www.aif.by 0 552

По утрам - овсянка. Тяжело ли «плыть» к медали?

Часто, когда награждают спортсменов, мы видим по телевизору их счастливые и улыбающиеся лица. Но чего стоят высокие награды и места на пьедестале? Как «куются» медали и чем отличается жизнь девушки из «молодежки» от будней ее неспортивных сверстниц, «АиФ»

Алене Лаптик из Нарочи 18 лет. В прошлом году девушка в составе двойки стала «бронзовой» призеркой Чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ среди юниоров и молодежи до 23 лет на дистанции 500 метров (Басков, Румыния).

- Как вы попали в греблю?

- В третьем классе на уроке физкультуры ко мне подошел тренер Мядельской спортшколы Юрий Малько и предложил попробовать себя в гребле на байдарках (в то время каноэ было спортом только для мальчиков). Посоветовавшись с родителями, я согласилась. Но в первых же районных соревнованиях не дошла до финиша, потому что перевернулась на байдарке, и хотела уйти из гребли. Но родители и тренеры уговорили остаться.

Распорядок

- Слышал, чтобы добиться успехов в большом спорте, нужно во многом себе отказывать. Как выглядит ваша обычная неделя?

- Расскажу о моем типичном распорядке дня:

  • 7:00 - подъем
  • 7:05-7:20 - зарядка: пробежка по парку
  • 8:00 - завтрак: обязательно - овсяная каша
  • 9:00 - общий сбор, получение задания
  • 9:15-11:00 - тренировка на воде
  • 11.00-12.00 - работа с собственным весом в тренажерном зале
  • 12:30 - обед: первое, второе и салат
  • 13:30-15:30 - обеденный сон. Два раза в неделю в это время - обязательно сауна
  • 16:00-17:30 - вторая тренировка на воде
  • 17:30-19:30 - работа с «железом» в зале
  • 20:30-21:00 - ужин: преимущественно белки
  • 21:00-22:00 - свободное время: обычно уходит на заполнение спортивного дневника, звонок маме, прочтение новостей и просмотр телевизора
  • 22:30 - отбой: телефоны и прочие гаджеты сдаем тренеру.

В воскресенье, самый любимый день недели, надеемся, что поспим подольше, но часики в организме будят уже в 7:30. До обеда - свободное время, чаще всего читаем или смотрим фильмы. Можно просто поваляться в кровати, чего, собственно, очень хочется. Нужно сходить в магазин и закупить продукты на следующую неделю, заняться стиркой и навести порядок в комнате. В 22:30 снова сдаем тренеру гаджеты и ложимся спать. Вот такая «разнообразная» неделя.

Здоровье

- Травмы часто бывают?

- Незначительных травм достаточно: растяжение связок, мышц, суставов. Наиболее часто на воде и при ветре застуживаем мышцы, связки, суставы. Зимой при усердной работе с «железом» в зале бывают травмы и посерьезнее. Но восстанавливаемся достаточно быстро: смазали мазями, приняли таблетки, сходили на процедуры в поликлинику - и все проходит. И снова - на тренировку.

- Не позавидуешь. И ради чего?

- Хочу попасть на Олимпийские игры и улучшить результат любимой спортсменки - «бронзового» призера летних Олимпийских игр в Лондоне Марины Литвинчук (Полторан).

- Что думаете о скандале с допингом, который сегодня возник вокруг нашей команды?

- Я очень переживаю за наших гребцов. И, надеюсь, скоро в этой ситуации разберутся. Очень жаль наших спортсменов, которые столько тренировались и не смогли попасть на Олимпиаду.

Александр СЕНЮТЬ

Загрузка...
NNN

REDTRAM
Loading...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2018 году


Актуальные вопросы

  1. Что такое полумарафон?
  2. Что можно купить за чеки «Жилье»?
  3. Что будет, если не платить взносы в садовое товарищество?
NNN
REDTRAM
Loading...

Новое на AIF.by