Евгений Олейник 0 2484

Второе дыхание. В большой футбол ворвался ветер перемен

Статья из газеты: 08/03/2016

Девятым президентом Международной федерации футбола (ФИФА) по итогам голосования в швейцарском Цюрихе был избран Джанни Инфантино.

За время предвыборной гонки он оставил далеко позади своего главного конкурента - шейха Салмана бин Ибрагима аль-Халифа. Кто такой Джанни Инфантино и что означает его назначение для мирового футбола? Разбирается «АиФ».

Необходимость в проведении выборов возникла после того, как неизменный президент ФИФА Йозеф Блаттер был вынужден уйти в отставку на фоне череды коррупционных скандалов в организации. Напомним, 27 мая 2015 года швейцарские правоохранительные органы в отеле Baur Au Lac арестовали по подозрению в коррупции нескольких крупных функционеров ФИФА. По данным Федерального ведомства юстиции конфедерации, запрос на аресты поступил из Вашингтона. Задержанные подозреваются в получении взяток, отмывании денег и т.д. В общей сложности масштабы коррупции в ФИФА могут достигать 100-150 миллионов долларов.

ДОСЬЕ «АиФ»

Джанни Инфантино родился 23 марта 1970 года в швейцарском городе Бриг. Он имеет двойное гражданство: швейцарское и итальянское. Изучал право в Университете Фрибурга. Женат, имеет четверых детей. Свободно говорит на пяти языках и обещает выучить русский.

Личность Инфантино

Человек, который пришёл на смену Блаттеру, - фанат футбола с детства. Инфантино когда-то сам играл в низших дивизионах Чемпионата Швейцарии. После окончания вуза он работал советником в испанской, итальянской и швейцарской футбольных лигах, затем занял пост генерального секретаря Международного центра спортивных исследований в Университете Невшателя (Швейцария). В ФИФА Инфантино пришёл в 2000 году. Ему понадобились девять лет, чтобы благодаря своему труду и способностям руководителя пробиться на должность генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Инфантино, к слову, был правой рукой бывшего главы УЕФА Мишеля Платини, до недавнего времени считавшегося наиболее вероятным кандидатом на пост главы ФИФА.

ПРОГНОЗЫ: Преодолеем кризис

Что по поводу избрания Инфантино думает белорусская сторона?

Алексей В., Минск

- Избрание Джанни Инфантино президентом ФИФА - это оптимальное решение, которое поможет преодолеть кризис в мировом футболе, - считает первый заместитель председателя ассоциации «Белорусская федерация футбола» Сергей САФАРЬЯН.

По его словам, после избрания президентом ФИФА Джанни Инфантино в этой организации именно футбол и его развитие будут стоять во главе угла.

Белорусская сторона рассчитывает реализовать несколько проектов при помощи ФИФА и УЕФА. В частности, речь идёт о строительстве второго технического центра для сборных Беларуси.

К основным заслугам Инфантино причисляют расширение числа участников финальной стадии Чемпионата Европы с 16 до 24 команд. Кроме того, во многом благодаря ему был введён в действие принцип финансового fair play (англ. «честная игра»), что позволило наладить финансовое благосостояние многих европейских клубов.

Словом, Инфантино на своём новом посту - человек не случайный. Он хорошо знает организацию изнутри, разбирается в футбольной «кухне», в курсе проблем футбола. Наконец, швейцарец не замешан в коррупционных скандалах, чего, к слову, нельзя сказать о его уже бывшем конкуренте шейхе Салмане.

Нововведения

Назначение Инфантино знаменует собой не революцию, а эволюцию в ФИФА. По меньшей мере, такой вывод следует из обещаний новоиспечённого лидера. Что поменяется в мировом футболе?

Во-первых, окончательно прекратится дискуссия о том, следует ли расширять формат чемпионатов мира. Инфантино убеждён, что следует. И это значит, что в скором времени проводить финал мирового первенства будут с участием не 32, а 40 сборных. Быть может, это увеличит шансы наших соотечественников на попадание на ЧМ?

Во-вторых, национальные футбольные ассоциации теперь будут получать больше денег от ФИФА. Инфантино пообещал всем футбольным федерациям (это значит, и белорусской) выплатить по 5 миллионов долларов в рамках очередного финансового цикла (в течение четырёх лет). К слову, во многом благодаря Инфантино доходы УЕФА в последние годы увеличились в разы. В умении швейцарца зарабатывать деньги сомневаться не приходится.

РЕЗУЛЬТАТЫ: Правильный выбор

За кого голосовала Беларусь на выборах лидера ФИФА?

Мария Н., Брест

О том, что Беларусь поддержит кандидатуру Инфантино на выборах, было известно заранее. С соответствующим заявлением ассоциация «Белорусская федерация футбола» выступила ещё в январе 2016 года.

Отмечается, что Беларусь изначально планировала поддержать Платини, но, после того как француз был вынужден снять свою кандидатуру (его не миновал коррупционный скандал), было решено отдать голос за Инфантино.

В числе конкурентов швейцарца были глава Азиатской конфедерации футбола, шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа, принц Иордании Али бин аль-Хусейн, экс-министр по жилищному строительству Южно-Африканской республики Токио Сексвале, а также бывший заместитель генерального секретаря ФИФА, француз Жером Шампань.

Инфантино одержал победу во втором туре. За него отдали 115 голосов. Шейх Салман бин Ибрагим аль-Халифа получил 88 голосов, принц Али бин аль-Хусейн - 4 голоса, Жером Шампань - ни одного. Токио Сексвале ещё перед голосованием от участия в выборах отказался.

В-третьих, поменяется принцип назначения страны-хозяйки очередного ЧМ. Теперь это будут решать не 25 членов исполнительного комитета, а 209 делегатов Конгресса. Вероятно, таким образом удастся положить конец периодически возникающим спорам о правомерности выбора той или иной страны для проведения ЧМ. Как ни крути, но купить голоса 209 человек значительно сложнее, чем 25.

Наконец, вводится ограничение на срок действия полномочий президента международной федерации. Во главе ФИФА можно будет находиться максимум 12 лет (три срока по четыре года каждый).  Для сравнения: предыдущий лидер ФИФА Йозеф Блаттер занимал этот пост 17 лет.

P.S. За время своего президентствования именно Блаттер, какие бы коррупционные схемы ни пытались на него повесить, превратил ФИФА из малочисленного и не слишком-то обеспеченного объединения сторонников футбола во влиятельную международную футбольную структуру, которая оперирует миллиардами долларов спонсорских и рекламных денег. Но Блаттер построил машину, многие элементы которой оказались подвержены коррозии, и Инфантино предстоит навести порядок. Сумеет ли он совладать с коррупцией?

Загрузка...
Загрузка...

REDTRAM
NNN
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. За что могут оштрафовать теннисиста?
  2. Что такое маст-хэв?
  3. Имеет ли право продавец требовать у покупателя паспорт?
REDTRAM
NNN

Новое на AIF.by