7279

Владимир Бережков: «Если не получится – обвиняйте меня во всём»

№ 36 от 3 сентября 2014 года 03/09/2014

 

В журналистике практикуется метод смены профессии, позволяющий исследовать новый для себя род деятельности изнутри. Например, работник пера может на время переквалифицироваться в официанта или повара. Аналогичный эксперимент провёл экс-главный редактор газеты «Прессбол» Владимир Бережков, который с 10 апреля 2014 года исполняет обязанности генерального менеджера белорусского ХК «Динамо». Он пошёл даже дальше своих коллег: метод Бережкова уникален, потому что не предполагает возвращение журналиста в ряды пишущей братии. 

Будучи профессиональным спортивным журналистом, Бережков последовательно критиковал политику бывшего руководства клуба, чем нажил себе много врагов. Критика нередко выливалась в открытую конфронтацию. В 2012 году дело едва не дошло до суда. Затем экс-редактору предоставили возможность доказать свою правоту на деле. Что из этого вышло, станет ясно совсем скоро. Третьего сентября стартует Континентальная хоккейная лига. Четвёртого сентября «Динамо» проведёт свой первый матч против хельсинкского «Йокерита».  

 

Дорожная карта

- Владимир Петрович, вы воспринимаете мир ещё как журналист или уже как спортивный функционер?

- Журналистика – профессия, которой я отдал 25 лет жизни. В своё время для написания материала мне приходилось перевоплощаться то во врача скорой помощи, то в следователя, то в шахтёра, однажды даже в инспектора ГАИ. Теперь я сменил профессию окончательно. Мне пришлось себя перестроить. Стараюсь абстрагироваться от профессиональных навыков и требований, которые предъявлял к подчинённым, находясь на посту редактора. В то же время, когда сегодня я подвергаюсь критике со стороны бывших коллег, отношусь к этому спокойно, потому что понимаю: они просто выполняют свою работу.

- Успели свыкнуться с новой должностью?

- В некоторой степени. Меня хорошо приняли в клубе. У меня хорошие помощники, профессиональная команда. 

- При всём уважении к чиновникам из Федерации хоккея и Минспорта, выходит, теперь именно вы – ключевая фигура в белорусском хоккее? Ведь игроки «Динамо» составляют основу национальной сборной.

- Это совершенно неверная и лично для меня даже вредная постановка вопроса: якобы я определяю развитие белорусского хоккея. Я всего лишь генеральный менеджер ХК «Динамо». Есть федерация, которая отвечает за развитие хоккея в Беларуси, есть Министерство спорта и туризма, которое финансирует многие проекты федерации, а значит, также несёт ответственность за развитие хоккея. Я представляю один из субъектов федерации, хотя и достаточно весомый. Так что я – не пуп Земли.

- Важно ведь, что скажут люди. А судя по отзывам на спортивных интернет-форумах, ожидания лучшего будущего для нашего хоккея связывают с вашей персоной.

- Заметьте: не только ожидания, но и разочарования. Существуют разные точки зрения, и это нормально. Сейчас многие пишут на форумах: «Что курит Бережков?», имея в виду, что у меня поехала крыша. Мы предложили новый путь развития клуба, или «дорожную карту» развития «Динамо» как базового клуба для сборных. Не всем она нравится. Многие её даже не читали, но всё равно критикуют. «Дорожную карту» предложил не я, но наблюдательный совет. Концепцию одобрил президент. Может, в отдельных сегментах мы отходим от плана, потому что концепция – это не догма, но в целом пытаемся реализовывать. Хотя я чувствую сопротивление. По многим вопросам с Федерацией хоккея мы не соглашаемся. Есть конфликты.

- Например?

-  Базовый принцип «дорожной карты» в том, чтобы создать резерв молодых игроков. Сеть спортивных школ, готовящих ребят для хоккейных клубов, должна быть в основании хоккейной пирамиды. У нас на протяжении последних двадцати лет много говорят о детском хоккее. Дальше разговоров дело не идёт. В Беларуси, как известно, за каждым хоккейным клубом должна быть закреплена школа. Помимо того, что школа получает государственное финансирование, клуб должен отчислять на её развитие не менее 15% своего бюджета. Как правило, это не выполняется. Если у клуба бюджет 5-6 миллионов долларов, отдать 800 тысяч на школу кажется слишком дорогим удовольствием. Никто не обращает внимания на то, как проходят занятия в школах, какая там база, какие тренеры. Одно дело, если цель – оздоровление населения, но тогда лучше заниматься развитием футбола, гандбола. Хоккей - очень дорогой вид спорта. Тут один комплект формы стоит тысячу долларов, плюс аренда льда обойдётся в 200 долларов в час. Да ещё и дворец надо построить! Так что субъективно: хоккей – исключительно спорт высших достижений. А значит, должны быть методики, которые позволяют правильно вывести человека на нужный уровень. В большинстве школ на работу приходит тренер с маленькой зарплатой, которому всё равно, как будут развиваться игроки. Он кидает шайбу: «Занимайтесь!»

