13539

Не нытьем, а катанием. Когда же белорусские фигуристы вернут себе былую славу?

№ 11 от 10 марта 2015 года 10/03/2015

 

Задавшись целью ответить на этот вопрос, «АиФ» побеседовал со  старшим тренером национальной команды по фигурному катанию Юлией КОМЛЕВОЙ.

Старший тренер развенчала стереотип, будто бы руководить командой уровня страны может лишь убеленный сединами тренер с солидным багажом спортивных достижений. На встречу пришла девушка.

11-38-2Юлия Комлева в детстве занималась фигурным катанием, но ушла из спорта из-за проблем со здоровьем. Будучи студенткой, она какое-то время работала на добровольных началах в Белорусском союзе конькобежцев (БСК) и вскоре стала генеральным секретарем союза. Сейчас она совмещает эту должность с обязанностями старшего тренера.

Имидж

-  Юлия, почему о вас так мало информации в открытом доступе?

-  Я не люблю заниматься самопиаром. Еще я принципиально против социальных сетей - общение должно проходить вживую. Кроме того, я - технический специалист Международного союза конькобежцев, это накладывает определенные обязательства по формированию имиджа судьи.

- Непросто, наверное, совмещать пост генерального секретаря БСК, тренерскую работу и судейство?

- Непросто. Тем более что формально я также занимаю должность начальника команды. Я не занимаюсь непосредственно тренерской работой, потому что у каждого спортсмена - свой личный тренер. В сборную входят представители четырех видов фигурного катания. Наш одиночник Павел Игнатенко, а также дуэт Мария Полякова - Никита Бочков, тренируются в Москве, танцевальная пара Виктория Ковалева - Юрий Беляев, одиночник Антон Карпук  и одиночница Янина Макеенко занимаются в Беларуси. К моим основным обязанностям можно отнести координацию процессов в БСК, общение с личными тренерами, дисциплинарные вопросы, организацию сборов, проведение соревнований.

- Нужен ли в принципе сборной по фигурному катанию главный тренер, который, как в футболе, будет отбирать спортсменов и непосредственно руководить тренировочным процессом?

- В нашем виде спорта большинство тренеров работают в каком-то одном направлении. Встречаются, конечно,  такие профессионалы, как, например, Николай Морозов, которые могут привести к олимпийской медали и одиночника, и пару. Но это редкость. Чаще тренер готовит спортсменов, представляющих один конкретный вид фигурного катания, поскольку у каждого направления своя специфика: например, в танцах на льду есть обязательный набор танцев и шагов, а в парном катании много прыжков, подкруток и поддержек.

Не сложилось

КСТАТИ

К началу девяностых Советский Союз делил с США первое место в мире по количеству золотых медалей в фигурном катании на Олимпийских играх (10 наград). Наследие советской школы сказалось на результатах российского спорта, который за 6 минувших зимних Олимпиад увеличил количество заработанного «золота» до 24. На сегодня это недосягаемый результат - ближайший преследователь, США, имеет лишь 15 золотых медалей.

- В феврале завершился Чемпионат Европы по фигурному катанию. Как бы вы оценили результат выступления нашей команды?

- Откровенно говоря, выступление не сложилось. На официальных соревнованиях нужно показать две программы: короткую и произвольную. По итогам набранных баллов определяются финалисты, а затем и победители. Представитель мужского одиночного катания Павел Игнатенко прилично откатал короткую программу и прошёл в финал соревнований, заняв 21-е место. Представительница женского одиночного катания Янина Макеенко в короткой программе выполнила не все сложные элементы и не смогла пробиться в финал. «Парники» Мария Полякова и Никита Бочков чисто откатали короткую программу, но произвольная сложилась для них неудачно, и ребята заняли 14-е место. Танцевальный дуэт Виктория Ковалева - Юрий Беляев хорошо откатал свой короткий танец, и по судейской оценке ребята заняли 16-е место, но, к сожалению, техническая бригада выставила низкие уровни сложности элементов. В итоге дуэт оказался на 25-й позиции.

- Судя по результатам белорусская сборная по фигурному катанию сегодня входит в ТОП-30 европейских команд.

- Скорее в ТОП-20, но еще не так давно мы находились среди аутсайдеров. Уровень фигурного катания в Беларуси за последние три года значительно вырос. Этому способствует мощная база - лучшие ледовые арены в Европе, как следствие - возможность собрать большое количество талантливых детей. Также немаловажно участие наших спортсменов в семинарах у лучших тренеров мира. Например, наш танцевальный дуэт прошел месячную подготовку у известного тренера Николая Морозова, Павел Игнатенко занимается на базе ЦСКА в Москве у тренера М. Л. Селицкой, Мария Полякова и Никита Бочков тоже тренируются в Москве  у И. А. Уткиной. К сожалению, у многих известных тренеров - сложный график тренировок и соревнований, к нему тяжело подстроиться, но мы находим возможности сотрудничества с ними, организуем различные семинары и мастер-классы. В Беларусь сегодня не стыдно пригласить суперспециалистов фигурного катания - у нас хорошие условия для тренировок. Например, в Минске можно провести сборы любого уровня в любое время года - на лето ледовое покрытие на «Минск-Арене» сохраняют.

Результат

- Заниматься фигурным катанием приходят много детей, есть площадки, есть примеры для подражания: вспомнить хотя бы Татьяну Навку, выступавшую за Беларусь. Так где же результат?

- Настоящее движение в белорусском фигурном катании началось в последние годы.  Да, была сильнейшая сборная СССР, но ее наследие досталось России. Сегодня в Беларуси нет тренеров, которые могли бы привести спортсмена к победе на Олимпиаде. С тренерами вообще отдельная история.  Хотелось бы, чтобы наши молодые специалисты, которые оканчивают минский БГУФК и получают диплом тренера по фигурному катанию, были более квалифицированными и мотивированными.

Для сравнения: в России, где сильное фигурное катание, другой подход. Там за последние пятьдесят лет налажен конвейер по производству олимпийских чемпионов. Если упала Липницкая, на пьедестал взойдет Сотникова. Иванов заболел - Петров медаль привезет, а не Петров, так Сидоров. Сейчас вот был Чемпионат Европы - первые три места заняли девочки из России. Российский тренер знает, за что борется, он сосредоточен на результате. И знает, как этого результата добиться.

- Как насчет представителей старой, советской школы? Неужели никто из них не способен подарить Беларуси олимпийского чемпиона?

- У нас есть опытные известные тренеры. Например, Александр Морозов поднял на новую ступень фигурное катание в Гомеле. Татьяна Беляева, приглашенная из Одессы, подготовила призеров первых юношеских Олимпийских игр - Евгению Ткаченко и Юрия Гулицкого.

Но таких, как они, - человек пять на всю страну. Нам нужна авторитетная фигура тренера, который сможет объединить других. Сегодня в Беларуси такой фигуры нет. Но мы ее ищем! При всех сегодняшних сложностях белорусское фигурное катание идет по своему пути - мы пытаемся обучить собственных спортсменов и тренеров. Это дорогого стоит. Да, пока результатами не блещем, но на юниорских Гран-при мы уже сегодня входим в десятку лучших. И это дает основания с надеждой смотреть в будущее.


Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно