Евгений Олейник 0 3956

Вне игры: сборная Беларуси по футболу утратила шансы на Евро-2016

Статья из газеты: 15/09/2015

Национальная команда потеряла даже теоретическую возможность пробиться в финал главного футбольного первенства Европы. Промежуточные итоги нынешнего отборочного цикла «АиФ» подводит вместе с экспертом.

5 сентября белорусская сборная в гостях уступила команде Украины со счётом 1:3. Таким образом, за три тура до конца отборочных игр наша команда имела 4 очка и на 11 баллов отставала от занявших третье место украинцев. Даже победа в домашнем матче с Люксембургом - 2:0, которую удалось добыть без особого труда, с точки зрения турнирных перспектив уже ничего не решала.

КСТАТИ

В нынешнем отборочном цикле ЧЕ-2016 сборная Беларуси в гостевом матче сыграла вничью с Люксембургом - 1:1, дома уступила со счётом 0:2 Украине, затем, также в домашнем матче, проиграла (1:3) словакам. В гостевом поединке команда проиграла сборной Испании - 0:3, после одолела Македонию в гостях - 2:1. Затем последовал домашний матч с Испанией, в котором победу одержали гости - 1:0, после этого белорусы во второй раз, теперь уже в гостях, проиграли украинцам - 1:3. Последний на сегодня поединок произошёл при родных трибунах против команды Люксембурга и закончился со счётом 2:0 в пользу хозяев поля. Белорусской сборной осталось сыграть два матча: против команды Словакии (9 октября) и Македонии (12 октября).

- По матчу с Украиной нельзя делать окончательный вывод об игре нашей сборной, - считает заместитель генерального директора ФК «Минск» Юрий КРИВОДУБСКИЙ. - Игра в Украине была очень важна как для нас, так и для соперника. Как ни крути, но по классу мы серьёзно уступаем украинской сборной: украинский чемпионат сильнее нашего, суммарная трансферная стоимость игроков сборной Украины - около 125 миллионов евро, тогда как белорусской сборной - только 20 млн.

По мнению эксперта, наша национальная команда пока ещё находится в стадии поиска своей игры.

- Микроклимат, царящий в сборной, мне нравится. Будут показательны оставшиеся матчи. Мы должны победить ещё как минимум Македонию, и, если это произойдёт, значит, мы на верном пути. По сути, то, что мы в итоге потеряли шансы на выход в финал Евро-2016, стало результатом фиаско в домашних матчах со Словакией и Украиной, а также ничьей с Люксембургом. При этом в недавнем поединке с испанцами наша сборная показала хорошую игру. Мы уступили - 0:1, но, если бы не сейв вратаря сборной Испании Икера Касильяса, теоретически могли бы вырвать ничью. Главное, что команда навязала борьбу.

Новый тренер

38-38-1Сборная Беларуси начинала отборочный цикл к Евро-2016 с Георгием Кондратьевым в качестве главного тренера, а заканчивает под руководством Александра Хацкевича. По мнению Юрия Криводубского, в команде с приходом Хацкевича изменилась атмосфера.

- Хацкевич работает на позитиве. Его подход заключается в том, чтобы давать игрокам шансы. Например, два бывших игрока нашего клуба - Роман Бегунов и Иван Маевский - получили шансы сыграть за сборную. Молодым нужно давать возможность развиваться.

Кроме того, новый тренер ближе к игрокам по ментальности. Он играл в одной команде с Александром Глебом, когда тот только начинал футбольную карьеру. Что касается изменений в игровой части, всегда показываешь тот футбол, который позволяет показать соперник. В последнем матче с украинцами мы ничего не могли противопоставить сопернику в центре и на флангах. Но чему здесь удивляться, если украинские фланги держат признанные мастера Ярмоленко и Коноплянка! Ими интересуются лучшие испанские клубы. Мы не можем похвастать такими же игроками. Глеб, при всех его заслугах, на спаде своей карьеры, хотя по уровню мастерства, понимания игры ему нет равных в стране. Нам надо растить новых Глебов. Вот, посмотрите, наша «молодёжка» (U-21) неплохо начала отборочный турнир первенства Европы.

В белорусском футболе появляются много перспективных ребят в возрасте до 20-21 года, утверждает эксперт, но затем им не удаётся подняться выше.

- Проблема в том, что в рамках белорусского чемпионата очень сложно расти. Тот же Глеб когда-то играл в БАТЭ, потом ушёл в «Штутгарт», где и раскрылся. «Арсенал» покупал его уже в качестве состоявшегося мастера. Вспомним «молодёжку», с которой Кондратьев когда-то стал третьим на ЧЕ-2011. Где сейчас те ребята? Ведь сегодня их имена должны были бы греметь, а этого нет. Чтобы игрок раскрылся, нужны не только талант и трудолюбие, также очень важно найти свою команду и своего тренера.

Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Подписка


Актуальные вопросы

  1. В каких странах больше всего миллиардеров?
  2. Откажется ли «Белавиа» от покупки новых боингов?
  3. Что такое налоговый видеомониторинг?

Большая конференция по ивент маркетингу

REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by