Мы предложили конкретные ходы, направления. Например, в Брестской области построили много ледовых арен: в Пинске, Кобрине, Пружанах, Берёзе, Барановичах. В этих городах есть хоккейные школы, но нет клубов. Молодёжи некуда стремиться, не на кого равняться. Возникла идея: «Динамо-Минск» возьмёт под своё крыло бесхозные школы, поможет им материально, предоставит методики. Речь идёт о том, чтобы взять то, что валяется, и начать приводить в хозяйский вид. Встретили совершенно безумное сопротивление. В брестской области решили, что мы посягаем на их добро. Брестскому губернатору кто-то внушил, что минское «Динамо» чуть ли не рейдерский захват осуществляет. У меня вся эта ситуация ассоциируется с белорусскими яблоками. Мы едим молдавские и польские яблоки, в то время как белорусские гниют во дворах. Чтобы хоккеист превратился в продукт торговых отношений, в него сначала надо вложить деньги. Иначе «до прилавка» он не дойдёт. Задача всего белорусского хоккея – вырастить как можно больше хороших игроков. Тогда их хватит на всех. Но нужно, чтобы было из чего выбирать. Меня сегодня очень критикуют за то, что клуб покупает игроков за границей. Почему мы это делаем? Потому что у нас нет собственных хоккеистов такого уровня, как мы привлекаем. Белорусские легионеры, которые играют в КХЛ, стоят в 2-3 раза дороже, чем те канадцы и американцы, которых покупаем мы. «Динамо» сегодня не по карману ни Грабовский, ни братья Костицыны, ни Стась.

Неудачники

- В Беларуси намечается странная тенденция: журналист во главе хоккейного клуба, легкоатлет и депутат Вадим Девятовский того и гляди окажется на посту главы федерации хоккея… 

- Я не достиг таких спортивных результатов, как Девятовский, но вырос, тем не менее, из хоккея. Восемь лет я был заместителем председателя федерации хоккея. У Девятовского нет хоккейного опыта, но у него есть спортивный характер и опыт функционера. Он разработчик и автор многих законов, по которым живёт белорусский спорт.

- Разве хоккеем не должны заниматься хоккеисты?

- Всё зависит от склада человека, его желания развиваться. Вот Светлана Парамыгина взяла «серебро» Олимпиады, Хрустальный глобус, но не успокоилась, не свесила ножки, как многие бывшие спортсмены, которые ведут себя как свадебные генералы. Она пришла в журналистику, потом перешла функционером в конькобежный спорт. Хоккейная среда в Беларуси не выявила хорошего управленца. Если бы он был, давно бы проявил себя. Многие возмущаются: «Неужели легкоатлет будет нами руководить?!», но кандидатуры на этот пост, которая могла бы рассчитывать на поддержку хотя бы 50% хоккейного социума, нет. Возьмём пример России. Страна обладает сонмом прославленных хоккеистов, тот же Фетисов, Третьяк, которые Беларуси и не снились. Бюджеты российских клубов в КХЛ не сопоставимы с нашими. При всём при этом – где результат? Как показала себя российская сборная на домашней Олимпиаде?

- Зато как показала себя на Чемпионате мира!

- В НХЛ наш Чемпионат мира по хоккею назвали соревнованиями лузеров. Чемпионат, который проводится в сроки, совпадающие с проведением Кубка Стэнли, автоматически лишается возможности привлечения лучших игроков мира. Сильнейшие собираются на Олимпийских играх. А на ЧМ приехали неудачники Кубка Стэнли.

Критика

- Главный вопрос сейчас: что ждёт «Динамо» в КХЛ. Часть хоккейных болельщиков рады приходу Бережкова, мол, наведёт порядок. Часть – злорадствует, мол, критиковал, а теперь пусть сам попробует что-то сделать. Ощущение, что вторых больше. Вы чувствуете на себе давление?

