Василий Первунин 0 10856

Пустят ли в общественный транспорт с зимним спортинвентарем?

«АиФ» выяснил, какой зимний спортинвентарь можно провозить в общественном транспорте бесплатно, в каком случае необходимо внести дополнительную плату, а когда вас могут вовсе не пустить в транспорт с лыжами и коньками.

Если «багаж» слишком громоздкий, придется идти пешком?
Если «багаж» слишком громоздкий, придется идти пешком? © / Фото из открытых источников

С наступлением зимнего периода кто-то решил прокатиться на лыжах, мама отвозит ребенка в детский сад не в коляске, а на санках, а любители льда уже наточили коньки и собираются на ближайший каток.

«АиФ» выяснил, какой  зимний спортинвентарь можно провозить в общественном транспорте бесплатно, в каком случае необходимо внести дополнительную плату, а когда вас могут вовсе не пустить в транспорт с лыжами и коньками.

Метро

Согласно Правилам перевозок пассажиров метрополитена в метро разрешается перевозить ручную кладь, размер которой в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышает 200 см.

КСТАТИ
С 1 декабря 2016 года по 31 марта 2017 года провоз одного комплекта спортивного снаряжения (лыжи или сноуборд) на все регулярные направления авиакомпании «Белавиа» – бесплатный вне зависимости от того, сколько еще багажа вы везете с собой.
Отдельным пунктом в правилах отмечено, что пассажир имеет право бесплатно провозить санки, коньки и лыжи. При этом лыжи и коньки должны быть обязательно упакованы в чехол таким образом, чтобы исключить причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других пассажиров, иначе в метро вас не пустят.

При этом если вы везете несколько пар лыж в разных чехлах, то за провоз дополнительного багажа придется заплатить. Плата за провоз ручной клади производится пассажиром в пункте продажи проездных документов до подтверждения оплаты проезда.

Наземный

При проезде в троллейбусах и трамваях действуют практически те же правила, что и в метрополитене. Надеваете на лыжи или коньки чехол – и без проблем можете доехать до нужной остановки.

А вот в Правилах автомобильных перевозок пассажиров нет четких указаний по провозу спортивного инвентаря. Однако в них сказано, что бесплатно провозить в автобусах можно лишь маломерную ручную кладь – имеющую размеры не более 60x40x20 см, или в сумме трех измерений не более 120 см, и массу не более 20 кг. Санки и коньки под эти параметры подходят.

С лыжами – сложнее. Провоз среднемерного багажа (предметы, имеющие размеры не более 100х50х30 см, или в сумме трех измерений не более 180 см, и массу не более 40 кг) возможен только в багажных отделениях, которые часто бывают только в тех автобусах, которые выполняют междугородние рейсы. А раз в городском транспорте багажных отделений нет, то выходит, что по правилам со слишком длинными лыжами в автобусы заходить нельзя. Водитель или контролер имеют право отказать вам в поездке. Однако имеют право – не значит обязаны. То есть проезд могут разрешить, если вы никому не мешаете, ваш багаж не испачкает других пассажиров и не повредит автобус.

Поезд и электричка

В Правилах перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования сказано, что каждый пассажир имеет право бесплатно провозить с собой на один проездной документ, кроме мелких вещей (портфель, дамская сумка, зонт и другое), ручную кладь весом не более 36 кг, размер которой в сумме трех измерений не превышает 200 см.

В счет нормы бесплатного провоза ручной клади допускается перевозка лыж с палками, сноубордов.

Самолет

Как отмечено на официальном сайте авиакомпании «Белавиа», один комплект спортивного снаряжения на ее рейсах можно перевозить без доплаты, если суммарный вес его и другого багажа не превышает норму бесплатного провоза багажа в соответствующем классе обслуживания.

В случае если суммарный вес багажа (вес спортивного снаряжения + вес другого багажа) превышает данную норму, то взимается плата по ставкам за каждый килограмм превышения. Такой же принцип действует, если у вас, к примеру, две пары лыж: за вторую придется доплатить в любом случае.

К перевозке самолетами авиакомпании «Белавиа» допускаются лыжное снаряжение весом до 32 кг и длиной до 210 см (1 пара лыж, 1 пара лыжных палок, 1 пара лыжных ботинок); снаряжение для сноуборда весом до 32 кг и длиной до 210 см (1 сноуборд, 1 пара ботинок); хоккейное снаряжение весом до 32 кг (1 хоккейная сумка, клюшки, 1 пара коньков, 1 комплект защитных накладок для тела, 1 шлем).

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя есть квашеную капусту?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  3. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by