а другого отправили на чемпионат без акклиматизации.

В мечтах о медалях

– С одной стороны, в женской сборной России можно хоть три состава собрать, с другой – мы по ходу сезона не видели стабильности ни у кого из лидеров.

– Период взросления не может пройти стороной. Это сложный момент для спортсменок. Я прекрасно помню себя в этом возрасте. В 12 лет, когда ещё каталась в женском одиночном, у меня безумно болели колени и пятки, не могла нормально тренироваться. Потом у меня всё стало получаться, я перешла в танцы на льду. Дальше начались проблемы с лишним весом, очень переживала. Но ничего, как-то справилась! Переживут и девчонки наши. Вот только не надо из каждой их неудачи, падения раздувать пламя в Интернете! Складывается ощущение, что половине страны делать нечего, кроме как в соцсетях оскорблять спортсменов. Лучше бы с такой же страстью поддерживали фигуристок. Им сейчас очень непросто.

– Кстати, достаётся и вам. На одном из сайтов увидел едкое стихотворение в ваш адрес. Похоже, болельщики остались недовольны каким-то вашим высказыванием?

– Расскажу, в чём дело. Я давала интервью одному из телеканалов по последним событиям в фигурном катании. Редактор это интервью порезал и пустил в эфир слова о Медведевой. А всё хорошее, что я говорила про Туктамышеву, выкинули. Защитники Лизы тут же встрепенулись, отреагировали. С другой стороны, не так часто мне стихи посвящают (улыбается).

– Через несколько дней (22 марта) решится судьба медалей чемпионата мира в женском одиночном катании. Как вы оцениваете шансы наших девочек?

– Выиграть нам «золото» в Сайтаме будет невероятно тяжело. Я даже не представляю, насколько чисто должны откатать свои программы наши, чтобы превзойти хозяек. Я знаю, как там ждут победы от японских участниц. На чемпионате мира сделают всё возможное, чтобы две японки оказались в призах, причём одна из них – на первом месте. Но будем верить в идеальные прокаты наших.

– А что касается остальных видов?

– Можно помечтать о двух медалях в парах (на момент подписания номера результаты ещё не были известны. – Ред.). Мужское одиночное катание? Если окажемся просто в призах – уже будет большой успех. Увы, это объективная реальность на сегодняшний день.

– Знаю, у вас особое отношение к танцевальной паре Иван Букин – Александра Степанова…

– Конечно, я очень переживаю за них, ведь мы столько лет прошли вместе с Андреем Букиным (Бестемьянова в паре с Букиным выиграли Олимпиаду-88, стали 4-кратными чемпионами мира и 5-кратными чемпионами Европы. – Ред.). Теперь дело продолжает сын Андрея. Мы мечтаем увидеть их на подиуме, только ради этого и работаем. Самое главное, они прибавляют от старта к старту, растут, прогрессируют.

Наталья Бестемьянова и Андрей Букин.
Наталья Бестемьянова и Андрей Букин. Фото: www.globallookpress.com

Тиран или ласковая мама

– Этери Тутберидзе многие считают одним из сильнейших тренеров мира. Одни называют её тираном за жёсткие методы, другие – гением за качество работы. Вы к чему склоняетесь?

– Она действительно придумала что-то гениальное, раз это приносит результат. Её воспитанницы взяли два олимпий­ских «золота» (Липницкая и Загитова. – Ред.), а на подходе три перспективные юниорки – Щербакова, Трусова и Косторная. Конкуренция в женском одиночном катании возрастёт в разы! Вы говорите, тренер – тиран? Но тренер должен быть жёстким! Вспомните Станислава Жука. Он был жёстким. Очень. Гладить по голове спортсменов нельзя, так результата не добиться.

– Так вы сами занимались у Тать­яны Тарасовой! Её считают одним из самых строгих тренеров.

– Сначала я тренировалась у Эдуарда Плинера, с которым по жёсткости вообще никто не сравнится. Кстати, он работал и с Тутберидзе, когда она каталась. И я понимаю, откуда у Этери определённые навыки. Почерпнула она их от Плинера – замечательного, большого специалиста.

– Удивили. Думал, Тарасова № 1 по жёсткости к своим подопечным.

– Что вы! После Плинера она – ласковая мама. Я пришла к ней из такой мясорубки одиночного катания, так что у неё мне всё давалось легко. Хотя однажды был случай. Как-то мы с Букиным приехали на меро­приятие, где был отец Татьяны Анатольевны – Анатолий Тарасов. Он нас подозвал и спросил Андрея: «Тебя после тренировок Татьяны не рвёт?» Андрей ответил: «Бывает, Анатолий Владимирович!» Тарасов добавил: «Ну значит, правильно Танька моя всё делает».

Так вот, чтобы вырасти в большого спортсмена, нужно себя преодолевать. Преодоление происходит разными путями: кто-то плачет, кто-то, сжав зубы, продолжает работать, кого-то рвёт от нагрузок. Но по-другому ты не дойдёшь до большой цели.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Как из «совы» стать «жаворонком»?
  2. Сколько раз можно венчаться?
  3. Передается ли склонность к преступлениям по наследству?
REDTRAM

Бизнес-форум

NNN

Новое на AIF.by