- Я чувствую кардинальное изменение читающей и пишущей аудитории. В 90-х годах мы в газете начинали организовывать обратную связь с читателем. В день приходило по 20-30 писем. Из них 5-6 были содержательными, несли в себе дельные мысли. Потом это перетекло в Интернет. Начинали писать тоже интересно, но постепенно деградировали. На Западе люди приходят на форумы, чтобы высказать свою позицию, у нас – чтобы критиковать и самовыражаться. Большинство так называемых критиков – малолетние юнцы, не умеющие выражать свои мысли и ничего из себя не представляющие, но уже получившие возможность высказаться. Любая новость у нас может вызвать негативную реакцию, даже новость про то, как спортсмены привезли игрушки в детский дом. Появляются комментарии наподобие «мягкие игрушки на свалке нашли», «с такими зарплатами могли бы и побольше купить», «у неё бюстгальтер дороже стоит, чем та кукла»... Даже самые светлые поступки опошляются. Люди мыслящие вытесняются из этой среды, потому что не могут в ней находиться.

За долгие годы в журналистике ко всему этому я привык. Меня выводят из себя оскорбления. В 90-е годы я бы не задумываясь пошёл в суд, если бы меня назвали рейдером, лузером или недоумком. Сегодня судиться контпродуктивно. Это лишь предаёт веса агрессорам.

- Вы оказались в ситуации, когда даже верные действия, предпринятые на новой должности, не принеси они немедленного результата, вызовут шквал критики. Что вы могли бы сказать своим оппонентам уже сейчас, накануне старта КХЛ?

- Только одно: поддерживайте свою команду. «Динамо» не виновато в том, что пришёл Бережков. Обращаюсь ко всем своим ненавистникам: разделяйте любимую команду и меня. Если у нас всё получится, скажите, что это благодаря команде, а я к этому отношения не имею. Если не получится – обвиняйте меня во всём.

- Вы много критиковали, теперь, проведя несколько месяцев на новой должности, остались при своём мнении или готовы внести в него коррективы?

- Общая стратегия как была, так и осталась. Всё, что я писал как журналист, я стараюсь выполнять как функционер. Я за то, чтобы в минском «Динамо» играли белорусские игроки. Для этого надо поднимать резерв. Я за то, чтобы работала формула «6+1», которая при нормальных профессиональных подходах позволит конкурировать с ведущими российскими клубами. Мы будем придерживаться этой формулы. За год в «Динамо» номинальная численность легионеров сократилась с 16 до 9. Вдвое сократились расходы на зарубежных игроков – до 4,5 миллиона долларов в год. Конечно, пока не всё сделано. Сегодня я вынужден брать легионеров, в противном случае команда будет проигрывать, и меня немедленно предадут анафеме. Но нужен разумный баланс белорусов и иностранцев в команде. За легионерами должны расти наши хоккеисты.

Что касается обвинений в «паспортизации». Я вижу только одного иностранного хоккеиста, который может реально усилить самую слабую позицию белорусской сборной в борьбе за олимпийскую путёвку. Это защитник Ник Бэйлен. У нас нет классных игроков на его позицию. Игрок, к слову, уже выразил желание получить белорусский паспорт. Заметьте, что произошло. Ник только сказал, что рад стать белорусом и постарался в Фейсбуке написать три слова по-белорусски, а его уже освистали, мол, претендует на белорусское гражданство, потому что хочет заработать, алчет «народные гроши». Получение гражданства, подчеркну, сложная бюрократическая процедура, в конечном счёте разрешение должен дать президент. Процесс оформления ещё даже не начался, а нас уже критикуют.

Синекура

- Да уж… Я так понимаю, должность генерального менеджера при всём желании синекурой не назовёшь?

- На сегодня я – единственный генменеджер на территории бывшего СССР, который активно общается с аудиторией, в том числе на форумах. Моя задача – привлекать внимание к белорусскому хоккею, ради этого я готов принести себя в жертву. Я прекрасно понимаю: всё, что сказано мною сейчас, будет обращено против меня. Лучше молчать и доказывать свою состоятельность поступками. Ведь когда человек спрятался, не видны его недостатки. Все думают, какой он важный, наверное, занимается тяжёлой работой, поэтому ему некогда общаться с прессой.

- Сейчас тяжелее, чем в бытность журналистом?

- Журналистика была моей любимой работой, а хоккей – моим любимым видом спорта. Я счастлив, что пришёл в «Динамо». Журналистика каждый день разрушает то, что было вчера. Каждое утро ты приходишь на работу с мыслью: ничего нет, что было – ушло. Газета вышла, её прочитали и забыли. Нужно начинать с нуля. В хоккее, как в архитектуре, есть произведение, плод твоей работы.

- Что самое сложное в той и другой профессии?

- В журналистике сложно всё. Это адский, неблагодарный труд. У меня только глубокое уважение и почитание к людям этой профессии. В работе функционера самое сложное – повернуть систему вспять. Не просто сказать: «У нас проблемы», а попытаться их устранить. Но я попробую.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно