Василий Первунин 0 1680

Равенство полов. Традиционно мужских или женских видов спорта почти не осталось

Статья из газеты: 07/06/2016

Практически не осталось традиционно мужских или женских видов спорта: все чаще девушек можно увидеть на боксерском ринге, а молодых людей - во время выполнения синхронных упражнений в воде.

Из истории

Еще во времена Олимпийских игр в Древней Греции спорт был прерогативой мужчин. Девушкам отказывали даже в праве посещать мероприятие, не говоря уже об участии в соревнованиях. Однако в конце XIX в., когда олимпийское движение было возрождено, в соревнованиях стали принимать участие все больше девушек.

Наступило время борьбы за равноправие женщин и мужчин. Наряду с получением права голоса, права на трудоустройство женщины начали появляться в совершенно нетипичных для них ролях: стали заниматься боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, хоккеем, футболом. А к середине XX века набрали популярность виды спорта, в которых не было места уже мужчинам.

Синхронный шанс

25 июля 2015 года - день, навсегда вошедший в историю спорта: синхронное плавание официально перестало быть только женским видом. На чемпионате мира в Казани к соревнованиям были допущены мужчины. Они боролись за награды в смешанных дуэтах.

Первым мужчиной, который победил на чемпионате мира, стал американец Билл Мэй, выступавший вместе с напарницей Кристиной Джонс. Компанию на пьедестале почета им составили россияне и итальянцы.

К слову, на стыке XIX и XX вв. в первых соревнованиях, отдаленно напоминавших синхронное плавание, участвовали только мужчины. Они исполняли круговой хореографический номер в воде с украшениями из гирлянд и китайских фонариков.

Парни на ковре

Стала набирать популярность и мужская художественная гимнастика. Главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина ЛЕПАРСКАЯ отметила, что она культивируется в двух странах: Испании и Японии. Специалист категорически отрицает испанскую школу. Парни там выходят на арену в комбинезонах и выполняют программу с такими же элементами, что и девушки. Существует и японская мужская художественная гимнастика. По мнению Ирины Лепарской, программы в Японии очень зрелищные. Такую гимнастику тренер готова развивать.

Поддерживает коллегу российский тренер Ирина ВИНЕР-УСМАНОВА. Однако Международная федерация гимнастики не хочет признавать этот вид спорта. По мнению тренера, руководство федерации очень консервативно и не готово развиваться.

В то же время специалист считает, что с нового олимпийского цикла, когда в Международной федерации поменяется руководство, возможно, художественная гимнастика среди мужчин займет свое место в спорте. Именно в мужском варианте - в силе, красоте, пластике. Речь здесь не идет о том, чтобы то, что выполняют сегодня девушки, повторяли мужчины.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Почему муж жалуется на меня своей маме?
  2. Как оплатить колобайк?
  3. Что делать, если после укуса пчелы сильно распухла нога?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by