Евгений Юрьев 0 1032

Тренерская чехарда. За 10 лет в ХК «Динамо-Минск» сменились 10 наставников

«АиФ» вспоминает, чем запомнились предыдущие наставники «зубров», некоторые из которых не продержались на своём посту и года.

Горди Дуайер.

Единственный белорусский клуб, представляющий нашу страну в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), ждут большие перемены: вместо уехавшего в Швейцарию Крэйга Вудкрофта команду возглавит Горди Дуайер. «АиФ» вспоминает, чем запомнились предыдущие наставники «зубров», некоторые из которых не продержались на своём посту и года.

Минское «Динамо» выступает во второй по значимости (после НХЛ) хоккейной лиге мира с 2008 года. В июне того года тренером клуба был назначен американец Пол Гарднер. Впрочем, он, не проведя ни одной официальной игры, был уволен уже в августе. На смену ему пришел также обладатель американского паспорта Джим Хьюз. Правда, и он на своём посту продержался недолго - до середины октября 2008 г. После череды откровенно неудачных выступлений «Динамо» Хьюзу указали на дверь, а вместо него пригласили Василия Спиридонова из бобруйского «Шинника». Спиридонову удалось «закрепиться» в команде и, в сравнении с предшествующими наставниками, продержаться на посту рулевого весьма долгое время: целых полгода. Увы, в первом сезоне КХЛ клуб выступил откровенно неудачно: занял 22-е место (из 24 команд).

В межсезонье «зубров» под свою опеку взял небезызвестный канадец Глен Хэнлон. С его именем связан самый громкий успех национальной хоккейной сборной на чемпионатах мира в элитном дивизионе - 6-е место на ЧМ-2006 в Латвии. Старт с «Динамо», однако, оказался не таким успешным: Хэнлон ушел из команды уже в октябре 2009 года. Ему на смену пришел белорусский наставник Александр Андриевский. Он проработал с клубом вплоть до апреля 2010 года, однако и ему не удалось выполнить задачу-минимум: вывести клуб в плей-офф чемпионата КХЛ.

Впервые прорваться в нокаут-раунд команде удалось с чехом Мареком Сикорой, который пришёл на смену Андриевскому в апреле 2010 года. На третий год выступления «Динамо» в КХЛ команда наконец получила право побороться за медали. Успешным был и следующий год: в сезоне 2011-2012 клуб под руководством Сикоры финишировал шестым в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата и снова получил право навязать борьбу за Кубок. Правда, дальше первого раунда минчане прорваться не смогли, но для молодой команды и это было достижением. Вскоре Сикора решил уйти из клуба, объявив о завершении тренерской карьеры. Он стал первым тренером «Динамо» в КХЛ, которому удалось продержаться на тренерском посту почти два года.

От Хейккиля до Вудкрофта

Чешского тренера заменил наставник из Финляндии Кари Хейккиля. И в клубе снова началась тренерская чехарда. Хейккиля проработал только до октября 2012 года, после чего уступил штурвал уже знакомому нам Андриевскому. Сезон 2012-2013 оказался неудачным - «Динамо» «пролетело» мимо плей-офф. Андриевский проработал до ноября 2013 года. После этого команду возглавил ещё один популярный у белорусских болельщиков наставник - словак Любомир Покович. Сезон 2013-2014 Поковичу спасти не удалось, зато весной 2015 года команда под его руководством в третий раз вышла в плей-офф, да ещё и на-гора выдала рекордный результат: 100 баллов по итогам «регулярки» и 5-е место Западной конференции.

По заведённой уже традиции менять тренеров в октябре 2015 года «Динамо» со словаком рассталось. На место Поковича пришёл белорус Андрей Ковалёв. Команда под его руководством отчаянно цеплялась за нокаут-раунд, но по итогам чемпионата ей не хватило всего шести очков, чтобы продолжить борьбу за главную награду.

С апреля 2016 года клуб возглавил канадец Крэйг Вудкрофт. С ним минчане впервые набрали 105 очков в «регулярке», досрочно оформили путёвку в плей-офф. Однако, как и раньше, дальше первой стадии нокаут-раунда «зубрам» пройти не удалось.

Остаётся надеяться, что очередной канадец на посту главкома - Горди Дуайер - сумеет приятно удивить поклонников клуба, который из столичного хоккейного проекта успел превратиться в национальный.

Новый главком «Динамо-Минск» Горди Дуайер известен своим неуступчивым характером. Хорошая черта для спортсмена и тренера!
Новый главком «Динамо-Минск» Горди Дуайер известен своим неуступчивым характером. Хорошая черта для спортсмена и тренера! Фото: Фото из открытых источников

Что известно о новом тренере «Динамо»?

Последние два сезона Дуайер возглавлял хорватский «Медвешчак». Под его руководством этот клуб в сезоне 2016-2017 занял только 12-е место Западной конференции. Ранее Дуайер возглавлял швейцарский ХК «Амбри-Пиотта», работал с юношеской сборной Канады. В бытность игроком хоккеист провёл 108 матчей в НХЛ за «Тампу», «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Монреаль», поиграл в Швеции и Германии.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В чем отличие такси от аренды авто с водителем?
  2. Почему хлеб попал в немилость к диетологам?
  3. Правда ли, что сахар улучшает работу мозга и поднимает настроение?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by