Василий Первунин 0 916

Работа для фанатов. Кто может стать волонтером на спортивных соревнованиях?

Помощники есть. А названия для них в законодательстве нет.
Помощники есть. А названия для них в законодательстве нет. © / Фото из открытых источников

Беларусь все чаще получает право на проведение спортивных соревнований мирового уровня. Ближайшие крупные турниры запланированы на 2019 и 2021 годы, когда в нашей стране состоятся II Европейские игры и Чемпионат мира по хоккею соответственно.

Неизменные участники соревнований – волонтеры. Однако пока в нашем законодательстве нет даже упоминания о тех, кто готов помогать организаторам в подготовке состязаний или приеме иностранных гостей. Как регулируются вопросы отбора волонтеров на спортивные соревнования в Беларуси? Каков их правовой статус? В чем заключаются обязанности волонтеров? Разобрался «АиФ».

Правовой статус

На данный момент в Беларуси правовой статус волонтеров в сфере физической культуры и спорта не урегулирован. Данный вопрос неоднократно возникал на повестке дня в Министерстве спорта и туризма нашей страны. При этом молодежь уже неоднократно привлекалась для помощи в проведении спортивных соревнований различного уровня вплоть до Чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Для устранения пробела в законодательстве ведомством уже подготовлены соответствующие дополнения в Закон Республики Беларусь «О физической культуре и спорте». В частности, ожидается, что поправки определят понятие «волонтер», урегулируют его правовой статус, а также установят обязанности волонтеров и условия отбора.

Так, под волонтером в сфере спорта будет пониматься физическое лицо, добровольно оказывающее информационную или организационную помощь болельщикам и иным лицам при проведении спортивно-массового мероприятия, спортивного соревнования на основании безвозмездного гражданско-правового договора, заключенного с организатором спортивно-массового мероприятия или организатором спортивного соревнования.

Критерии

Дополнениями в закон предусматривается, что организатор спортивно-массового мероприятия или спортивных соревнований осуществляет отбор волонтеров по определенным им критериям.

В то же время будут определены стандартные ограничения для отбора волонтеров. Так, волонтерами не смогут стать лица, не достигшие 18-летнего возраста, имеющие судимость, а также признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.

Обязанности

Согласно предлагаемому законопроекту волонтеры будут оказывать информационную и организационную помощь болельщикам и иным лицам. В обязанности волонтеров будут входить встреча или сопровождение гостей, информирование о дополнительных услугах, которые им могут оказываться в месте проведения соревнований, информирование о необходимости соблюдения установленного порядка. Организаторы также будут вправе наделить волонтеров иными функциями, которые не будут противоречить белорусскому законодательству.

В гражданско-правовом договоре, заключаемом организатором с волонтером, также будут урегулированы вопросы материального обеспечения, права, обязанности и ответственность обеих сторон.

По предварительной информации, дополнения в Закон «О физической культуре и спорте» вступят в силу уже к середине следующего года, поэтому правовой статус волонтеров будет закреплен официально до начала Европейских игр в Минске.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какой штраф за разговор по телефону за рулем автомобиля?
  2. Можно ли вырезать аппендицит заранее?
  3. Почему на Западе можно работать дома, а у нас штрафуют за минуту опоздания?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by