Василий Первунин 0 4788

РИО-2016: итоги выступления белорусов на ХХХI летних Олимпийских играх

РИО-2016: итоги выступления белорусов на ХХХI летних Олимпийских играх

Белорусские атлеты завоевали на Олимпиаде-2016 в Бразилии девять медалей: одну золотую, четыре серебряные и четыре бронзовые. Олимпийским чемпионом по прыжкам на батуте стал Владислав Гончаров. В финале соревнований белорус безукоризненно выполнил свою программу и опередил сильных китайских спортсменов.

 

0_26d69e_604ddaaf_orig

«Серебро» завоевали тяжелоатлеты Дарья Наумова и Вадим Стрельцов, представительница вольной борьбы Мария Мамошук, а также легкоатлет Иван Тихон. Ветеран белорусской команды стал единственным представителем легкой атлетики, которому покорился олимпийский пьедестал в Рио.

tihon-close-1000

«Бронзу» принесли команде Беларуси пловчиха Александра Герасименя, борец греко-римского стиля Джавид Гамзатов, борец вольного стиля Ибрагим Саидов, а также байдарочницы в составе Маргариты Махневой, Надежды Лепешко, Ольги Худенко и Марины Литвинчук. Девушки достойно защитили честь отечественной гребли в отсутствии мужской белорусской команды, которая без серьезных оснований была отстранена от Олимпиады.

greblya_belarus_rio2

Помимо медальных успехов, стоит отметить результаты тех, кто так и не добрался до подиума в Рио, но выступил на высоком уровне.

Владимир Самсонов стал единственным представителем не только белорусской, но и европейской школы настольного тенниса, пробившимся в полуфинальную стадию турнира. 40-летний спортсмен даже с серьезной травмой продемонстрировал упорство и волю к победе.

000049_369036_big

Феноменальный результат продемонстрировала Ольга Мазуренок, которая финишировала пятой в марафонском забеге, пропустив вперед лишь традиционно сильных спортсменок из Африки. Белорусской спортсменке не хватило лишь 18 секунд до «бронзы».

6b43d9f5e1b6b418f4938d7170333475

Стоит отметить также легкоатлетку Марину Арзамасову, которая стала участницей финального забега на 800 метров.

noc-athletic-20-08-2016-2

Выступление спортсменки высоко оценил первый вице-президент НОК Беларуси Максима РЫЖЕНКОВ, отметив несправедливость допуска к подобным соревнованиям представителей других стран с «непонятной гендерной принадлежностью». «Вы прекрасно знаете эту тему: на пьедестале три спортсмена непонятной гендерной принадлежности. Не стану оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но если хотите предоставить таким людям возможность выступать – создайте третью категорию. Но видеть, как фактически мужик опережает девчонок и получает медаль... При этом еще официально живет в браке с женщиной... В рамки нашего понимания мира такое положение дел не слишком вписывается», – цитирует Максима Рыженкова издание «Прессбол».

20160821211641

Не добралась до медали на своей седьмой Олимпиаде легендарная представительница академической гребли Екатерина Карстен. Тем не менее, двукратная олимпийская чемпионка продемонстрировала свое спортивное долголетие, показав на своем примере, что через упорство и труд можно добиваться высоких результатов в любом возрасте.

MTZSPDEC7MQCYPTV_768x432

Отдельно выделим медали представителя греко-римской борьбы Джавида Гамзатова и борца вольного стиля Ибрагима Саидова. Оба спортсмена родились в Дагестане и по разным причинам в определенный момент решили выступать за белорусскую сборную, которой в итоге и принесли олимпийские награды.

dzhavid_gamzatov4

«Серебро» и «бронза» борцов послужили своеобразным «долгом» за олимпийского чемпиона Рио по современному пятиборью Александра Лесуна. 28-летний уроженец Борисова после Олимпиады в Пекине в 2008 году перебрался в Россию, где стал тренироваться и выступать за страну-соседку, которой в итоге и принес «золото» Игр. «Из сборной Беларуси меня выгнали, я еще год там мыкался, и ушел в команду России не в погоне за длинным рублем. Все мои знакомые и друзья знают, что я просто искал возможность продолжить спортивную карьеру», – цитирует Александра Лесуна «Прессбол».

gsdfgfd

В неофициальном командном зачете на Олимпиаде в Рио первое место заняла сборная США, представители которой завоевали 121 медаль (46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых). В пятерке лучших также команды Великобритании (27-23-17), Китая (26-18-26), России (19-18-19) и Германии (17-10-15). Белорусы (1-4-4) заняли в этой таблице 40-е место.

000028_923453_big

Самой успешной летней Олимпиадой за всю суверенную историю для белорусских спортсменов остаются Игры-2008 в китайском Пекине, когда было завоевано 18 медалей – 4 золотые, 5 серебряных и 9 бронзовых наград. В Атланте-1996 у белорусов было 15 медалей (1, 6, 8), в Сиднее-2000 – 17 (3, 3, 11), в Афинах-2004 – 13 (2, 5, 6), в Лондоне-2012 – 12 (2, 5, 5). Однако не исключено, что в связи с пересмотром результатов Игр в Пекине и Лондоне из-за многочисленных допинговых скандалов белорусская медальная копилка на данных Олимпиадах может спустя столько лет как уменьшиться, так и увеличиться.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Как будут расти цены на ЖКУ в следующем году?
  2. Чем симпатия отличается от эмпатии?
  3. Что делать, если любые попытки поговорить с мужем заканчиваются ссорой?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by