Евгений Олейник 0 1976

Нелёгкая атлетика

Статья из газеты: 08/09/2015

На 15-м Чемпионате мира по лёгкой атлетике белорусская сборная взяла две награды: золотую в беге на 800 метров добыла Марина Арзамасова, бронзовую - в беге на 100 метров с барьерами - получила Алина Талай. Сейчас спортсменки принимают поздравления: они на

 

Сейчас спортсменки принимают поздравления: они на седьмом небе от счастья, а ведь ещё 2 года назад сама Алина, комментируя выступление белорусской сборной на ЧМ в Москве, в резко негативной форме высказалась о состоянии, в котором пребывает наша лёгкая атлетика.

Экспресс-интервью после завоевания медалей ЧМ:

Марина Арзамасова: - Первая мысль была - наконец-то я это сделала! Прежде всего подбежала к тренеру, чтобы удостовериться в том, что никакой ошибки нет и у меня действительно первое место. Потом нахлынуло чувство огромной радости. Первым меня поздравил тренер, потом - главный тренер, журналисты, руководство федерации... Только через 30 минут смогла добраться до телефона, чтобы позвонить домой.

Алина Талай: - Барьерный спринт - это буквально 12-13 секунд, и в это время выкладываешься на полную. На тот момент мои соперники оказались сильнее и быстрее меня. Но всё равно: «бронза» Чемпионата мира - это большое достижение, и я очень рада этому.

На планетарном форуме 2013 года национальная команда, по общему убеждению, показала одно из худших выступлений за свою историю. Мы не взяли ни одной медали и лишь в ряде дисциплин сумели прорваться в ТОП-10. На этом фоне нынешний результат выглядит фантастически. Что изменилось за эти два года? Ждать ли нам новых наград, прежде всего в контексте предстоящих Олимпийских игр 2016 года?

Эти вопросы «АиФ» адресовал нашим медалисткам: чемпионке мира Марине АРЗАМАСОВОЙ и «бронзовому» призёру ЧМ Алине ТАЛАЙ.

- Две медали - это закономерный результат, - говорит Марина Арзамасова. - Наш вид спорта в Беларуси сейчас на подъёме. Здесь сыграла роль смена руководства. С приходом на пост главы Федерации лёгкой атлетики Вадима Девятовского появился другой подход к спортсменам - можно сказать, более индивидуальный, больше учитываются наши нужды. Кроме того, произошла смена поколений. Два года назад возрастные спортсмены заканчивали карьеру, а молодёжь ещё только набиралась опыта. Так что мой ответ - да, новых медалей ждать стоит.

Меня очень вдохновляют и мотивируют стартующие в будущем году Олимпийские игры. Я вижу результат своей работы и понимаю, что нахожусь на правильном пути. Завоёванные медали висят в ряд у меня дома. Последняя - с Чемпионата мира - самая крупная и красивая. Надеюсь добавить к ней и олимпийскую награду.

- Пару лет назад нам действительно было непросто, - вспоминает Алина Талай. - С тех пор у нас поменялось руководство, появились много новых сотрудников, которым интересна работа и у которых много новых идей. Я думаю, что белорусская лёгкая атлетика еще только в начале пути и впереди много медалей и самых высоких мест на международных форумах. Конечно, впереди много работы, но тем и интересней.

Если сравнить общие результаты выступления команды 2 года назад в Москве и сейчас в Пекине, то можно заметить огромную разницу и положительную динамику развития легкой атлетики. Также сейчас происходит смена поколений, и у нас появляются много новых молодых талантов. Поэтому в ближайшие несколько лет наша сборная, на мой взгляд, должна укрепиться в десятке лучших команд Европы (по итогам ЧМ в Пекине наша команда в медальном зачете заняла 6-е место среди европейских команд и 13-е - в мировом зачете).

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой букет подойдет мужчине?
  2. «Мы живем нашей работой». Мнение дрессировщицы о запрете животных в цирках
  3. Как быстро выучить любой иностранный язык?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by