www.aif.by 0 4052

Психология спорта. Эксперт - о «звездной болезни», скандалах, срывах

Статья из газеты: 13/11/2013

Совсем недавно спортивная и околоспортивная общественность обсуждала инцидент, произошедший между хоккеистом Семеном Варламовым и его подругой.

 

Пока полиция США устанавливает точные обстоятельства дела, мнения разделились: одни на стороне спортсмена, другие - на стороне девушки. При этом второй лагерь уверен, что истоки проблемы - в «звездной болезни», присущей многим спортсменам, и ощущении вседозволенности, что и порождает скандальное поведение. Но действительно ли большой спорт портит людей?

О том, как меняют людей успех, слава и деньги, «АиФ» рассказала психолог Анна ХНЫКИНА.

Огромная ответственность

Слава и деньги - инструменты власти. И печальные случаи происходят тогда, когда эти вещи попадают в руки слабых людей, не готовых к такой серьезной ответственности. Но, по счастью, это бывает редко. Такая же редкость - слабый духом человек из профессиональной спортивной среды. Профессиональные спортсмены - это люди, выдержка и воля которых воспитываются с раннего детства. Особенно это относится к тем из них, кто достиг высокого статуса и больших успехов в карьере. Здесь успех не бывает случайным, как правило, это люди с большой выдержкой.

В то же время слава, как и любой другой инструмент власти, накладывает на человека очень большую ответственность и, безусловно, очень сильно давит на личность.

Когда известность сваливается на неподготовленного человека, это оказывается ему не под силу, разрушает саму личность и очень часто показывает худшие стороны человека. Но люди большого спорта - это люди, которые в состоянии выдержать всё это.

Не думаю, будто они считают, что им можно больше, чем другим людям. Зато у общества к ним предвзятое отношение - к ним больше внимания, чем к простым людям, от них ожидают чего-то особенного. А они на самом деле -  просто люди.

Избежать «звездной болезни»

Всегда важно происхождение человека. Если бремя в виде денег и известности падает на людей с неподготовленной психикой, которые не росли в этой атмосфере, тогда итог  непредсказуем. Ощущение власти давит на психику, это пресс, который требует выдержки.

Можно ли избежать агрессивной «звёздной болезни»? Конечно, но помочь в может в первую очередь воспитание в человеке определенных качеств, таких как скромность, чувство такта, вежливость. Все это предельно элементарные вещи, которые происходят из семьи. Если в семье есть те или иные проблемы, то будущий успех подрастающего ребенка может только вскрыть их и показать всему миру.

Злоупотребление и опьянение властью происходят только там, где есть обида, злость, зависть - все это приводят к желанию доказать, что ты лучше и что теперь ты можешь всё. То, что сдерживалось всю жизнь, может вывалиться из человека самым некрасивым образом.

«Детская армия»

Есть мнение, что детей, которые занимаются спортом профессионально, никто не воспитывает. Это не так или  не всегда именно так.

Родители отдают детей в школы и на разные занятия как раз с целью дать им как можно больше. В искусство отдают, чтобы дети научились выражать себя, в спорт -  чтобы научить сдерживаться и достигать результата.

Профессиональный спорт - это «детская армия», дисциплина в первую очередь. Командный спорт учит также взаимодействию в группе, взаимовыручке, поддержке. Все это помогает потом в жизни. Спорт - это привычка к труду с детства, ранние подъёмы, ежедневные тренировки, жёсткий распорядок дня, цели и задачи, способность переносить физическую боль.

Для тех, кто остается в спорте, всё, что появляется как заслуженный результат, в том числе деньги и власть, - это сопутствующие, ожидаемые и оправданные высокие достижения.

Но спорт - это палка о двух концах. Конечно, это хорошая школа выдержки. Но некоторых она ломает. И это, как правило, не те люди, которые добились высоких результатов, а те,  кто ушел раньше.

Скандальные срывы

Со спортсменами так или иначе происходят скандалы, громкие и не очень. Общественность возмущается - как же так? Кто за это отвечает? Тренер? И да, и нет. Он воспитывает, конечно, подопечных, но его работа - тренировать, а не лечить душевные травмы. Штатный психолог - да, но конкуренция между тренером и психологом очень велика, и редкий тренер согласится, чтобы кто-то вмешивался в процесс.

Часто бывает, что  тренер сам оканчивает какие-нибудь курсы повышения квалификации за 72 часа, и потом его богатейший опыт позволяет ему считать себя прекрасным психологом. И он принимает решение, что «больше нам ничего не нужно». Но в спорте психолог нужен, это должен быть человек с психотерапевтической подготовкой и практикой. Детям в спорте нужна  как хорошая групповая, так и индивидуальная психотерапия. Работать с подростками особенно важно, ведь их жизнь на высоких оборотах похожа на затянувшийся кризисный период.

Нужно работать с фантазией, воображением, с тем, как пережить провал, как вновь и вновь выходить и выступать, когда ты не самый лучший, - важно не терять надежды. Но этой работы почти нет. А у спортсменов бывают и агрессивные всплески, и эмоциональные взрывы, и это всё очень непросто и не должно оставаться без проработки.

«И мы прощаем»

Что бы ни происходило в личной жизни спортсмена, в большинстве случаев его успехи в спорте все равно затмят всё. Общество его простит, потому что спортивные зрелища  приносят нам удовольствие!

Они дают нам ощущение силы, власти, являясь для нас воплощением возможностей. И нам хочется наблюдать эту силу в игре, красоту игры. Общество готово прощать  ради зрелища и любви к процессу.

И не будем забывать, что во все времена на скандалах  зарабатывали, рядом с известной личностью всегда найдутся доброхоты, желающие  как минимум «просто побыть сопричастными».

Майя МИЛИЧЬ

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как здоровье Михаила Горбачёва?
  2. Дыня — это ягода или фрукт?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by