Евгений Юрьев 0 340

Очки у чемпионов. Какие хоккейные сборные так и не покорились белорусам

Все материалы сюжета Чемпионат Мира по хоккею с шайбой 2017

Сколько всего очков у команд из мировой хоккейной «шестёрки» (сборные Канады, США, России, Чехии, Финляндии и Швеции) смогли отобрать наши хоккеисты за всю историю?

Наилучшего результата сборная добилась в 2002 году на олимпиаде  в Солт-Лейк-Сити.
Наилучшего результата сборная добилась в 2002 году на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. © / Фото из открытых источников
  • Белорусская сборная по хоккею нечасто радует болельщиков победами над мировыми грандами. Интересно, сколько всего очков у команд из мировой хоккейной «шестёрки» (сборные Канады, США, России, Чехии, Финляндии и Швеции) наши смогли отобрать? Василий Радьков, Минск

«АиФ» изучил историю выступления нашей команды с момента обретения Беларусью независимости. При подсчётах учитывались только результаты официальных матчей чемпионатов мира и Олимпийских игр.

Чемпионаты мира

Первый свой матч белорусская сборная провела 7 ноября 1992 года в Минске против команды Украины. Ту игру наши, к слову, крупно проиграли со счётом 1:4. Нашим понадобилось шесть лет, чтобы выйти в сильнейший дивизион мирового первенства. И пока сборная играла в нетоповых группах, с сильнейшими командами встречаться ей не доводилось. Однако в 1997 году белорусы наконец пробились в элиту. И первым их соперником из «большой шестёрки» стали чехи. На ЧМ 1998 года белорусы уступили им -  2:4.

КСТАТИ
Согласно регламенту чемпионатов мира по хоккею команды, занявшие последние места в каждой из групп (А и В), переходят в дивизион рангом ниже. На их место в следующем году придут команды-победители из Дивизиона I. Они уже известны – это сборные Австрии и Южной Кореи.
Впервые отобрать очки у лидеров получилось на Чемпионате мира 1999 года. В первом же матче на турнире наши сыграли вничью с россиянами (2:2) и заслужили одно очко. Напомним, до Чемпионата мира 2007 года в хоккее действовала следующая система подсчёта очков: за победу – 2 балла, за ничью – 1, за поражение – 0. Год спустя белорусы праздновали победу с минимальным счётом 1:0 над нашими соседями (плюс два балла в копилку нашей сборной).

С 2007 года за победу в основное время на ЧМ по хоккею стали давать 3 очка, за викторию в овертайме или в серии буллитов – 2 очка, за поражение в дополнительное время или по буллитам – 1 очко. На ЧМ в 2008 году наши уступили по буллитам сначала россиянам - 3:4, затем чехам – 2:3. На мировом первенстве 2009 года белорусы по буллитам неожиданно для многих обыграли финнов - 2:1. Ещё одна сенсация случилась на ЧМ-2015: со счётом 5:2 в основное время были повержены американцы. В том же году едва не удалось обыграть команду Финляндии, но белорусы уступили финнам по буллитам - 2:3.

Олимпийские игры

Команда Беларуси участвовала в Олимпийских играх трижды: в 1998, 2002 и 2010 годах. Наилучшего результата сборная добилась в 2002 году на ОИ в Солт-Лейк-Сити. Тогда нашим удалось выйти в полуфинал. Для этого в четвертьфинальном поединке пришлось обыгрывать одного из фаворитов - команду Швеции. В борьбе наши взяли у шведов три очка – 4:3.

Таким образом, за всю историю выступлений нашей хоккейной сборной удалось отобрать у команд из «большой шестёрки» всего 13 очков (4 - у россиян, по 3 - у финнов и американцев, 2 - у шведов, 1 - у чехов). Белорусы побеждали россиян, американцев, шведов и финнов, канадцы и чехи нашим так ни разу и не покорились.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя есть квашеную капусту?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  3. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by