Василий Первунин 0 568

Союз на бумаге? Почему такое неспортивное отношение к бывшим спортсменам?

«АиФ» поговорил с председателем Минской городской организации БОО «Ветераны физической культуры и спорта» Владимиром Викторовичем БАБИЦКИМ и узнал, почему союз работает не так, как хотелось бы.

 Спортсмены продолжают активно участвовать в турнирах.
Спортсмены продолжают активно участвовать в турнирах. © / Фото из открытых источников

По последним данным Министерства юстиции, в Беларуси зарегистрировано около 3 тыс. общественных объединений, которые включают группы людей и служат в первую очередь для выражения их интересов. Часто подобные союзы организуются инициативными гражданами, которым небезразлична та или иная проблема.

Однако работа объединений часто «стопорится» по разным причинам, и вместо решения реальных проблем приходится искать способы выживания самой организации. Одно из таких объединений - Минская городская организация БОО «Ветераны физической культуры и спорта». «АиФ» поговорил с председателем объединения Владимиром Викторовичем БАБИЦКИМ и узнал, почему союз работает не так, как хотелось бы.

ХОЖДЕНИЕ ПО КАБИНЕТАМ

- В сфере спорта я работаю с начала 1980-х годов, хотя увлекаюсь им с детства, учился в профильном институте. Затем более 30 лет возглавлял Федерацию стрельбы из лука, был директором спорткомплекса «Стайки», главой Минской городской организации физической культуры и спорта, около 20 лет - членом Национального олимпийского комитета.

В середине 2000-х годов стал членом президиума БОО «Ветераны физической культуры и спорта» и через несколько лет на общественных началах возглавил городскую организацию. Наше объединение призвано оживить массовую физкультурно-оздоровительную работу среди членов организации: мы проводим спартакиады по шашкам, шахматам, бильярду, настольному теннису, легкой атлетике, дартсу. Стараемся материально поддерживать ветеранов спорта, насколько это возможно, в соответствии с уставом можем купить и путевку в санаторий, и лекарства.

Однако часто благим целям мешают житейские трудности. Так, уже на стадии создания объединения мы столкнулись с рядом проблем. Став членом президиума, я увидел, что минская городская организация вроде номинально и существует, но фактически - нет.

К примеру, были сложности с юридическим оформлением объединения, окончательно этот вопрос решился лишь в 2015 году. После этого у организации возникли организационные трудности - такой парадокс. У нас не было даже стола, стула, телефона, чтобы решать необходимые вопросы. Больше года ходил по разным кабинетам: то одно место дадут, то другое. Было неудобно. Иногда просили съехать на время, если планировалась какая-то проверка. Но я же серьезный, солидный человек. К тому же проблемы со здоровьем не позволяют постоянно перемещаться с места на место.

НЕТ ФИНАНСОВ

- Только в конце 2016 года нашей организации выделили отдельную комнату по месту регистрации. Тогда было немного легче с финансированием. Республиканская организация выделяла деньги на аренду, отопление, оплату «коммуналки», телефона. Постепенно появились столы, стулья, другая мебель, компьютеры, сейф. Все, что надо для работы любой организации.

Мы решаем ряд вопросов, чтобы ветераны спорта могли бесплатно оздоровиться в бассейне, ходить в театр за полцены, проводить регулярные спортивные тренировки. Также мы организуем встречи молодежи с прославленными спортсменами. Среди членов нашей организации олимпийские чемпионы, чемпионы мира, Европы, СССР, БССР, заслуженные мастера спорта международного класса, заслуженные тренеры СССР, БССР и Республики Беларусь - Александр Медведь, Александр Романьков, Николай Алехин, Людмила Хмелевская, Диана Никанчикова и многие другие. Всего на данный момент - около 300 человек.

Однако сейчас все упирается в финансы. Раньше нашу организацию поддерживали Национальный олимпийский комитет, спортивный клуб. Разжились компьютером. Хотели сделать сайт - материала более чем достаточно, - чтобы все могли видеть, как живет организация. Однако теперь нам помогает только вышестоящая организация - БОО «Ветераны физической культуры и спорта». Но и у нее финансовые возможности не безграничны, они иссякают.

НАЙТИ СПОНСОРА

- Финансирование - одна из основных наших проблем. Пишу письма в банки, организации, своим друзьям… Найти спонсоров сейчас очень сложно. Ведь даже заплатить за Интернет (это около 100 рублей в год) я не могу, потому что лишних денег нет.

Да, у нас есть членские взносы: 4 рубля - вступительный и 4 рубля - годовой. Если даже я соберу все взносы с 300 человек, это всего лишь 1200 рублей. Для сравнения: члены нашей организации бесплатно посещают бассейн, но сейчас стандартный одноразовый абонемент стоит около 8 рублей.

Как выжить? Даже встал вопрос о ликвидации организации. Но этого, конечно же, не хотелось бы. Проблема ветеранского физкультурного и спортивного движения стоит как никогда остро.

Хочу отметить, что наша организация находится в здании управления спорта и туризма Мингорисполкома. Вместо того чтобы получать поддержку, мы должны платить ему за аренду помещения. Так быть не должно! Мы бы хотели реальной помощи от Минспорта, Мингорисполкома, НОК.

Конечно, я обращался в вышестоящие инстанции, но там каждый раз в ответ сетуют на какие-то другие, более насущные вопросы: то мы к Олимпийским играм готовимся, то к Европейским играм, то еще к каким-то чемпионатам, по-этому денег нет. Но о тех, кто совсем недавно добывал победы на этих турнирах, практически забыли. Говорят: потерпите…

 

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Могут ли школьники бесплатно заниматься в спортзале?
  2. Может ли белорус бесплатно попасть в вуз Германии?
  3. Можно ли заказать сопровождение автомобилем ГАИ?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by