Евгений Олейник 0 8712

Полузащитник ФК «Минск» Иван Маевский: не надо завидовать зарплатам футболистов

Статья из газеты: 25/09/2013

Если вы считаете, что зарплаты футболистов в Беларуси неоправданно высоки, это ваше право, но стоит ли им завидовать? В футбольную элиту, где крутятся слава и деньги, выбиваются единицы.

Путь к белорусскому футбольному Олимпу - это рулетка, или точнее – покер. Сколь бы высоки ни были шансы на выигрыш, вероятность поражения есть всегда, как есть и место счастливым случайностям. О том, как это бывает, - в интервью «АиФ» с Иваном МАЕВСКИМ, полузащитником футбольного клуба «Минск».

- Я родился в Магдебурге, Германия. Мы прожили там до начала 90-х, потом вернулись в Беларусь, в Речицу. В детстве ходил на плавание, с третьего класса - на футбол. Совмещал школу и тренировки и не особенно думал о футбольной карьере. На просмотры меня не приглашали, так что к 11-му классу, когда встал вопрос поступления, футбол отошёл на задний план. Готовился к тестированию, собирался поступать в Минский технологический университет. Однако не прошёл по баллам, а платить за обучение семья не могла, родители были в разводе.

В это время друг поступал в Гомель. Он позвал с собой за компанию, и я согласился. Поступил на заочное отделение на бюджет и пошёл работать. Футболом практически не занимался – изредка ходил играть с друзьями. Нужно было зарабатывать, и я устроился грузчиком на рынке. Потом позвали на завод в укладчики-упаковщики. Есть такая профессия…

- С мыслями о карьере футболиста можно было попрощаться?

- Да, хотя мои футбольные навыки пригодились, когда пригласили играть за заводскую команду. Я работал, учился, а потом неожиданно в моей жизни всё перевернулось с ног на голову. Мой друг на тот момент (это был 2006 год) играл в ФК «Гомель» в дубле. Однажды он спросил: ты не хотел бы вернуться в футбол? Я сказал, что очень бы хотел, да только как? Друг поговорил со знакомым тренером, мне устроили просмотр в Калинковичах в клуб Второй лиги «Вертикаль» - крепкий середняк.

- Как происходит просмотр игроков в Беларуси?

- На просмотры всегда собирается много людей. Как правило, такие мероприятия не оставляют никого равнодушным – попасть в команду, даже Второй лиги,– это для юноши первый успех. Новички одну-две недели участвуют в тренировках, для них проводят пару контрольных матчей, чтобы была возможность себя показать. Те, кому это удаётся, получают приглашение в команду. Вот так и мне сказали: «Берём». Это было как выигрыш в лотерее.

Другая возможность

- Что собой представляет Вторая лига прежде всего с точки зрения зарплат игроков?

- Зарплаты в то время были очень маленькие, но мне было всё равно. Пусть бы и не платили совсем! Я тут же поехал в Речицу, сказал на заводе, что увольняюсь, и прямиком – на сборы. Дальше – тренировки и ещё раз тренировки. Год мы играли, и неплохо. Меня взяли в основу, я забил шесть или семь мячей. А потом судьба подкинула новую возможность. Ещё один мой хороший друг, который раньше играл в Высшей лиге и сохранил множество контактов, предложил помочь с просмотром в команду классом выше. Нам повезло выйти на Юрия Пунтуса, бывшего главкома национальной сборной. Он тогда тренировал клуб Высшей лиги ФК МТЗ-РИПО.

Мне дали номер Пунтуса, я позвонил. Тренер расспросил, где и на какой позиции я играл, сказал, что свяжется со мной. Потом у меня началась сессия. Было не до футбола, хотя я и очень ждал звонка. Прошла неделя, другая, третья, а звонка всё не было. Я было решил, что всё заглохло, когда наконец со мной связались.

Предложили поехать на сборы с дублем МТЗ-РИПО в Новолукомль. Вместо того чтобы сдавать сессию в Гомеле, я собрал вещи и отправился с командой. Вначале было очень тяжело. Нагрузка после нескольких месяцев без тренировок показалась большой. Постепенно втянулся, свыкся с тренировками по три раза в день. Начал выступать за дубль. Мы хорошо показали себя на турнире в Бресте. Как раз в это время основная команда вернулась со сборов в Турции. Я поработал ещё недельку, затем Пунтус пригласил на разговор. У меня внутри всё замерло: оставят в клубе или отправят обратно в «Вертикаль»? Тренер предложил контракт на три года. Никогда не забуду тот момент. Мне предложили зарплату в 500 долларов. В 2009 году это были хорошие деньги.

- И даже для 2009 года – не слишком ли маленькая сумма для игрока Высшей лиги?

- Уровень зарплат в одном клубе у разных игроков может разниться в 10 раз. Кто-то мог получать 5000 долларов, и это нормально. Во Второй лиге в 2007 году я получал 500 тысяч плюс небольшие премиальные в случае победы. На заводе, например, в то время была зарплата в 600 тыс. руб. К слову, на еду уходило около 300 тыс. руб.

- Как скоро удалось заиграть в МТЗ-РИПО?

- Какое-то время я не выступал в основе. Меня впервые выпустили на поле в основном составе в матче Лиги Европы против донецкого «Металлурга». Помню, мне чуть не удалось забить уже на третьей минуте. Мы тогда проиграли со счётом 3:0, однако я заиграл. С тех пор тренер стал мне доверять.

Потом у клуба начались проблемы со спонсорами. Встал вопрос существования команды. В 2012 году я перебрался в ФК «Минск».

Заявочный взнос

- Кому как не вам знать, что во Второй лиге сложилась ситуация, когда большинство клубов с трудом могут оплатить заявочные взносы, которые составляют десятки миллионов рублей. Как в такой ситуации можно говорить о зарплатах игрокам, деньгах на развитие и т.д?

- Финансовые проблемы есть не только во Второй лиге, также и в Первой, и в Высшей. Наши предприниматели не готовы вкладываться в белорусский футбол. Просто нет смысла. А за счёт государственного бюджета, на мой взгляд, тянуть все клубы невозможно.

- В чём причина?

- Белорусы не особенно интересуются нашим футболом. Чтобы приходили спонсоры, нужна аудитория. Сравнивая с тем, как обстоят дела за рубежом, скажу, что уровень нашего чемпионата не намного уступает, например, польскому. Однако в той же Польше гораздо больше исключительно футбольных стадионов. У нас, например, очень мало таких. На Западе зрители сидят в считанных метрах от поля, игроков. У нас же вокруг поля ещё несколько беговых дорожек для легкоатлетов… И что с такого расстояния зритель может увидеть?

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. Должен ли начальник отпустить работника сдать экзамен?
  2. Почему нет корма для кошек со вкусом мышей?
  3. Почему Беларусь на «Евровидении» не дала ни одного балла России?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by