5727

По следам Гагарина. Любимый вид спорта космонавта востребован в Беларуси

№ 40 от 1 октября 2014 года 01/10/2014

40-38-2На Чемпионате Европы (для спортсменов моложе 21 года), который прошёл летом 2014 года в итальянском Речетто, наши воднолыжники завоевали шесть наград: два «золота», три «серебра» и одну «бронзу». «АиФ» побеседовал с членом сборной Александром ИСАЕВЫМ - пожалуй, самым незаурядным белорусским воднолыжником.

Мы застали спортсмена на Волковичском водохранилище, более известном у минчан как Птичь, на базе Республиканского центра олимпийской подготовки по воднолыжному спорту. Со стороны тренировочный процесс, неизменные атрибуты которого - пляж, свежий воздух и чистая вода, больше походит на отдых. Но лёгкость, с которой катаются воднолыжники, - обманчива. На Птичи Александр отработал программу, с которой в возрасте 15 лет стал лучшим на Чемпионате мира в Лондоне. Своим выступлением белорус так поразил судей, что после окончания турнира было решено пересмотреть правила.

- Александр, что за история произошла с изменением правил?

- Программа выступления в дисциплине «фигурное катание на водных лыжах» предполагала прохождение дистанции за 20 секунд. За это время нужно сделать максимальное количество фигур, каждая из которых оценивается баллами за сложность. Турнир проходил в 2008 году, я был юный, шустрый. «Намолотил» двадцать две фигуры за двадцать секунд и обошёл взрослых, опытных и более медлительных спортсменов. После этого число фигур, которые можно делать, ограничили до четырнадцати.

- Чтобы приструнить зарвавшуюся молодёжь?

- Похоже на то. Фигур стало меньше, а значит, каждая должна быть максимальной сложности.

ДОСЬЕ

Александр Исаев - чемпион мира по воднолыжному спорту 2008 и 2012 годов, «серебряный» призер Чемпионата мира 2010 года, многократный призер и чемпион первенства Европы.

Соревнования на водных лыжах проводятся в трех дисциплинах - прыжках с трамплина, слаломе и фигурном катании. На специальном тросе, который называется фал, спортсмена за собой тянет катер. В слаломе спортсмен проходит специальную трассу с постоянной скоростью и определённой длиной буксировочного троса.

Королева спорта

- Летом вы с командой - на водохранилище. Зимой у воднолыжников отпуск?

- Когда холодает, перебираемся в зал и бассейн на улице Калиновского в Минске. Там занимаемся физической подготовкой, прыжками на батуте и т.д. Периодически выезжаем на сборы в жаркие страны: в Арабские Эмираты, на юг США…

- Как оплачиваются поездки за рубеж? Воднолыжный спорт не относится к тем видам, которые представлены на Олимпийских играх, а значит, не может рассчитывать на исчерпывающее финансирование.

- С одной стороны, это так, с другой - мы приносим Министерству спорта четверть всех получаемых белорусскими спортсменами медалей. Если «королева спорта» - лёгкая атлетика - привозит с Чемпионата мира по 2-3 медали, у нас выходит около 20 наград. Кроме того, пятнадцать лет подряд сборная никому не уступает первого общекомандного места. Поэтому мы можем просить о финансировании.

Призовые

- Воднолыжный спорт затратный?

- Да. Катер для выступления с объёмом двигателя 6 литров и мощностью 450 лошадиных сил стоит около 100 тысяч долларов. Прибавьте сюда расходы на топливо, стоимость экипировки…

- Воднолыжники - обеспеченные люди? За призовые победителя Кубка мира можно позволить себе покупку хорошей машины?

- Можно купить машину в среднем ценовом диапазоне. В нашем виде спорта проходит масса денежных соревнований. Размер призовых зависит от спонсора. Проходят соревнования, где разыгрываются «Рендж Роверы», но таких всё меньше.

- Каков образ воднолыжника?

- Скоординированный - не без этого. Иначе малейшая ошибка при прыжке с трамплина - и падение: как следствие - вырванные связки и потраченные нервы. Уравновешенный. Любящий экстрим. Скорость спортсмена, заходящего на прыжок, достигает 120 км/час. Приземление на воду на такой скорости по ощущениям напоминает приземление на асфальт.

Воднолыжный спорт делится на три вида: прыжки с трамплина, слалом и фигурное катание. Самое опасное, конечно, трамплин, но даже во время фигурного катания можно зацепиться за буй и так «навернуться» - костей не соберёшь. Люди, которые занимаются этим, понимают, на что идут. Кроме того, тренировки проходят в любую погоду: и в дождь, и в ветер. Мы заканчиваем тренироваться на открытой воде в ноябре, когда температура воды достигает 7 градусов тепла.

- Водные лыжи когда-то пользовались большой популярностью, в том числе в СССР. С чем это было связано?

- Большими поклонниками нашего спорта были, например, Юрий Гагарин и Петр Машеров. Они много сделали для его популяризации. Во многом благодаря усилиям Гагарина в СССР появилась Федерация воднолыжного спорта.

Сегодня белорусы приходят кататься. Спрос на это есть. Тем более что удовольствие не особенно дорогое - час катания обойдётся как скромные посиделки в кафе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно