0 1276

У белорусских гребцов во Франции провели обыски: искали мельдоний

У белорусских гребцов во Франции провели обыски: искали мельдоний

Об этом пишет БЕЛТА. Как рассказал главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Владимир ШАНТАРОВИЧ, рано утром на базу белорусов во Франции зашел представитель полиции. Он попросил всех атлетов с паспортами выйти из комнат. На вопрос наставника команды: «Что вы будете искать?» – последовал прямой ответ: мельдоний.

Ничего компрометирующего представители французской антидопинговой лаборатории, приехавшие вместе с полицией и жандармами, не нашли. Однако спортсменов долго допрашивали, некоторых ведущих атлетов пытались спровоцировать, чтобы они признались в применении запрещенного препарата. Спортсмены пережили эмоциональное потрясение.

По словам первого заместителя министра спорта и туризма Александра ГАГИЕВА, французы не только преследовали  цель борьбы с допингом, но также ставили задачу помешать сильной команде подготовиться к олимпийскому сезону, выбить спортсменов из эмоционального равновесия. С замминистра также согласна врач национальной команды Беларуси по гребле на байдарках и каноэ Елена КАЛЛАУР.

Владимир Шантарович отметил, что в белорусской команде мельдоний применяли до того, как он был внесен в список запрещенных препаратов. Однако с октября 2015 года мельдония в национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ нет.

Команда с 2009 года проходит предсезонную подготовку во Франции, подобных провокаций никогда не возникало. Теперь Владимир Шантарович намерен поставить вопрос, стоит ли сборной Беларуси готовиться именно в этой стране. Также белорусская сторона намерена провести разбирательство по данному инциденту.

Национальная сборная по гребле на байдарках и каноэ в Беларуси продолжит подготовку к грядущему сезону в Бресте. В планах команды, в копилке которой уже есть 12 олимпийских лицензий, – участие в этапах Кубка мира, чемпионатах Беларуси и Европы, по результатам которых и будет сформирована команда на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

Отметим, что, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), около 200 спортсменов, среди которых есть белорусы, уличены в применении мельдония. Однако в некоторых случаях атлетам разрешается выступать на соревнованиях. По заявлению ВАДА, содержание менее 1 мкг вещества в допинг-пробе спортсмена, взятой до 1 марта 2016 года, говорит о том, что атлет не принимал препарат после запрета умышленно. Так, белорусскому тяжелоатлету Андрею Рыбакову, уличенному ранее в применении мельдония, разрешили выступать на соревнованиях вследствие малой концентрации вещества в его допинг-пробе.

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка в 2020 году

Актуальные вопросы

  1. Есть ли смысл отказываться от пенсии на период работы?
  2. Какую сумму на депозите имеет среднестатистический белорус?
  3. Могут ли оштрафовать за неправильное использование поворотников?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by