Василий Первунин 0 264

Ставка на женщин. Что изменится в программе летней Олимпиады?

«АиФ» выяснил, какие новые дисциплины появятся в календаре Игр.

В начале июня Международный олимпийский комитет (МОК) в швейцарской Лозанне провел внеочередное заседание исполкома. На нем были утверждены изменения, которые произойдут в программе летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. «АиФ» выяснил, какие новые дисциплины появятся в календаре Игр.

Гендерное равенство

Международный олимпийский комитет внес около двух десятков изменений в летнюю олимпийскую программу. В частности, чиновники МОК сделали все возможное, чтобы достичь определенного гендерного равенства в видах спорта.

Вдвое увеличилось число смешанных дисциплин – с 9 до 18. Так, в программу Игр в Японии включена смешанная эстафета по триатлону, в настольном теннисе в 2020 году будет разыгран комплект медалей в миксте. К слову, вполне возможно, что среди претендентов на награды окажутся наши Владимир Самсонов и Виктория Павлович.

В столице Японии состоится турнир в миксте в стрельбе из лука. Ранее в этом виде на Олимпиадах разыгрывались только четыре комплекта наград: в мужских и женских командных, а также индивидуальных соревнованиях.

В велоспорте женский и мужской мэдисон включены в программу Игр. Шансы на высокое место в этом виде есть и у белорусов. Также в соревнованиях по велоспорту-BMX добавляется дисциплина «ВМХ-фристайл».

В легкой атлетике будут разыграны медали в смешанной эстафете в беге 4х400 м. В плавании на Играх появятся три новых вида: 800 м у мужчин, 1500 м у женщин и смешанная комбинированная эстафета 4х100 м. В соревнования у фехтовальщиков добавлены командная рапира у женщин и командная сабля у мужчин.

Изменения программы выступления на Играх коснулись спортивной стрельбы и бокса. Исполком МОК увеличил количество весовых категорий у женщин с трех до пяти, сократив количество мужских категорий с десяти до восьми.

Тяжелая атлетика

Изменения затронули и тяжелую атлетику. МОК исключил одну весовую категорию у мужчин ради гендерного равенства. Правда, пока не уточняется, какую именно.

Кроме того, как заявил глава Международного олимпийского комитета Томас БАХ, если Международная федерация тяжелой атлетики не будет должным образом бороться с допингом, то к Играм-2024 этот вид спорта и вовсе может быть исключен из программы Олимпиады. «Все должны соответствовать Олимпийской хартии и Всемирному антидопинговому кодексу. Мы послали серьезный сигнал тяжелой атлетике, сократив квоту для спортсменов в Токио», – добавил президент МОК.

Напомним, в результате перепроверки допинг-проб спортсменов, выступавших на Олимпиадах 2008 и 2012 годов, некоторые из них были лишены своих наград. Большая часть из них – тяжелоатлеты, среди которых есть и белорусы. Завоеванных медалей лишились Андрей Рыбаков, Анастасия Новикова, Марина Шкерманкова и Ирина Кулеша. Дисквалификации также подверглись Дина Сазановец, Евгений Жерносек и Александр Венскель. После этого директор Национального антидопингового агентства (НАДА) Денис МУЖЖУХИН заявил, что число допинг-тестов в белорусской тяжелой атлетике значительно увеличится, чтобы впредь таких прецедентов не было.

Молодежные виды

На играх в Токио будет представлен один из самых популярных у молодежи игровых видов спорта – баскетбол 3х3. Отметим, что в 2015 году Беларусь приняла первый в истории юниорский чемпионат Европы по этому виду спорта.

Напомним, год назад МОК также включил в олимпийскую программу-2020 пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Ожидается, что за счет этих шагов представительство женщин на Олимпиаде-2020 станет рекордным, а интерес к Играм у молодой аудитории возрастет. «Прекрасно, что Олимпийские игры в Токио станут более молодыми, более городскими и привлекут больше участников женского пола», – прокомментировал нововведения президент МОК.

Спортсменов меньше

Несмотря на увеличение количества дисциплин, спортсменов на Играх-2020 выступит меньше, чем на предыдущих. Самые большие изменения коснутся легкой атлетики, квота в этом виде спорта уменьшилась на 105 мест. На 64 спортсмена сократится квота в тяжелой атлетике, на 56 – в вольной борьбе, на 30 – в парусном спорте, на 30 – в стрелковом спорте, на 24 – в академической гребле, на 22 – в плавании, на 18 – в водном поло.

При этом за счет включения в программу баскетбола в формате «три на три» число спортсменов увеличится на 64. Таким образом, общее количество квот для атлетов на Олимпиаду-2020 в сравнении с Играми 2016 года уменьшилось на 285 лицензий.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Кому нельзя есть квашеную капусту?
  2. Почему нельзя закусывать алкоголь тортами и шоколадом?
  3. Можно ли заранее забронировать столик в буфете театра?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by